народ утилизировал кассовые аппараты - всучили пару индикаторов. прошлось делать. был еще вариант на 13 разрядном, но самсунг на разрядов 10 кажется краше..
Да уж от ЭРА101 индикатор совсем уродливый и зелеными светит ...от ссамсунга 250го, как у Вас, мне тоже нравится больше и светит синеватым.От 350го они такие же , по моему,но больше размером.Вот перед 250м самсунгом был еще РРО(не помню номер модели 200 что ли), с него индикаторы совсем маленькие .
Да, я как раз эту схемку и нашел и все. А хотелосьпрямые стоячие. ну да ладно придеться наверно самому перерисовывать, если сделаю выложу свою версию печатки. Спасибо за ответы.
_________________ Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сегодня я немного притормаживаю... Что я тут неправильно подключил, чтоб увидеть зажженый разряд?
У меня ИВ-22 запитана от стандартных 12В. Яркость свечения хорошая. Нити катода в темноте чуть-чуть видны при выключенном анодном напряжении. Катод питается ~1.2В без R1.
да! на такой няшке можно сделать офигенные 4-ех разрядные часы в статике и ни ид1, ни вв транзисторов не понадобится!!! только мк, микра часов и питание!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
марка индикатор и МС маркером написана на последней фотке.
это старый, который запользовал в часах. на платке голый индикатор. у верхнего видно, что размер цифры больше в высоту на 2-3 мм.
есть платка еще такая. в ней индикатор как на предыдущей самсунг хх1014. и управление тоже вроде на микросе от Supertex, но "потолще" - 40 выводном.
судя по всему, первая и третья совместима по ногам и размерам... з.ы. а еще в аппаратах бывают панельки с цифро-ледами ... и были даже на конских 4х20 ЛСД (ACM2004)
может кому будет интересно и можно превратить ее в нормальные часики, на одном только контроллере обнаружена не большая засветка сегментов, для ее устранения помог стабилитрон между катодом и -50В но все равно немного заметно, и возник вопрос: как правильно его подключать, какие оптимальные сопротивления R5-R20 выбрать, и вообще как запирать для устранения засветки? до этого пробовал подключать сетку аналогично сегментам и транс на 35 В был и все тоже самое или просто индикатор такой убитый, есть не паяный в запасе пока жалко мучить. или вообще не стоит так делать? Схема в лучшем качестве:
В своих часах с ИВ-18, я делал преобразователь на MC34063, разгонял до 48В, забыв, что по паспорту она столько не тянет. Снизил до 38. Накал питался от отдельного преобразователя. 5В стабилитрона в подвеске катода, - вполне хватило для надёжного гашения. Частота на сетках (каждой сетке) около 200Гц, при большей, появляется засветка. Для полного подавления засветки, я ставил резисторы 200К на самую отрицательную точку (в моей схеме "GND"). Провода до индикатора длинные. BVS Транзисторный дешифратор в сеточных ключах для экономии пинов процессора, - это замечательно! Жалко, нельзя такой в анодных ключах применить. На Вашем фото, не видно посторонней засветки. При таких запирающих резисторах менее 100К, проблем с засветкой не должно возникать, Может частота большая? В схемах, где процессор активно управляет преобразователем, остаётся риск, что от ЭМ помехи, или в процессе отладки, проц заклинит и оставит открытыми транзисторы. Будет "пшшик". http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1078101#p1078101
тут процессор активно управляет ключами из за моей лени, так просто установить частоту и коэффициент заполнения, делать автогенератор не хочется, хотел сделать на логике, может сделаю, но регулировать частоту и заполнение конденсаторами как то не очень хочется. Тратить только на формирование частоты такой жирный таймер конечно извращение, но управляет он аппаратно и риск сбоя минимальный если не 0, при стабильном питании регулировать тут не надо и программа вообще в его работу не вмешивается, в крайнем случае можно настроить компаратор на максимальный ток, не знаю, это только как вариант упрощения схемы понимаю что пуш-пул дело серьезное и риск сбоя страшен
то есть формировать запирающее напряжение стабилитроном нормально? я тут захотел вызвонить сегменты дополнительного разряда и обнаружил при отключенной сетке подача напряжения на сегмент засвечивает их, причем по краям заметнее, в середине почти нет, на видео видно при движении строки перед ней движется засветка, частота 61*8 Гц дешифратор можно подключить к сегментам, и сделать сегментную развертку, думаю это актуально на многоразрядных дисплеях типа ИВ27
P.S. думаю засветка из за размаха напряжения накала +- 5,1-5,2В по осцилу, значит стабилитрон надо брать на 5,5...6В, дома сечас нет ни одного чтоб проверить чето сразу не дошло зря панику поднял извиняюсь. P.P.S. Не, не помогло
и в программе, оказывается при работе такой схемы дешифратора с PNP транзисторами есть нюансы, наверно из за подтягивающих резисторов порта контроллера. тут необходима определенная последовательность действий, пример на ассемблере: для отключения
Код:
ldi r16,0b00101111 ;При гашении разряда тут у меня сразу пишется ldi r17,0b00001111 ;нужная последовательность бит out portc,r16 ;установить сначала PORTx out ddrc,r17 ;потом DDRx
для зажигания нужного разряда
Код:
in r16,PORTC in r17,DDRC cbr r16,0b00001111 cbr r17,0b00001111 lpm r20,Z+ or r16,r20 lpm r20,Z or r17,r20 out DDRC,r17 ;Тут наоборот DDRx out PORTC,r16 ;потом PORTx, желательно чтобы команды были подряд без промежуточных действий
Что-то у вас в ключах резистор между Б-Э слишком велик. Он, наоборот, должен быть меньше по номиналу, чем резистор, задающий ток базы, иначе в нём просто нет смысла.
А DDR должен быть всегда в состоянии 1, чтобы ускорить закрытие ключей.
На нижних ключах он вообще не нужен, поставил так для вида, номиналы вообще ни как не подбирал, ставил то что было в нужном количестве. В верхних ключах для управления нужна комбинация трех состояний, и этого хватило, чтобы база в воздухе не висела, в общем отсутствие этих резисторов, так и перепутанные команды как в отдельности так и вместе давали слегка заметную засветку особенно в левых, не изношенных, разрядах индикатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223