Я правильно понимаю, что отслоение ушло? Да, шкурку из процесса лучше исключить совсем.
Ушло, но не совсем. Раньше дороги 0,1 мм. отваливались в хим. олове через 5 минут, сейчас на грани 30 минут. А в этом растворе для стабильного выхода, нужно держать хотя бы 40 минут при комнатной (греть не вариант, отвалится быстрей).
Можно сделать так.. после проявки фоторезиста, перед хим.оловом, задубить его при 250 градусах в печке, тогда ни чего не оторвется. Но в таком случае лучше покрывать хим.оловом 5..10 минут (без дубления фоторезиста), потом смывать фоторезист и оплавлять олово, то есть разницы нет (греть в печи нужно в обоих случаях) и это не вариант решения проблемы.
Для меня видится этот процесс так.. кинул в хим.олово, смыл фоторезист, стравил, и все это без дополнительных манипуляций.
Пробовал без шкурки.. губка с пемолюксом, азотка, персульфат, серка.. выход один и тот же, дорожки 0,1 мм. больше 30 минут не выдерживают.
skokov писал(а):
Ты какой из рецептов пробовать будешь? Или просто бухнешь хлорид свинца в свой фирменный раствор?))))
"Фирменный" сделан на серке, он как ты сказал не пойдет, придется делать на солянке. Посмотрел таблицу, наверно делать буду 4093466 (самый первый).
Хлорид свинца сделал, промыть осталось.
Только как готовить раствор не совсем понятно. Хлорид свинца растворяем в солянке (концентрация больше 10%), потом там же растворяем хлорид олова. Потом тиомочевина, гипофосфит, желатин?
Пробовал без шкурки.. губка с пемолюксом, азотка, персульфат, серка.. выход один и тот же, дорожки 0,1 мм. больше 30 минут не выдерживают.
Я не делаю сейчас химобработки совсем, только пемолюкс + вода (точнее, много воды), на еще чуть влажную плату (совсем-совсем чуть-чуть) накатываю фоторезист (сразу горячей прокаткой, холодную не делаю). Да и я полностью исключил протирки салфетками (или чем-либо еще) на всех этапах. Если плату нужно просушить, я ставлю ее на ребро, а под ребро кладу влаговпитывающую салфетку.
P.S. в какой-то момент я даже исключил стряхивание воды с платы. оказалось, что при таком стряхивании на плату попадают какие-то пылинки, которые при накатке создают дефекты. такие дефекты проявляются, как правило, только в жестких травителях (с кислотами) и приводят к отслоению, правда местному.
P.P.S. все эти навороты сильно зависят от марки фоторезиста и его состояния. скажем, на свежем ристоне проблемы возникают крайне редко, он липкий как скотч. на фотеке (он по описаниям здорово похож на альфу) ситуация чем-то похожа, но там даже на свежем надо тщательно выдерживать процедуру иначе можно получить проблемы. он гораздо суше изначально и несравнимо менее липкий. а уж на подсохшем вообще качественно накатать можно только влажной накаткой.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Последний раз редактировалось evsi Пт мар 22, 2013 14:50:07, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 22, 2013 14:16:15
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Только как готовить раствор не совсем понятно. Хлорид свинца растворяем в солянке (концентрация больше 10%), потом там же растворяем хлорид олова. Потом тиомочевина, гипофосфит, желатин?
Ну, похоже, что так.
У меня облом, мой нитрат свинца больше похож на сульфат...растворяться в воде практически не желает...(((
У меня облом, мой нитрат свинца больше похож на сульфат
Я сделал хлорид. При растворении карбоната свинца в солянке (по Карякину), ни чего там не брызгает, просто как шипучка.
skokov Про хлорид свинца...
Не понятно получилось, на дне белый осадок (это что?) и игольчатые прозрачные кристаллы (это походу хлорид свинца)...
Брал 1800 мл воды, 25 мл. солянки, нагрел до 100 градусов и насылал туда карбонат свинца. Взял все это дело (весь осадок) и попробовал растворить разбавленной 1.1 солянке, белый осадок так и не растворяется. Что это за хрень?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 22, 2013 16:04:57
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Про хлорид свинца...
Не понятно получилось, на дне белый осадок (это что?) и игольчатые прозрачные кристаллы (это походу хлорид свинца)...
Брал 1800 мл воды, 25 мл. солянки, нагрел до 100 градусов и насылал туда карбонат свинца. Взял все это дело (весь осадок) и попробовал растворить разбавленной 1.1 солянке, белый осадок так и не растворяется. Что это за хрень?
Вода дистиллированная? Карбонат весь растворился у тебя?
Нет, вода не дистиллированная, но там этого осадка слишком много - это 100% не от воды. Добавлял понемногу карбоната, шло шипение. Потом когда остыло, то получилось такое. Если это избыток карбоната, то тогда почему он не растворяется в солянке (пробовал 1:1)? Верней не растворяется, а шипения нет.
SnCl2 1,6 гр. PbCl2 0,8 гр. HCl 8 мл. Тиомочевина 15 гр. Гипофосфит кальция 8 гр. Желатин Вода 100 мл.
Как и предполагалось, все свернулось, как каша. Разбавил водой до 200 мл., все равно каша. Попробовал залудить, осадок олово-свинец похож на оцинкованную поверхность..
Попробую еще разбавить водой.
Толщина слоя видать приличная, стружки остались.
Плата пролежала 10 минут при комнатной в этой каше.
Отлил 20 мл. растворил водой 20 мл, каша превратилась в перламутр, не растворилась. Платка лежит там уже 15 минут и не лудится. Так что да, разбавлять не нужно.
В общем сейчас попробую 2 кусочка текстолита по 10 минут, один в холодном, другой в горячем 50 градусов и стравить.
Нагрел до 60 градусов примерно, хрень растворилось, на дне осадок чуть чуть как мел.
Продержал плату в холодном хим. олове 7 минут. Подготовка.. шкурка, промывка, азотка, промывка, персульфат, промывка лимонная кислота, промывка под краном под струей воды, хим. олово.
Вид платы с обоих сторон, на второй фотке крапинки - это из за белого осадка (белая хрень), не покачал вовремя платку.
Нагрел, кинул плату туда, все вроде хорошо. Дотронувшись до покрытия оно слезло, как будто на масло осело. Не знаю, может это из за серки? Вроде промыл в воде. Потом серку заменил на лимонку и стал делать на холодную.
Сейчас этот форум просматривают: diamond115 и гости: 10