Здравствуйте aen вы не могли бы выложить вариант вашыва УВЧ и смесителя короче всего до пч оно я как понел у вас на К174ур3 буду признателен. Да и вопше если у вас есть какие та интересные варианты схем посмотрел бы с удовольствием спасибо
Здесь большое значение играет, что бы не было наводок самого на себя у УПЧ, т.е. нужно тщательно экранировать фазосдвигающий контур стоящи в обвязке К174УР3. Иначе снизится чувствительность. Проникновение легко увидеть при настройке.
Про ВЧ и УПЧ напишу позднее. ВЧ делал разные. На 27 мгц обычно достаточно одного каскада с усиление меньше десяти. Я обычно делаю по схеме с ОБ. Иногда делал по каскодной схеме, но это в принципе лишнее. Подобное стоит делать на 144 мгц. Кстати на 144 мгц я больше делал, т.к. результаты получаются лучше. УПЧ в основном зависит от ФОС. Одно дело если ставите керамический фильтр, а другое делаете на LC элементах. ФСС я обычно не делаю и обхожусь системой из двух связанных контуров. В итоге получается 4 контура, а то и просто одиночными. Большое внимание обращаю на их добротность. Смеситель на 27 мгц часто делал просто по схеме с ОЭ с подачей напряжения гетеродина в эмиттер. Хорошо ведет себя двухзатворный полевой транзистор в данном случае, но напряжение гетеродина в данном случае должно быть порядка 1,5 - 2 вольта. Смесители на обычном полевом транзисторе в данном случае не понравились или просто мне не повезло. Много внимания уделяю качеству шумоподавителя.
Делал это не из за того, что так лучше. Просто делал из того, что было под рукой и просто ради самого процесса. На специализированных микросхемах будет конечно лучше, но лично мне это неинтересно.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Смеситель на 27 мгц часто делал просто по схеме с ОЭ с подачей напряжения гетеродина в эмиттер
Я сравнивал две схемы смесителя с ОЭ. Пришел к выводу что лучше всего подавать сигнал гетеродина в цепь базы. Мне показалось что так смеситель работает лучше. Требуеться меньше мощность гетеродина, выше крутизна преобразования и как следствие заметно (хоть и не намного) выше чувствительность.
aen писал(а):
Много внимания уделяю качеству шумоподавителя.
Это интересно. Можно подробней? Какие схемы шумодава у Вас ?
ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):
....
Это что? Вариант приемника? Узкополосный... без кварца? Сразу говорю: cтабильность настройки у него ужасная! Придеться постоянно его подстраивать...
Последний раз редактировалось aen Вс апр 28, 2013 13:11:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте у меня появился вопрос. Я хотел бы собрать рацию но там для меня есть не очень распространённая деталь в нашей местности кварцевый резонатор так вот можно ли его заменить на катушку индуктивности? схема рации (если нужна) ниже
Сюда перенес. В данной теме как раз про подобные радиостанции уже говорили. Может имели в виду эту схему, что в данной теме приводится на 15 странице? viewtopic.php?p=447326#p447326 Там же есть ссылка на описание данной схемы. Вероятно Вы взяли с какого либо "помойного" сайта, где все переврали.
aen писал(а):
Может. Только не в этой схеме. Вот такая так работает. Только 1 км здесь и не "пахнет".
эти примитивные схемы настолько капризны в настройке..........гадость редкая,но собиралось за неимением других вариантов........ рекомендую схему с одним кварцем и посоветую собрать её на частоты 57,000-57500 мгц или выше,если поймают как радиохулигана,то не будет никакой разницы на какой это было частоте. http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32586 соберите на TDA7000 на российском аналоге 174ха42 не советую. в унч примените TDA7231.7267.TA7368.
Но по сути это игрушки. Можно сделать ради интереса и выбросить без сожаления, хотя 100 метров связь держат. Во всяком случае я когда то давным давно делал вторую и четвертую как раз ради интереса. В принципе на 100 метров все работало.
Я хотел бы собрать рацию...не очень распространённая деталь в нашей местности кварцевый резонатор
Кварцы ставят при узкой полосе пропускания приемника (менее 10 кГц), сравнимой с полосой передаваемого сигнала (голоса). Для сверхрегенераторов стабильность не так критична, т.е. можно и без кварца. На дальность и качетво это мало влияет.
Вообще то это схемотехника 60-х годов прошлого столетия. Для интереса можно посмотреть подобные схемы американских радиостанций которые продавались в качестве наборов в 60-е годы. У нас в тем времена практически не было подобных публикаций по причинам хорошо известным.
Хотелось бы мне видеть ваши удивлённые лица при запуске ваших "простых"приёмников с полосой в несколько сотен килогерц........и сколько он почует разной дряни,начиная с импульсных зарядок для сотовых и более мощные импульсные помехи от импульсных б/п........... такие артифакты можно использовать только в лесу........и там же их и выкинуть........ схема должна быть простой и надёжной. самая удачная микросхема для приёмников это МС3361,стоит не дорого,работает отлично,в ней же шумодав есть,работает хорошо, МС3361-потребление без унч=3-4 ма,а та же к174ур3 потребляет 14-17 ма,и это только упч!общий ток будет около 30 ма.некоторые мечтают запитать от кроны....шутники,её на приём хватит не более 1 часа. МС3361+УНЧ,удавалось добится потребления при приёме до 7 ма!!! при использовании акб 600 ма/ч,на приём работало около 100 часов(4дня)! дерзайте коллеги,дерзайте.
http://molotok.ru/radiostancii-vels-cha ... 65949.html рекомендую приобрести для ознакомительных целей.........а после нескольких ступеней в развити, в корпусе от данных р-ст,можно будет собрать ну очень интересные штучки.....
как я думаю,здесь собрались радиолюбители,а не покупатели......... что мною было предложено ранее,предназначается для экспериментов и дальнейшего развития... а с китайской однаразовой бякой не поэксперементируеш,поиграешся чуток и надоест....... а вот когда начнутся эксперименты,и желательно с напарником находящимся на расстоянии в несколько километров,начнутся интересные чудеса,то слышно хорошо,то совсем нет связи,то с другого города кто то на связи но его слышно лучше чем соседа....... а при строительстве чего либо,изначально нужно определится- 1-назначение р-ст. 2-напряжение питания. 3-мощность передатчика. 4-размеры................... некоторым шутникам подскажу что напряжение питания желательно от 3,6 до 7,2 вольт(3или 6 акб),некоторые планируют 12 вольт,ага ещё автомобильный акб на тележке с собой возите про крону забудьте. в схеме обязательно должен быть шумоподавитель,или через час будет квадратная голова! и нужно бороться за потребление тока!станцию которая потребляет на деж приём 30-50 ма придётся очень часто заряжать. ранее делал знакомому рыбаку станции,как на фото,только корпус чуть длинее, с акб от апски,4,5а/ч, выключенная на приёме работала более 30 дней!
как я думаю,здесь собрались радиолюбители,а не покупатели
Правильно думаете! Просто я считаю, что эксперименты уместны с любыми девайсами, особенно эксперименты по возможностям связи на различных частотах в различных условиях. Касательно железа, так "Пилоты", "Беркуты", "ВЭЛС", так же, как и "HYTERA" уже вылизаны разработчиками и кроме антенн там мало что имеет смысл модернизировать, интерес представляет только схемотехника и исполнение. С точки зрения любительского подхода, то помимо перечисленных Вами качеств, было бы интересно сделать, скажем, гибрид - СВ/PMR, чтобы использовать преимущества каждого из них в условиях лес/город. Прикидывал, как-то такой вариант, только дело дальше макеток отдельных узлов не дошло - другие проблемы перебили...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14