Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Чт мар 28, 2013 15:16:07
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Поставил горизонтально, регулируется, но против логики, в левую сторону - увеличение, в правую - уменьшение температуры. Даже при 320 град. паяльник только чуть-чуть плавит припой, прилепает к припою. Я так понял без утилиты не обойтись....
Поставил горизонтально, регулируется, но против логики, в левую сторону - увеличение, в правую - уменьшение температуры.
хм...значит крайние выводы энкодера нужно поменять местами, надо смотреть - есть там такая возможность или нет, если нет - резать ни чего не нужно, можно попросить ЛИ поменять эти выводы программно.
Цитата:
Даже при 320 град. паяльник только чуть-чуть плавит припой
а внешняя термопара с мультиметром у вас есть ? если есть - сравните температуру жала с показаниями индикатора.
без утилиты конечно не обойтись.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Чт мар 28, 2013 15:28:03, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт мар 28, 2013 15:52:16
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Практически одно и тоже, на этой микрухе сложно что-то новое придумать. Первое разочарование - паяльник жутко инертный, температура по индикатору уже устаканилась, а паяльник ещё прогревается! Я его уже доработал, платку выдвинул ближе к жалу , нагреватель входит в жало до упора. Это не спасает положения... До этого паял паяльниками с медными жалами, обыкновенными. В этих паяльниках тоже медные, но по объёму меньше из-за отверстия под нагреватель, видимо поэтому такая хня.
Добавлено: Чт мар 28, 2013 16:08:47
Вымогатель припоя
Интерсно, как поведёт себя паяльник, имея такую особенность, в реальной пайке? Не будет к полигонам прилипать? djbdb, с нетерпением ждём Ваше описание сервисной утилиты!
Интерсно, как поведёт себя паяльник, имея такую особенность, в реальной пайке? Не будет к полигонам прилипать? djbdb, с нетерпением ждём Ваше описание сервисной утилиты!
Да это не столько особенность, сколько "из говна - конфетку". Контроллер получился отличный, а вот дешевый паяльник - это пичалька После включения и выхода на установленную температуру, которую лично я ставлю на 70-80* выше, жду еще 30-60 секунд с целью побороть инертность жала (говоря просто - дождаться прогрева воздушной прокладки между нагревателем и жалом), только потом начинаю паять.. Большие полигоны паяю другим паяльником: 220В, 60Вт, медное жало (но таких очень мало, полигонов в смысле)
Вот-вот. Спрашивается, какой смысл был в попытках добиться точности измерения температуры нагревателя в единицы градусов. Плюс синхронные выпрямители и прочие ненужности... Чисто just for fun получается, о чём уже говорилось
Вот-вот. Спрашивается, какой смысл был в попытках добиться точности измерения температуры нагревателя в единицы градусов. Плюс синхронные выпрямители и прочие ненужности... Чисто just for fun получается, о чём уже говорилось
Да синхронные выпрямители это не есть проблема, валялись у ЛИ лишние транзисторы,вот он их и пристроил в своём проекте,ну и мост холодный при этом, разве это плохо ? В его DSS-25 мост на мощных двойных диодах сделан, понятное дело,что диоды эти с ихнего завода и ему они ни чего не стоят, а другим их нужно было купить и за дорого, НО - мост этот не нуждается в радиаторах,хотя тягает нагрузку почти в 1А, сутками не выключаясь. А по поводу смысла в попытках добиться точного измерения температуры нагревателя - так понятное дело,что для комфортной работы хочется хоть как то контролировать её. У меня к примеру несколько разных жал и для каждого нужна своя мощность, хочется отдельный пресет под каждое жало,чтобы не крутить энкодер туда сюда... К вечному жалу я к примеру так и не привык... Может для кого то проблема заправить медное жало, а мне как два пальца, да ещё и за пару минут волну могу сделать Поэтому вместо люкеевского ни в куда не годного паяльника - собираю себе обычный. Температурный контроллер можно было выбрать любой из великого множества, к примеру этот, но мне нравятся проекты ЛИ,поэтому выбрал его проект.
Да никто ж не спорит, что ув.ЛИ отлично оформляет свои проекты, и что они нравятся практически всем, в том числе и мне. Речь не о "красоте", а о том, что нет никакого рационального объяснения необходимости установки температуры нагревателя с точностью до единиц градусов, если температура жала при этом отличается на десятки градусов, при том компенсировать эту разницу в реальных условиях пайки, а не когда паяльник просто лежит на подставке, будет практически невозможно с соизмеримой точностью
Речь о том, что нет никакого рационального объяснения необходимости установки температуры нагревателя с точностью до единиц градусов, если температура жала при этом отличается на десятки градусов
Согласен. Образно выражаясь - в любом случае температуру видим в попугаях, просто каждый привыкает к своему терморегулятору,что позволяет быстро поправить температуру в разных условиях пайки.
Добавлено: Пт мар 29, 2013 13:02:34
Вымогатель припоя
Подключение станции к ПК как-то на индикаторе отображается? Пробовал, на нижних сегментах было "ссс",так и должно быть? Как девайс должен отображаться при подключении на ПК, рядом с номером СОМ-порта в утилите?
Добавлено: Пт мар 29, 2013 14:40:38
Вымогатель припоя
Цитата:
а внешняя термопара с мультиметром у вас есть ? если есть - сравните температуру жала с показаниями индикатора.
При включении паяльника при комнатной температуре на индикаторе 38 градусов, всегда (имеется в виду всегда при включении холодного паяльника, после долгого простоя, после ночи, например). Хотя в комнате максимум 18 градусов. После "устаканивания" температуры в районе 300 град (по индикатору) термопара мультиметра измеряет 205 градусов. По ощущениям так оно и есть, припой только-только плавиться. Усилитель термопары работает нормально, вход 10,8 мВ, выход - 1,08В. Стало быть, как минимум, надо корректировать константы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8