Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб мар 23, 2013 12:41:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
celladon1 Можно, но надо смотреть информацию по вашим диодам. Но это плохо, лучше понизить до нужного напряжения. 220 В это опасно для жизни, так что даже 2 причины почему плохо.
Всем Где купить диоды в России? С ебея идут уже 2 месяца, надоело ждать.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
celladon1, на светодиодном форуме писали что можно, но крайне нежелательно, т.к. светодиоды надо питать током, а не напряжением, которое гуляет в сети от 210 до 240 вольт. Кстати, а зачем это нужно? Подсоединил по 110-омному резистору на 3 светика, воткнул в 12 вольт - и вперёд
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб мар 23, 2013 14:20:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
ArtDen писал(а):
celladon1, на светодиодном форуме писали что можно, но крайне нежелательно, т.к. светодиоды надо питать током, а не напряжением, которое гуляет в сети от 210 до 240 вольт. Кстати, а зачем это нужно? Подсоединил по 110-омному резистору на 3 светика, воткнул в 12 вольт - и вперёд
Думаю так было бы проще. Я еще только собираюсь сделать панель светодиодов формата А5. Светодиоды планирую расположить по треугольной сетке с шагом 6мм. Светодиоды у меня 3мм. На каждый свтодиод думаю одеть кусок пластиковой черной трубки наружным диаметром 6мм. При моей требуемой площади засветки требуется почти 500 светодиодов. Места маловато, что бы еще сюда ставить резисторы.
Сделал еще одну матрицу, размер 210*180 мм., 360 диодов.
Можно загорать.
vlad465 писал(а):
Светит равномерно, боковой засветки нет? Я планировал сделать линейку и двигать механизмом сканера, отговорите, если есть причины (кроме времени засветки)
vlad465 Если смотреть прямо на светодиоды, то слепит, аж глаза режет. Стоит чуть чуть изменить угол, слепить перестает. На счет сканера не скажу, но долго будет светить это точно.
Видео... http://youtu.be/p4aNTS4NqTQ Видно что светит только в центре фокусировки объектива. С боку не подсвечивает.
Вот это мощь А я начал паять вариант на 280 светодиодов, но оказалось что у части светиков, которые прислал продавец немного другие характеристики. Она светит более видимым фиолетовым светом и падение напряжения на них 3.6В вместо 3.2В как на остальных. Так что у меня сейчас впаяны только 210 штук.
Если смотреть прямо на светодиоды, то слепит, аж глаза режет. Стоит чуть чуть изменить угол, слепить перестает. На счет сканера не скажу, но долго будет светить это точно.
Кажись у тебя диоды с узким углом излучения-даже при такой плотной набивке неравномерность освещения существенная....
Расстояние в сканере очень маленькое - будет бешенная неравномерность. Кто-то уже жаловался, что сделал из сканера светильник, правда без механики и использовал 8 Вт лампочки - были проблемы с неравномерностью. Отодвинул плату от ламп чуть дальше - и все стало нормально.
Если делать из сканера - может стоит СМД диоды поискать с широким углом, например 5050 как в ленте, которую PAW надыбал на ибее: http://www.ebay.com/itm/271091002055
Если делать из сканера - может стоит СМД диоды поискать с широким углом, например 5050 как в ленте, которую PAW
СМД очень дорогие-и 1206 и 5050. Получится не дешевле ленты. Есть дешёвые обычные (3 мм и 5 мм) с широким углом.Это видно по фото светового пятна в оформлении лота на EBAY. А ленту сегодня купил. Через месяц-полтора испытания.
Расстояние в сканере очень маленькое - будет бешенная неравномерность
Вот моё http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/u ... zista.html Откуда она там возьмется? Светодиоды в 3 ряда. Полное перекрытие. Вся фишка в данных светодиодах, как раз в малом угле. Минимум боковой засветки. Оно может и не существенно для дорог в 0,5 мм, но я делаю и 0,15.
У меня сейчас для засветки используется корпус сканера с четырьмя лампами то-ли 9, то-ли 11вт. Первоначально была сильная боковая засветка, убрал подложенную мной под лампы для лучшего отражения фольгу, заменил на лист белого пластика, засветка исчезла. Фоторезист экспонируется 6-8 секунд, маска 2-3 минуты. Единственное большое неудобство - лампы предварительно нужно разогревать, и поэтому процесс выдержки сложно автоматизировать. Со светодиодами это намного проще, но при таком маленьком (2-3см.) расстоянии и при сантиметре между светодиодами (как у Ruzik)боюсь что будет большая неравномерность засветки. Кто-нибудь пробовал?
Наконец-то дошли руки! Таймером ещё не занимался, но установка уже вполне пригодна для эксплуатации. 8 плат 5*5 см по 16 светодиодов (итого 128). Питание 5 В, поэтому на каждый диод свой резюк. На высоте 9 см над светодиодами расположена пластина из поликарбоната. Прижим платы к фотошаблону осуществляется верхней крышкой корпуса в которую я вклеил кусок пенопласта. Фото готовых тестовых плат выложу попозже.
Вложения:
Комментарий к файлу: Равномерность IMG_7094.jpg [56.13 KiB]
Скачиваний: 2138
Комментарий к файлу: Работа IMG_7089.jpg [91.28 KiB]
Скачиваний: 1968
Комментарий к файлу: Плата IMG_7088.jpg [116.62 KiB]
Скачиваний: 1596
Комментарий к файлу: Комплект IMG_7086.jpg [85.7 KiB]
Скачиваний: 1994
А каким образом совмещать шаблон с платой? Насколько я понял, на пластину поликарбоната ложится шаблон, дальше заготовка платы и все это прижимается крышкой с пенопластовым вкладышем? Для односторонних плат подойдет, для двухсторонних - вряд ли. Или же шаблон надо будет клеить к заготовке.
Совершенно верно. Для двусторонних плат - 3 контрольных отверстия и засвечивать в два захода. Сначала думал плату фиксировать в крышке, но так и не смог придумать годной конструкции...
Скорей всего на бутерброд(плата+шаблон+стекло прижимное) эта установка ставится . По периметру уплотнитель для чего ? kaSKAd а характеристики диодов есть ?
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Уплотнитель - это исправление косяка: поликарбонат выпилил немного меньшего размера, чем нужно, и пришлось проложить резинку, чтобы ничего не сыпалось внутрь. http://www.aliexpress.com/snapshot/212694280.html - вот эти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7