Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тестер литий-ионных аккумуляторов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 17, 2025 17:54:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 764 ]     ... , , , 25, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов
СообщениеДобавлено: Вс апр 07, 2013 22:35:27 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Исходно проект был 7102433. С него начиналась статья на конкурс и четвертая версия прошивки. Под него была и плата в статье.
Потом схема была доработана и добавлено защитное реле от переполюсовки. Эта схема работала с прошивкой 5.05 и выше. Под нее однопартийцы развели плату под ДИП. В выложенном выше архиве есть эта схема с доработками и плата.
Все доработки, кроме реле, я внес в старую плату под СМД, которая и есть 7102433-1.
Также на базе этого проекта я сделал новый проект под номером 7102533. Это под нокиевский дисплей. Собственно говоря, схема осталась без изменений от последней для дисплея Т230 (5.05). Подключение нокиевского дисплея только немного другое.
Поэтому та плата (7102433-1) подходит и под нокиевский дисплей. Чтобы она была совсем универсальной - там кое что добавлено - в частности контакты в разъеме на дисплей. Туда выведен сигнал CSI и кнопка. Под это все там есть плата 7102533LCD - под дисплей и кнопку. На ней же есть контакты для записи во время калибровки.
Схему для тока заряда больше чем 655.35мА (то есть под 5.09N) никто пока не рисовал, потому как там уже не будет LT4054, а надо что-то помощнее. Но этой версией можно прошить и существующую конструкцию, только надо будет заменить шунт на 0.05ом. Можно и еще меньше, если тока до 2,5А будет мало. Но такой ток LT4054 не обеспечит, просто измеритель тока будет показывать в амперах и увеличится измеритель емкости до 65535 мА.ч. Калибруется прошивка 5.09N своей программой калибровки на токе 2.00 А.
Чтобы прошивки отличались в названии - я добавил индекс N - для прошивок под нокиевский дисплей. Во всем другом они одинаковые.
Пока нет прошивки для тока 2А для старой версии прибора под дисплей от Т230.
Надеюсь, прояснил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 07, 2013 23:22:35 
Родился

Все понятно с чуством с толком с расстановкой.
Огромное вам спаибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 21:30:37 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 150
Повторил Вашу конструкцию только из-за наличия в столе дисплея, но "хреновина", в хорошем смысле этого слова, оказалась полезной в хозяйстве.
Вот мой форм-фактор.
Изображение
Плата двухсторонняя, все детали на первом слое, второй слой охлаждающий для разрядного резистора. Разъём для аккумулятора из любого мобильника. Испытуемый пациент крепится резиновым кольцом за прорези и выступ в плате. Дисплей вместе с платой обёрнут полоской (в ширину дисплея) толстой (0.25-0.35 мм) прозрачной плёнки, она замечательно гнётся под прямым углом, и приклеена с другой стороны каплей клея по углам.
В схеме оставил самое необходимое, защита от переполюсовки - обратный диод с индикацией светодиодом. Если у пациента внутри нет защиты, то светодиод горит постоянно, если есть - кратковременно вспыхнет.

Вложения:
LION_grott.rar [301.36 KiB]
Скачиваний: 978
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 23:45:51 
Опытный кот

Ну и нормально все. Красивая конструкция.
Ток разряда только великоват...Рекомендуют не больше 150-200ма, а то батарея все не отдаст.
И коннектор не под все батареи подойдет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 00:17:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 150
С током можно играться под существующий резистор под руками, что было, так сказать. Контакты в разъёме плавающие, можно всунуть подавляющее количество аккумуляторов, но только от мобильников. Не обязательно совпадение размеров платы и пациента, он может висеть и на половину размера.
Кстати, в последнем архиве автора прошивка 5.08 нигде ранее не фигурировала (5.07, потом 5.09). Какие в ней изменения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 17:05:31 
Первый раз сказал Мяу!

скажите пожалуста сделал плату которая прилагается в статье. я так понимаю ее первый вариант.так вот вопрс. какой версией пршивки мне ее прошить чтобы работало

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 17:46:15 
Опытный кот

5.08 - самая последняя со всеми исправлениями и доработками для дисплея Т230.
====
Выложенный ниже архив дополнил версией прошивки 5.09 для тока 2А для дисплея от Т230 и к ней калибровку (5.2)
Исправлена старая калибровка (убрал глюк с сигнализацией), ее новая версия 5.1
Есть readme.

Вложения:
433-2.RAR [99.45 KiB]
Скачиваний: 1158

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 20:19:59 
Опытный кот

igor2269 писал(а):
скажите пожалуста сделал плату которая прилагается в статье. я так понимаю ее первый вариант.так вот вопрс. какой версией пршивки мне ее прошить чтобы работало

Целесообразно добавить изменения в плату и прошить последней прошивкой. Там всего две доработки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 23:48:17 
Первый раз сказал Мяу!

подскажите пожалуста залил калибровочную программу файл 433.hex программой CodeVisionAVR v.2.60 в девайс фьзы выставил как в статье
устройство включилось поприветствовало проходит все стадии калибровки но при подключении опять к прогамматору выдает ошибку что то типа не могу войти в режим прграмирования и весит в режиме калибровки. програматор avr910

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 05:55:42 
Первый раз сказал Мяу!

igor2269 писал(а):
подскажите пожалуста залил калибровочную программу файл 433.hex программой CodeVisionAVR v.2.60 в девайс фьзы выставил как в статье
устройство включилось поприветствовало проходит все стадии калибровки но при подключении опять к прогамматору выдает ошибку что то типа не могу войти в режим прграмирования и весит в режиме калибровки. програматор avr910

Да дело скорее не в программаторе. А в программе которой пользовались при программировании.
В некоторых фьюзы нужно ставить инверсно (в статье фьюзы прямые).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 11:36:53 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 7
Я тоже при прошивки в начале прибил ATtiny, Fusebit Doctor помог восстановить ATtiny за пару секунд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 15:25:46 
Первый раз сказал Мяу!

разобрался! дело как раз оказалось в програматоре я так думаю частота мс по умолчанию 1мГц после прошиви иустановки фьюзов частота повысилась до 8 мГц.я в программаторе просо установил перемычку low sck и мс опять стала определятся(это моя версия а там кто его знает что в мозгах мк творится)спасибо автору за поддержку и быстые ответы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 22:13:17 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 20
eufs писал(а):
Ток завешения заряда 50мА.

Следует понимать, что окончание заряда определяет контроллер, а не микруха управления зарядом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 09:35:28 
Первый раз сказал Мяу!

вопросы автору нуили кто знает точные ответы
что означают параметры на джисплее:
I= ток разряда или заряда
U= ?
E= ?
D= ?
W= ёмкость запхнутая в аккумулятор
Q= ёмкость которую из него удалось извлечь
J=?
R= внутреннее сопротивление аккумулятора
T= период измерения
поправте если что то неправильно понял

и вопросы относительно схемы интерисует марка бузера. насколько я понял это тот который с внутренним генератором и на 5 вольт
подаеш 5 вольт постоянки и он пещит типа как в мультиметрах
и светодиод двухцветныйи еще и мигающий (желательно марку сказать)и обьясните почему именно такой а не просто одноцветный
с уважением к отвечающим

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 11:19:47 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 5
Доброго здравия уважаемые Коты!Завершил свой тестер,прилагаю фото, верхний прошит 5.08 нижний 5.09,проверил в работе все прекрасно меня устраивает,еще раз выражаю благодарность Автору,и остается найти замену 4054 для 2 амперного варианта,пока проверял с ЛТ4054,что единственное заметил различие в показаниях внутреннего сопротивления одной и той-же ботареи в разных эарядках примерно в два раза это наверно зависит от сопрота шунта хотя думаю не играет существенной роли,параметр этот сранительный.Извините за качество фоток делал телом.
Вложение:
IMG0038A.jpg

Вложение:
IMG0040A.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 16:15:14 
Родился

Автору большое спасибо за труды, устройство очень полезное.
Удалось завести сильно китайский дисплей(куплен за 60 рублей), работает стабильно. Для тех, у кого на экране не появляются надписи, а только сплошная белая заливка: попробуйте немного покрутить напряжение питания(не превышая 5,5 вольт), запускайте девайс с разными блоками питания, измеряя напряжение. Сначала я подключил его к нокиевской зарядке, результат - белый экран/артефакты, замерил напряжение питания, оказалось 5.8 вольт. Подключил к другому источнику(напряжение 5 вольт ровно), заработал нормально. При напряжении ниже 4,5 вольт всегда белый экран(скорее всего, не запускается контроллер).
Фотку с дисплеем прикладываю(на фотографии прошита калибровочная прошивка для токов до 600ма, версия, работающая без RC на CSI выводе)

Вложения:
f2rEEGrKG2Q.jpg [148.57 KiB]
Скачиваний: 1637
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 19:46:55 
Опытный кот

igor2269, раз вы делали плату из статьи, вы что, ее не читали? Там достаточно подробно описаны выводимые на дисплей параметры.
Исключения состатвляют параметры, которые появились в следующих версиях.
Хотя я уже раза два или три делал это, еще раз повторяю:
I - измеритель тока в цепи батареи
U - измеритель напряжения на клеммах батареи (под током)
Е - напряжение холостого хода аккумулятора (ЭДС)
D - модуль разницы между U и Е ( D=|U-E| )
W - энергия заряда
Q - энергия разряда
J - усредненный ток за 256 измерений - нужен для определения конца цикла заряда.
T - счетчик для усредненного тока (чтобы видеть когда обновятся показания)
R - оценка внутреннего сопротивления (R=D/I) - работает в режиме разряда.
Бузер любой с генератором на 5 вольт, светодиод тоже любой. Когда стоит двухцветный - просто красивый звуковой эффект, иначе просто будет пищать. Если звук не нужен, поставьте любой светодиод поярче. Можно вообще ничего в эту цепь не ставить. Окончание цикла и так видно на дисплее по режиму работы прибора.

ww07 писал(а):
Следует понимать, что окончание заряда определяет контроллер, а не микруха управления зарядом?

Технология определения внутреннего сопротивления основана на измерении напряжения ЭДС (холостого хода). МК один раз за 3,5сек выключает заряд и меряет ЭДС. LT4054 расценивает это как перезапуск цикла заряда, поэтому ничего больше не остается, как контроллировать снизившийся ток до указанной величины. Чтобы это было более-менее достоверно - рассчитывается усредненный ток (J) за много циклов измерения (256). А вообще LT4054 меняет уровень на своей ножке сигнализации окончания заряда при снижении тока до 1/10 от установленного резистором тока заряда. И состояние этой ножки отображается на дисплее в виде звездочки в углу.
Вобще - тут еще есть над чем поработать.
protek5512 писал(а):
...заметил различие в показаниях внутреннего сопротивления одной и той-же ботареи в разных эарядках примерно в два раза...

Такого не должно быть - надо будет посмотреть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 20:21:39 
Первый раз сказал Мяу!

спасибо за разьяснение. обьясните пожалуста какое внутренне сопротивление хорошее а какое нет у меня на одном акуме 0.682 а на другом 3.604 какой из них ну скажем так лучше
с Уважением

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 21:04:12 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 20
А теперь пошли лирические отступления.
Смысл и достоверность измерения вн. сопротивления при зарядке?
Насколько я понимаю, этот параметр имеет практический смысл при РАЗРЯДЕ. Поэтому было бы разумно оставить процесс зарядки на совесть спецмикрухи, которая бы сигнализировала контроллеру об окончании, а вн. сопротивление измерять при разряде.
Это мое мнение, конечно.
Тем более, что долговечность аккумуляторов определяется процессом заряда, который оптимально реализуется именно микрухами типа МАХ или LMC. Или алгоритм заряда возложить на МК, как в Аккуцеллах, но Тиня этого не потянет.
Не претендую на истину в абсолюте, но мне так кажется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 22:07:26 
Опытный кот

Вы хотите об этом поговорить?
В общем, вы, конечно правы. Не было ничего проще, поручить заряд спецмикросхеме и следить пока, она отдаст уровень, что все завершено.
Но не все так просто. Проблема в универсальности некоторых программных модулей, потому как не было места писать отдельные. И досталось все это от предыдущих версий прибора. Я попытался переписать полностью ПО, но так 6 версия и не была нормально завершена. Народу нравится пятая. На то есть причины.
Хотя в шестой, на мой взгляд, там больше простора для идей и их реализаций, но все равно не много - потому как очень мало места в памяти программ в принципе. В шестой версии и было так,как вы говорите - просто ожидался уровень от LT4054 об окончании цикла. Но там есть один момент. Когда нет измерения ЭДС в режиме заряда, то сложнее организовать защиту. В пятой версии прибор возвращается в исходное состояние если из него вытащить батарею (по потере ЭДС). В шестой контроллируется ток - но все равно не так четко работает. Так я шестую версию и бросил. Если уже и переделывать, то надо начинать с аппаратной части - только это путь к успеху. И многие тут с этим согласны. В том виде котором есть, тестер вполне неплохо справляется со своим назначением. Из схемной и программной части выжато (почти) все. А то что на программном уровне определяется завершение заряда (по уменьшению тока)- так это нельзя считать недостатком.

И вы зря недооцениваете возможности МК. У меня есть уже готовая к публикации статья о новом приборе (простое ЗУ с упрощенным управлением и функциями, похожими на этот тестер). Схему, кстати, я уже выкладывал.
Там реализован программный двухконтурный ПИ регулятор (внешний по напряжению, внутренний по току) с выходом на ШИМ который вполне успешно и не хуже спецмикросхем справляется с зарядом как LI-ion так и NI-MH батарей. С металлогидридом не все так гладко, но тем не менее. Тоже, кстати, на Тини26. Все нормально работает и не греется, в отличии от специализированных (той же МАХ1508), которая содержит линейный регулятор зарядного тока. Новый прибор похожим образом калибруется отдельной процедурой под конкретный тип заряжаемых батарей и содержит 7 уставок. Нокийный дисплей используется полноценно,а не в окошке.
igor2269,вообще-то это Физика 9 класс. Лучше аккумулятор тот,у которого меньше внутреннее сопротивление.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 764 ]     ... , , , 25, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа