Почему используется кальций, тут возможно и натрий пойдет (гипофосфит натрия), кто нибудь вообще пробовал заменить?
Если использовать натрий, то осадка не будет, в растворе вместе с гипофосфитом меди будет присутствовать сульфат натрия (растворимый в воде), может он и не помешает?
Почему используется кальций, тут возможно и натрий пойдет (гипофосфит натрия), кто нибудь вообще пробовал заменить?
Смысл использования кальция в том, что при реакции с купоросом образуется нерастворимый в воде осадок. С натрием этот номер не пройдет. Впрочем, в одном из комментариев на мою статью на Instructables какой-то бразилец написал, что он сумел получить активатор из самодельного гипофосфита кальция (который, в свою очередь, сделал из гипофосфита натрия). Для этого он использовал в качестве среды что-то другое вместо воды. Поскольку эта часть химии для меня сильно смахивает на китайскую грамоту, да и гипофосфит кальция у меня есть, то в эти вещи я не вникал. Подробнее можно почитать тут.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Последний раз редактировалось evsi Пн апр 08, 2013 13:40:16, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Угу. Надо проверять. Один довольно темный для меня момент - что произойдет при прогреве, когда гипофосфит меди начнет разлагаться на составляющие. Там и так целый выводок соединений меди образуется, а если к этому добавить натрий то букет будет явно покруче. Впрочем, если интересно, то стоит проверить.
P.S. Вот если бы удалось придумать какую-нибудь бодягу, что бы этот букет легко смывать, это было бы реально круто. Авторам патента это не удалось.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
У skokovа есть гипофосфит натрия, но навряд ли он будет экспериментировать. Суть этого всего в том, что гипофосфит кальция не так уж и распространен, только под заказ. А гипофосфит натрия мешками валяется.
evsi писал(а):
Для этого он использовал в качестве среды что-то другое вместо воды
Может спирт?
Цитата оттуда:СпойлерПривет, Осадок будет только гипофосфит кальция или кальция гипофосфит + хлорид натрия? Я спрашиваю, потому баланса уравнение натрия из гипофосфита натрия вступает в реакцию с хлоридом из хлористого кальция и хлористого натрия форме, которая не растворим в спирте.. Этанол (CH3CH2OH), метанол (CH3OH), и т.д. ..
Уж больно он редкий, так я и не смог его найти. Это при том, что я знаю где достать вск реактивы вот для этого активатора, а он много сложней. [url]whoby.ru/page/aktivagam[/url] Вопрос вот в чем, может ли данный активатор использоваться с растворами меднения без соединений роданита, так как последний я тоже не смог найти.
Последний раз редактировалось Serbis Вт апр 09, 2013 08:06:22, всего редактировалось 1 раз.
Ребята, кто в Москве, есть небольшая просьба, да простят меня модеры. СпойлерВ терре появилась любопытная книженция тыц Может кто ни будь сможет заехать в офис терры, купить ее и мне отправить почтой. В мою тьму таракань СПСР не возит, а больше вариантов по доставке у них нет. Книженция любопытная, хотелось бы почитать. Спасибо откликнувшимся, вопрос решен.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн апр 08, 2013 21:21:51
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
evsi писал(а):
активатор из самодельного гипофосфита кальция (который, в свою очередь, сделал из гипофосфита натрия). Для этого он использовал в качестве среды что-то другое вместо воды. Поскольку эта часть химии для меня сильно смахивает на китайскую грамоту, да и гипофосфит кальция у меня есть, то в эти вещи я не вникал. Подробнее можно почитать тут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21