Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт апр 11, 2013 17:44:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
У тебя медь подтравило или свет так упал? Олово травится в соляной кислоте и гидрооксиде натрия (не помню на счет него точно), медь в них не травится толком, может попробовать?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Чт апр 11, 2013 18:24:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Едкий натр, но он должен быть в соединении с чем то. С чем не помню. Соляная кислота. Травит олово, медь без катализатора почти не трогает. СпойлерЗдесь почти означает что произойдет максимум лишнее декапирование.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Ruzik Да Cu400. По солянке как травителе олова. Без вытяжки ни как. Я пробовал поначалу, вонь жуткая. Лучше уж пусть плата слегка подтравится, чем нюхать солянку. Была бы вытяжка, то наверно можно было бы пользовать.
mial Понимаешь какая штука с азоткой получается. Травить она травит, но не равномерно. В некоторых местах олово лежит еще на дрожках (ну не совсем олово, а тонкая пленка). В это время медь с оголенных участков стравливается, даже пузыри идут, а там где пленка - ни каких изменений не происходит. Вот и вытаскиваешь плату из азотки и у нее не равномерный цвет проводников, от медного до черновато серого (не до травленая какая то пленка).
Мне ту вот какой рецепт на почту прислали..
С поверхности меди и медных сплавов для растворения олова применяют раствор, содержащий: хлорное железо 75 – 100 г/л, сернокислую медь 135 – 150 г/л и 175 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 20 – 35 С.
Попробовал, медь все равно травит, да еще как. Цвет меди темный как после хлорного железа.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 11, 2013 19:38:03, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 19:53:18
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Ruzik писал(а):
mial Понимаешь какая штука с азоткой получается. Травить она травит, но не равномерно. В некоторых местах олово лежит еще на дрожках (ну не совсем олово, а тонкая пленка). В это время медь с оголенных участков стравливается, даже пузыри идут, а там где пленка - ни каких изменений не происходит. Вот и вытаскиваешь плату из азотки и у нее не равномерный цвет проводников, от медного до черновато серого (не до травленая какая то пленка).
Мне ту вот какой рецепт на почту прислали..
С поверхности меди и медных сплавов для растворения олова применяют раствор, содержащий: хлорное железо 75 – 100 г/л, сернокислую медь 135 – 150 г/л и 175 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 20 – 35 С.
Попробовал, медь все равно травит, да еще как. Цвет меди темный как после хлорного железа.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 20:21:07
Первый раз сказал Мяу!
Ruzik писал(а):
garage Можно по проще, берем столько то азотки, берем столько то железа, столько то воды, и т.д...?
По английски я не понимать.
Пожалуйста: азотная кислота: 15-25% по весу. железо - 1-10 % по весу. Т.е. как раз разбавлять концентрированную 1 к 2.5 - 1 к 3.5. Также перц сообщает, что где-то 3 минуты смывается слой гальванического олова. Причем смывка, начинается с середины - его это удивляет - типа, при травлении меди с краев началось. И да... медь травит персульфатом. Но не персульфатом аммония, а персульфатом натрия... А поверхности активирует... органикой. но не полианилином, а неким EDTA (этилендиокситиофен, который превращается на стенках в полиэтилендиокситиофен, который замечательно токопроводничает). Типа сейчас это настолько модно, что и в ЖК экранах используют как прозрачный токопроводник... только вот достать этот EDTA...
1. Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной азотке растворяется и типа получается раствор нитрата железа? Или железо в разбавленной азотке не растворяется и лежит на дне? Или берем конц. азотку, растворяем в ней железо, потом разводим водой? СпойлерПросто я уже устал экспериментировать, объясни нормально как сам делаешь.2. Он травил в персульфате натрия плату с оловянным металорезистом и олово выдерживает?
Добавлено: Чт апр 11, 2013 21:01:31
Первый раз сказал Мяу!
Ruzik писал(а):
garage Все равно не понимаю как объясняешь.
1. Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной растворяется и типа получается раствор нитрата железа? Или железо в разбавленной азотке не растворяется и лежит на дне? Или берем конц. азотку, растворяем в ней железо, потом разводим водой? СпойлерПросто я уже устал экспериментировать, объясни нормально как сам делаешь. 2. Он травил в персульфате натрия плату с оловянным металорезистом и олово выдерживает?
С металлорезистом буду делать на выходных. Пока звиняйте. План наметил такой: "Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной растворяется и типа получается раствор нитрата железа". Должен образоваться раствор нитрата железа.
garage Ну теперь понял. А медь этот раствор нитрата железа задевает?
После гальваники медью, плата блестит. Потом наносим металлорезист и травим плату. После удаляем металлорезист и после этого этапа хотелось бы, чтобы медь осталась блестящей.
А чего бы ему (блеску) пропасть? Если осаждать на блестящую медь хим. олово, то оно (олово) тоже блестит также.
До выходных я не стал ждать.. Взял конц азотку и кинул в нее гвозди (делал на балконе, реакция идет с выделением бурого дыма!!)
Минут через 10 все успокоилось, гвозди до конца не растворились (чуть чуть еще шипело). Разбавил водой, добавил 2 объёма воды по кислоте.
Взял платку, покрытую хим.оловом (хим олово обычное, без гипофосфита), зашкурил немного, что бы понять, задевает ли этот раствор медь или нет.
После 30 минут травления получилось вот такая картина. Олово на месте, медь стравилась ...
Я ни чего не понимать!
Типа травитель для методы металлорезиста (не вонючий) получился?
garage Что то перевел с английского не так, да и цвет раствора не такой как на видео.
Хотя скорей я не правильно сделал, растворил в конц азотке железо, в итоге получил нитрат железа Fe(NO3)3, а нужно было в разбавленной растворять, тогда получился бы Fe(NO3)2 зеленоватого цвета. Нужно пробовать в общем..
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 11, 2013 23:42:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, Sionel и гости: 16