Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср сен 03, 2025 16:57:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:14:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1412
Рейтинг сообщения: 1
Simurg,напряжение на щупах легко посчитать - коэффициент трансформации 10:1.
Амплитуда напряжения на первичке равна напряжению питания - грубо 1 В.На мост идет 100 мВ,на щупах половина,т.е. 50 мВ.

oleg63m,варьировать витками в сторону уменьшения нельзя,т.к. необходима трансформация 10:1,а вторичная обмотка имеет 1 виток.
Если пересчитать нагрузку генератора (приблиз. 1 Ом) в первичную обмотку,то получится 100 Ом.
Емкостное сопротивление Хс конденсатора 22 нФ на частоте 100 кГц равно 73 Ом,т.е. соизмеримо с нагрузкой (100 Ом),а для хорошей добротности желательно Хс уменьшить в в 3-4 раза (во столько же раз увеличивается емкость).Но при этом и индуктивное сопротивление обмотки надо уменьшить в 3-4 раза,т.е. уменьшить к-во витков,но коэффициент трансформации этого не дает.
Вот такой замкнутый круг.
Хорошая добротность и синусоида получаются при контурной емкости 100 нФ.При этом трансформатор я мотал на кусочке ферритового стержня от РЛС лампового ЧБ ТВ.На кольцах от упомянутых ламп частоту 100 кГц при такой емкости получить не удается.Возможно этого можно достичь на кольцах с меньшей магнитной проницаемостью.
Но какого-либо улучшения работы от качественной синусоиды я не увидел.Да и обеспечить качество синусоиды при низком напряжении питания и при его изменении (обеспечить граничный режим автогенератора) очень трудно.
Поэтому у меня получился достаточно хороший компромисс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 13:02:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Рейтинг сообщения: 0
Да я то не сильно спорю. а вот если индуктивность на торе больше требуемой
, можно организоавать немагнитный зазор распилив колечко с одной или двух сторон.
всеравно выход имеется :beer: и зацикливаться на определеном типе сердечника врят ли рационально.
совершенству нет предела для беспредела :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 20:56:40 
Друг Кота

oleg63m,а я и не вижу, что вы о чем-то спорите - просто высказываете вполне разумные предложения.И лично мне зацикливаться именно на кольцах от энергосберегающих ламп нет необходимости,я имею и другие сердечники и смогу и на них сделать.Просто заметил,тему читают много начинающих,испытывающих определенные трудности с выбором магнитопроводов или готовых трансформаторов.Поэтому решил проверить на широкодоступных компонентах в плане повторяемости схемы.На мой взгляд,цель достигнута - неисправные энергосберегайки может найти каждый.А оптимальный вариант вполне может сделать любой подготовленный радиолюбитель по предложенной идее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 21:11:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -348
В чем отличие схемы Simurg от остальных?Измерение внутрисхемно конденсаторов LOW ESR.А можно не сильно напрягаясь получить и банальный пробник.Возможности пинцета очень широкие в этом отношении и каждый себе может выбрать диапазон по вкусу.
:)
ps Упустил в свое время одну деталь.Кроме вышеперечисленных достоинств пинцета-измерение керамических и танталовых SMD конденсаторов большой емкости.

F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic

Последний раз редактировалось TIGR Вт апр 16, 2013 22:45:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 22:41:24 
Друг Кота

Tigr
Цитата:
В чем отличие схемы Simurg от остальных

Это мы уже слыхали не раз, причем от тебя больше всех.
Речь выше шла не параметрах измерителя, а о путях модернизации (тюнинга) элементной базы, чтобы не ломать мониторы,
а заодно и улучшить массо, обьемно и энергетические ресурсы.
Ты ведь сам, наверняка был бы не против, чтоб на этом пинцете менее выступали трансформаторы, чтоби он был более компактен, и чтобы батарейки пореже покупать

А, кстати, сколько ЕПС показывает этот девайс при измерении пленочного конденсатора 1МкФ, 4,7МкФ и 10 МкФ
и такие же электролитическте. напиши пожалуйста, для статитики измерений

Последний раз редактировалось oleg63m Вт апр 16, 2013 22:55:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 22:54:23 
Друг Кота

Я не против модернизации и работаю в этом направлении,но главное не забывать для чего пинцет предназначен.А ломать мониторы незачем.Они под каждым мусорником валяются. :)

F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 22:58:45 
Друг Кота

я еще вопрос дописал ниже, напиши результат\

ПС: Вот, специально пошел посмотрел во дворе в мусорке :dont_know: и возле нее, ни одного монитора не увидел :cry:

Последний раз редактировалось oleg63m Вт апр 16, 2013 23:02:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 23:00:26 
Друг Кота

oleg63m,я давно уже не обращаю внимание на сообщения этого субъекта,чего и вам рекомендую...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 23:07:59 
Друг Кота

rl55 писал(а):
я давно уже не обращаю внимание...

Да мне тоже пофигу его выступления :tea: , мне просто интересно что показывает прибор при измерении этих емкостей.
А то, что он повторяет одно и то-же по нескольку раз, так это скорее всего синдром склероза, он и сам об этом пишет
Цитата:
главное не забывать для чего пинцет предназначен
вот и повторяет, чтобы не забыть :)))

Последний раз редактировалось oleg63m Вт апр 16, 2013 23:28:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 23:25:00 
Друг Кота

oleg63m,в моем варианте К73-17 4,7 мкФ дает ESR приблизительно 0,01 Ом,а К73-17 1 мкФ - порядка 1 Ом,что явно не соответствует реальности (шкала еще не отградуирована,прибор на макете).
Свое пояснение этому я писал ранее неоднократно,начиная отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78475&start=80
Также я неоднократно уточнял границы достоверных результатов этого способа измерения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 23:33:25 
Друг Кота

да все правильно, он и должен показывать неправильно, ведь к ЕПС еще примешивается и ХС и ХL.
просто на синусе в этом районе показания более приближенные чем на прямоуголке. даже синхронники врут на малых емкостях изза выброса фронтов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 23:37:02 
Друг Кота

Приятно беседовать с понимающим человеком!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 00:04:38 
Друг Кота

почитал Ваши доводы, интересно. Спасибо что носом ткнули, ато я то эту тему почти не читал (Это мне токо щас стыдно стало :oops: )
ну, теперь и ответа на мой вопрос ждать не надо. все прояснилось :))
мне тоже с Вами приятно общаться, и не только в этой теме :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 00:21:24 
Друг Кота

oleg63m,вот из-за таких неадекватных личностей,как наш оппонент, порой и не хочется ничего писать на форум.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 01:17:08 
Друг Кота

oleg63m
Цитата:
сколько епс конденсатора 1мкф,4,7мкф,10мкф

А ты у земляка хорошенько попроси,особенно 10мкф :)))

F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 08:45:21 
Друг Кота

to Tigr
Да он то не такой продвинутый в этой теме как ТЫ. Ты же не зря через пост повторяешь, что это супер-пупер, супер точный внутриутробный измеритель..... Это ведь чего-то да значит. не станешь же ты пустословить на ровном месте. :dont_know:
А он кто, "инженеришка несчастный", какието формулы, расчеты, вобщем пижон чистой воды, да что он в этом может понимать со своим высшим образованием и стажем работы. :kill: То-ли ТЫ. собрал по мусоркам мониторы, выдрал из них трансы, повторил чужое изделие, не задумываясь о глупых расчетах (а нафига?, прибор то меряет внутрисхемно и очччеь верно, до 5го знака) и рисуешь шкалы толстым маркером на стекле, при этом приговаривая колдовские слова-заклинания: супер измеритель, внутрисхемно, ахалай-бахалай. миллиомы, чистый ESR. при этом даже не удосуживаясь ответить на простой вопрос, величина, однако..... кульбабин. 8)

Да простят меня Автор и rl55, (к счастью с чувством юмора у них кажись лады :beer: ). никого не хотел обидеть, или принизить достоинство прибора и его автора, да и не делал этого. У кого мозги нулями в пятой степени не засраны меня прекрасно поймут, даже без обьяснений

Кстати с год назад был тут один такой манфредостроитель, Бородач должен помнить, он параметры трансформатора Омами предоставлял, и на вопросы тоже не хотел адекватно отвечать. Заразная это болезнь для мозга однако, ЕПС метрия, особенно когда изготовленный прибор так точно измеряет эти ESRы :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 09:45:06 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -5
TIGR писал(а):
oleg63m
у земляка хорошенько попроси,особенно 10мкф :)))

Тигер,спросили именно у Вас,сколько меряет Ваш пинсет эпс на малых ёмкостях.Представте конкретные результаты вместо словоблудства!Тогда и будем говорить о точности ИМЕННО ВАШЕГО пинсета...

Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 11:54:23 
Встал на лапы

rl55 писал(а):
Итак, мой вариант генератора на колечках от энергосберегающих ламп (20-25 Вт).

Изображение

Первичная обмотка - 10 витков, вторичная - 1 виток.Можно использовать тонкий одножильный монтажный провод в изоляции.
С1 - 22 нФ.
R1 порядка 3 кОм.
VT1 использовал КТ315Б.
С3 - 1 мкФ и более.
Если генерации не будет,значит надо изменить фазировку одной из обмоток.

Смакетировал вариант по этой схеме. Кольцо взял от электронного трансформатора галогенок. Первичка 10 витков, вторичка - 1 виток проводом в изоляции от витой пары. Контурная ёмкость 22нф, резистор - переменный 10кОм.
При сопротивлении резистора около 5кОм и выше - сигнал на измерительном мосту напоминает среднее между треугольником и синусом, правда частота при этом уменьшается. При уменьшении сопротивления форма сигнала искажается и начинает напоминать осциллограммы, приведённые в исходной статье, вместе с этим резко растёт потребление аж до 100мА. Но частота доходит почти до 100кГц. Однако, нагрузка влияет на частоту: при замкнутом щупе частота увеличивается.

Вместо колечка взял отрезок ферритовой трубки, диаметр 10мм, длина 8мм, толщина стенок 1мм, намотал на ней трансформатор с таким же количеством витков. Генератор завёлся на 200кГц, нагрузка на частоту почти не влияет.

Видимо, нужно перебирать разные кольца и находить то, которое подойдёт.

В общем и целом прибор на макете у меня получился. Правда чувствительность его пока маловата. Резистор на 0,1 Ом и куски провода меряет, а вот сопротивление smd перемычки получилось нулевое. Резисторы измерительного моста по 1 Ом. Второй трансформатор я сначала взял готовый, из намотанных ранее, с Ктр=20 (400/200 вит), затем намотал на кольце 70/5 вит, разницы не заметил. Спасибо всем, кто помог мне советами. Тепрь дело за конструкцией пинцета.

Последний раз редактировалось makk Ср апр 17, 2013 22:10:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 17:40:09 
Друг Кота

makk
Вас, за полное цитирование постов, модераторы могут вздернуть на рее (в баньку отправят) если не верите, почитайте правила форума
цитаты надо укорачивать, и будет счастье :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 18:54:14 
Друг Кота

makk писал(а):
Кольцо взял от электронного трансформатора галогенок. Первичка 10 витков, вторичка - 1 виток проводом в изоляции от витой пары. Контурная ёмкость 22нф, резистор - переменный 10кОм.При сопротивлении резистора около 5кОм и выше - сигнал на измерительном мосту напоминает среднее между треугольником и синусом, правда частота при этом уменьшается. При уменьшении сопротивления форма сигнала искажается и начинает напоминать осциллограммы, приведённые в исходной статье, вместе с этим резко растёт потребление аж до 100мА. Но частота доходит почти до 100кГц. Однако, нагрузка влияет на частоту: при замкнутом щупе частота увеличивается.
Все правильно.Такое имеет место,если частота получается ниже !00 кГц и я такое наблюдал (на одном из трех колец,частота у него была порядка 60 кГц).Явление объясняется низкой добротностью получившегося контура.На этом кольце у вас не удастся получить хороший синус,но работать прибор все равно будет (правда внимательно такой случай не изучал).
Могу посоветовать выбирать кольца меньших размеров и с меньшей магнитной проницаемостью из имеющихся,чтобы частота при 10 витках получалась не менее 100 кГц,а лучше чтобы была больше (намотать 10 витков не представляет никакой трудности,минутное дело).Тогда частоту можно уменьшить увеличением емкости контурного конденсатора,что улучшит качество сигнала и нагрузочную способность.
Кстати нет ничего страшного,если частота будет больше 100 кГц,напр. 200 кГц.А вот до мегагерца доходить не стоит по понятным причинам.Правда,высокая частота позволяет измерять более достоверно малые емкости с малым ESR (напр. пленочных),но нам этого,как я себе представляю,не нужно.А вот как себя будет вести электролит при мегагерце - еще вопрос...
makk писал(а):
Резистор на 0,1 Ом и куски провода меряет, а вот сопротивление smd перемычки получилось нулевое
А какое оно должно быть?
Не забывайте также,что на показания прибора влияет взаимное расположение проводов для подключения объекта измерения (ведь проверяете на макете). Они должны быть как можно короче и свитыми.

oleg63m,спасибо за поддержку.Вы несколько ошиблись,я не инженер,у меня незаконченное высшее образование (МВТУ им Баумана,факультет Приборостроение),так уж судьба сложилась...Но самообразование еще никому не вредило и я могу спокойно беседовать с любым инженером...
На форум приходят люди обмениваться идеями,а упомянутая в вашем сообщении личность (TIGR) просто разводит флуд.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа