Думаю все видели печатные платы компьютерных блоков питания.
Кто не видел вот фото..
Собственно вопрос, в чем это разводилось? На плате видно, что все дорожки сделаны в виде полигонов. Вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:10582 поднимался этот вопрос.
Кто нибудь знает, как это сделать? (повторю, на фото все дорожки сделаны именно полигонами).
Нууу, вот так раздвигать проводник, по моему, сильно утомительно... В OrCad PSBEditor (скорее всего и в других подобных программах) это можно сделать проще. Рисуется граница полигона, а всё остальное делается автоматически, включая Thermal-Padы контактных площадок.
В Eagle и KiCad можно сделать вложенными полигонами. Сначала самый большой, потом натягиваешь на него поменьше (с установленными параметрами, что он "сверху"), большой при этом расступается.
Как-то так: Спойлер Правда я расширял полигонами только некоторые проводники (поверх проводника наложен полигон), открывал их от зелёнки, а при монтаже это заливалось припоем.
YAA Понятно, но хотелось бы увидеть плату с большим количеством таких полигонов.
ploop Я не пользовался ни когда вышеизложенными программами (Eagle и KiCad), также OrCad.
Если не трудно, можете показать как выглядел проводник до и после наложения вложенного полигона? То есть хочу понять, стоит ли скачивать эти программы.
Там видно - проводник сплошной, а полигон более тёмный и с точечками. Нужды в большом количестве таких проводников не возникало и в ближайшем будущем не предвидится... Я предпочитаю просто увеличивать ширину проводника, нежели возиться с полигонами. OrCad для домашнего использования (особенно PSBEditor) сильно НЕ рекомендую.
Если привыкнуть, то всё так... Причём с Capture работать довольно приятно, с вот с PSBEditor'ом просто п...ц - всё через ж..у. Писали её, наверное, какие-то садомазахисты...
Как и советовали по первой ссылке использовать ТОПОР. Но некоторых разработчиков может убить форма проводников. Да и ограничение на число цепей халявной версии не сильно радует. http://eda.eremex.ru/cms/f/440453.jpg
Например. Отдельный раздел на electronix.ru, модератор "fill", если не ошибаюсь, из megratec. C программой этой немного работать приходилось - заслуженно входит в тройку самых мощных, но и в освоении не проста.
По-моему вполне симпатично вышло А зачем это редактировать? Задали мин толщину и расстояние между дорожками в свойствах цепей и оно само обработалось. Правда не удобно туда-сюда из CAD в трассировщик гонять если что в проекте поменять надо.
Про видео - тоже не понял что там супер-пупер. Обычный полигон с привязкой к цепи, как подсказал YAA.
Сегодня попробовал загнать простенькую плату(ЖКИ+2кнопочки) в ТОПОР и сделать полигонами. В принципе работает, но действительно чем редактировать получившееся месиво легче самому нарисовать полигонами. К тому же проблемы с экспортом неполной информации через файлы трассировщика DSN/EDF/SES сводят на нет все фишки ТОПОРа. Импорт обратно в протеус тоже не без ошибок(протеуса?) -- полигоны не импортируются.
До этого как-то делал контроллер зарядки АКБ и нагрузки. Тоже сильноточные цепи прокладывал полигонами вручную. За пару-тройку часов все нарисовалось. Так что я пока тоже за ручной метод.
Что то я не уловил смысл этого садо-мазо. В обычном спринте всё это полуавтоматом (автомат на дорожки,в ручную на полигоны) разводитса без проблем,например плата АТХ разводитса за 2...3 часа(с перекурами) так как показано в первом посте.
_________________ Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на х*й, Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7