Далась вам эта схема. Микросхема ВООБЩЕ греться не должна. При кратковременной перегрузке произойдёт торжественный взлёт микросхемы с фейерверком. Неужели трудно пару ПЛАНАРНЫХ транзисторов поставить.
Далее сказанное касается только преобразователя на _34063_ 1. Почему микросхема (34063, в схеме используется ВНУТРЕННИЙ ключ) не должна греться в разумных пределах? И чем это плохо? 2. Если поставить токоограничительный резистор (не пытаться экономить на реально нужных деталях) никакого "взлёта" не произойдёт. Проверено. Взлёт может произойти только при попадании высокого напряжения на ключ ИМС более 40В), тут при наладке надо быть просто аккуратным. 3. Зачем ставить пару транзисторов + полевик, плюс к этому иметь проблемы с минимальным напряжением запуска (9В с транзисторами против 4В без транзисторов)?
13Alex13 писал(а):
при намотке транса, нужна изоляция между первичной и вторичной обмоткой? Если микрушка греется до примерно 50 градусов, ставить на неё радиатор?
Ненарушенная изоляция обмоточного провода выдерживает 500В. Так что не парьтесь. Радиатор на 34063 ставить не надо.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс апр 21, 2013 11:04:36
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
A_AVL писал(а):
(34063, в схеме используется ВНУТРЕННИЙ ключ).
Эт я в курсе.
A_AVL писал(а):
1. Почему микросхема не должна греться в разумных пределах? И чем это плохо? .
Это значит через неё идёт повышенный ток. Сегодня работает, а завтра нет. Она не разрабатывалась под высоковольтный преобразователь.
A_AVL писал(а):
2. Если поставить токоограничительный резистор (не пытаться экономить на реально нужных деталях) никакого "взлёта" не произойдёт. Проверено. Взлёт может произойти только при попадании высокого напряжения на ключ ИМС более 40В), тут при наладке надо быть просто аккуратным.
Схема на транзистрах намного проще - её собрали несколько десятков человек. А к вашей ещё транс мотать надо, а это гемор ещё тот. Поэтому большинство выбирает дроссель - его и самому намотать проще. Но ещё проще купить или выпаять откуда-нибудь.
A_AVL писал(а):
3. Зачем ставить пару транзисторов + полевик, плюс к этому иметь проблемы с минимальным напряжением запуска (9В с транзисторами против 4В без транзисторов)?
Вы же не питаете схему от 5в - 12в стандартный БП. А от пониженного напряжения питания ток больше чем от 12в, следовательно микра будет больше греться.
PS: Я посоветовал схему потому что она проверена несколькими десятками часовщиков. А ваша во первых сложнее в производстве и её использовали - то всего пару человек.
Переделывал я старенькую схему с РТС от филипса, под распространенный DS1307. Добавил пару плюшек в меню(ночной режим,коррекция,будильник).Аля к годовщине обновить немного. Когда встал вопрос о будильнике, пищалку не хотелось ставить. Поэтому, покопавшись в сохраненных файлах, нашел звонок на 16F628А,который умеет читать с SD карты Wav. Схема подкупила своей простотой и распространенным контроллером.Рандомно воспроизводит записанные на карту файлы. В тырнете полно плееров уже, но AVR c Пиками не мешаю. Вот как оно звучит Wav, 44кГц, моно, 8 бит(можно сказать даже семь ).
ВИДЕО. (на 17й минуте срабатывает будильник, всегда хотел именно с этой мелодией).
Усилителем на видео служат компьютерные колонки.В моем маленьком городе тяжело найти копеечную MC34119 . Точка между разрядами не подключена.Поочередно показывает температуру и время.
Схема и прошивки во вложении.
Вот в раздумье делать корпус под часы или оставить прикладным проектом .
RoboC, будильник конечно крутой ! респект тебе и уважуха....., но как говорил один товарищ, с чем я в принципе и согласен: зачем тот будильник когда он не сработает при выключенном питании, смысл ?
Нет в жизни счастья. ИН-8-2 тоже дебильные лампы. Если в ИН-14 бесила "5", то и ИН-8-2 меня раздражает "4". Это я тута запустил третью версию часов на CoolrunnerII. Еще замеров потребления не делал, пока просто включил, для устранения залипух, ошибок итп. Надо бы еще ток увеличить через неонку-разделитель. Удивило, что лампы 78-го года "синят" сильнее, чем 81-82 гг. Так уж получилось, что из восьми приобретенных ламп не мог собрать комплект из 4-х одинаковых ламп. Короче, придется шерстить ebay на предмет вменяемых импортных ламп.
p.s. Сделал замер - 64мкА потребление от резервного источника. Конечно на 50мка меньше, чем во второй версии было. Но, похоже, не было смысла напрягаться.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн апр 22, 2013 10:24:55
SLvik писал(а):
A_AVL писал(а):
(34063, в схеме используется ВНУТРЕННИЙ ключ).
Эт я в курсе.
A_AVL писал(а):
1. Почему микросхема не должна греться в разумных пределах? И чем это плохо? .
Это значит через неё идёт повышенный ток. Сегодня работает, а завтра нет. Она не разрабатывалась под высоковольтный преобразователь.
Это в смысле MAX1771 не разрабатывалась под высоковольтный преобразователь? Для MC34063 предусмотрено такое включение, уже терли об этом: 2 mss_ja, как всегда хорошо, но можно и лучше. К примеру, я бы не использовал 15-ти летней давности транзисторы IRF740 - сейчас спокойно можно приобрести новее, с лучшими характеристиками и к тому-же дешевле в два раза. Меня постоянно удивляет копирование старинных схем без учета современных реалий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения