Третья версия часов на CPLD CoolrunnerII. Что в ней нового? да собственно ничего, за исключением того, что катодные ключи выполнены по схеме ИТУН, но так как этот "Н" константа, то можно считать, что это просто источники тока. Конечно, на всякий случай в аноды воткнул резисторы по 5 килоом, но только на всякий случай, если на плате будет кз, чтобы лампы не улетели. Еще ключи разделены на четные/нечетные и управляются по очереди. Также, токозадающие резисторы один на пару ключей. Итого на все часы 17 токозадающих резисторов. Я это знаю точно, так как ошибся в расчетах на порядок и пришлось их перепаивать. Можно было бы схему сделать с 8-ю токозадающими резисторами, но я не мог такую схему развести по одному слою. За счет такого хитрого включения удалось здорово сэкономить количество ног CPLD и нашлась одна нога, через которую передается сигнал пропадания основного питания и логика запирает ключи и блокирует обработку нажатия на кнопки. Ну и последнее, высоковольтный преобразователь на 34063. Вот фотка показывающая, почему мне не понравилась ИН8-2: Четвёрка слишком узкая по сравнению с другими цифрами.
p.s. Добавлю и схему:
Последний раз редактировалось uldemir Вт апр 23, 2013 07:59:33, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то эти часики, как и первые CoolNixieClock хотел именно с синевой. Кстати, это стёклышко слегка "желтит". Этот "корпус" сначала предполагался для этих часов, но для "open frame" эти часики всё же слишком толстые. Буду делать другие - чуть по-тоньше. А для этих у меня есть другой корпус наготове. Если найду необходимую фурнитуру - упакую туда.
Вообще-то эта конструкция тоже из несчастливых. Вытравил первую версию платы - не понравилось, что были залипшие дорожки. Изменил немного разводку и сделал вторую версию. Всё было хорошо, пока не начал налаживать. В момент наладки щуп тестера соскочил с дорожки +200в и коротнул на соседнюю цепь. Результат - сгорел один транзистор, который был подключен к этой цепи и CPLD. Пока пытался выпилить дохлую микросхему - всю плату запорол. Пришлось возвращаться обратно на первую плату.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Вт апр 23, 2013 21:51:19
В таких случаях хорошо помогает паяльный фен. Я по нужде соорудил себе такой: заводской фен(от люкея)+самодельная аналоговая плата управления. Бюджет составил 15 у.е.
Добавлено: Чт апр 25, 2013 20:53:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Вообще-то эти часики, как и первые CoolNixieClock хотел именно с синевой. Кстати, это стёклышко слегка "желтит". Этот "корпус" сначала предполагался для этих часов, но для "open frame" эти часики всё же слишком толстые. Буду делать другие - чуть по-тоньше. А для этих у меня есть другой корпус наготове. Если найду необходимую фурнитуру - упакую туда.
Вообще-то эта конструкция тоже из несчастливых. Вытравил первую версию платы - не понравилось, что были залипшие дорожки. Изменил немного разводку и сделал вторую версию. Всё было хорошо, пока не начал налаживать. В момент наладки щуп тестера соскочил с дорожки +200в и коротнул на соседнюю цепь. Результат - сгорел один транзистор, который был подключен к этой цепи и CPLD. Пока пытался выпилить дохлую микросхему - всю плату запорол. Пришлось возвращаться обратно на первую плату.
Я тоже 1 раз забыл платку "Отзеркалить". Пришлось элементы паять со стороны монтажа. В то время с гетинаксом было туго.
Ну вот сподобился. Жаль не получилось к первомаю, ну да ладно, считайте, что это в честь дня прессы, радио, победы и пионеров (вроде все майские праздники назвал, за исключением некоторых, которые я не праздную, как то 4 мая и тому подобные дни). Это те же самые часики, только в другой шкурке. Шкурок, вообще-то, сделал две. Одна из тёмно-серого оргстекла, а вторая из флуоресцентно-красного. Просто красного или оранжевого прозрачного из всего богатства выбора не было. Сначала собрал целиком из красного, но оказалось, что неонки через него не смотрятся. Зато светодиоды, вроде, нормально. Когда прижаты к стеклу. Да, у неонок не виден объём. В полной темноте еще нормально, но с внешним освещением - слабовато. Поэтому, скомбинировал - часть деталей поставил от темно-серого комплекта. Правда, как оно выглядит - еще не знаю, блок питания забыл взять с собой.
p.s. Добавил еще фотки.
Последний раз редактировалось uldemir Пт май 03, 2013 15:00:07, всего редактировалось 3 раз(а).
с первого взгляда выглядят МАСТЕРСКИ !!! :)) хотелось бы взлянуть на видео :tea:
Ну, так ведь, профессионалы лазерной резки работали. Мне лобзиком так ровненько не удаётся выпилить. А видео не будет, так как видеокамерой не обзавёлся. Да и что там на видео? разделитель мигает с моим любимым темпом: секунда горит, секунда не горит. Изменения отображения происходят через минуту. Так что функционала там только необходимое - показывать время с дискретностью 1 минута. Вот приволок домой, включил: Часы перевёл намеренно. Пока занимался корпусом часы продолжали идти и время не сбивалось (как и было предусмотрено). Хм, этот фотоаппарат старательно показывает тонировку светлее, чем есть на самом деле. На самом деле выглядит значительно темнее. Надо было на боковушке у кнопок надписи гравировкой сделать. И, вообще, всё переделать.
Моими кривыми руками? Да еще чтобы в пазы попали? Думаю - нет. Специально проектировал, чтобы складывалось как лего. Нет у меня такой оснастки, извините.
Добавлено: Сб май 04, 2013 09:07:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Хм, этот фотоаппарат старательно показывает тонировку светлее, чем есть на самом деле. На самом деле выглядит значительно темнее.
Мой тоже так видит. Видать у них более широкий спектр восприятия цветов. Сильнее видит ИК. Можете пульт проверить. Сам не увидишь моргания светодиода, а через фотоаппарат или любую камеру - пожалуйста.
Вот что получилось из попытки сделать шестиразрядные песочные часы. Это наверное самое неудачное изделие из всех что я делал. Сначала пала смертью храбрых ИН-18(откололся штенгель). Посмертно была пущена на органы, из сетки получились вот такие разделительные точки Потом пришлось заменить 133ИД1 на HEF4028 + 10 транзисторов. Именно HEF4028. CD4028, которую я сначала поставил, оказывается не может выключить все выходы(сначала читать инструкцию - это не наш метод). При использовании 133ИД1 наблюдалась повышенная активность НЛО - целые эскадрильи, до 4 шт в лампе. Потом что-то не понравилось преобразователю на 34063 - начал шуметь дроссель. После продолжительных и безрезультатных танцев с бубном был заменён на 3843. Программу этих часиков не могу дописать третий месяц. Кстати вот их небогатый внутренний мир
Вот что получилось из попытки сделать шестиразрядные песочные часы.
Красиво!
Дроссели преобразователей сами делали? Не настаиваю, но, обратную связь по напряжению ВВ-преобразователя нужно заводить с выхода!!! фильтра, а не с диода.
Сейчас этот форум просматривают: zAries и гости: 647