Но с другой стороны чуть промах при совмещении шаблона маски и открытые участки в маске, что не есть хорошо.
Нет, с маской как раз все нормально будет, она же своим шаблоном делается. Единственно может чуть шелк наедет на маску. Но это не страшно, так как без коррекции шелк и так наезжает.
У игла подрезания нет, но DRC ругается если шелк на открытые площадки попадает. Кстати, шелк делается так же как маска (двухкомпонентная)?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi На сколько я знаю на производстве ихним ПО при обработки герберов и тестировании, шелк подрезается автоматом. Читал на резонитовском форуме. Ссылку не могу дать, так как читал наверно пару лет назад. И шелк они печатают принтером. Мы же делаем как ты и написал 2х компонентной белой маской, точно также как и саму маску. Накатал, высушил, засветил, проявил, задубил. Просто если будет шелк, то зеленку предварительно дубишь минут 25. После нанесения шелка окончательное дубление еще 30-40 минут. Ну во всяком случае я так делаю. Думаю остальные приблизительно так же.
mial Последние 2 платы зеленку не дубил перед нанесением шелка. Вроде норм, но по краям (тех.поля), если задеть рукой - зеленка плывет (остаются отпечатки пальцев и какие то волны образуются). Так что да, лучше дубить перед шелком. Хотя мне показалось, что без предварительного дубления зеленки, шелк лучше держится на этапе его проявки.
Приготовил раствор хим.меднения по такому варианту растворения..
Рецепт:
Цитата:
CuSO4*5H2O - 30 гр. NiCl2*6H20 - 4 гр. Трилон-Б – 60 гр. NaOH - 30 гр. Калий железосинеродистый - 0,02 гр. (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 2 мл. этого раствора - это будет 0,02 грамм.) Калий роданистый - 0,02 гр. (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 2 мл. этого раствора - это будет 0,02 грамм.) Формалин 40% - 40 мл. Вода - 2 л.
Взвешиваем и растворяем в отдельных емкостях медный купорос и хлорид никеля.
Смешиваем растворы. Не обращал ни когда внимания на это, но через некоторое время выпал осадок, сначала хлопьями, потом осел на дно. Доводим объем этого раствора водой до 1 литра.
Взвешиваем NaOH, растворяем его в 500 мл воды, затем взвешиваем Трилон Б и растворяем там же.
Берем калий железосинеродистый и калий роданистый, добавляем их к этому раствору. Также добавляем туда формалин (40 мл.) и доводим объем этого раствора водой до 1 литра.
Получилось два раствора по 1 литру каждый. Берем одинаковое количество этих растворов и смешиваем. Для теста я взял по 20 мл. Раствор готов к работе.
На скорую руку взял текстолит, активировал и кинул в хим.медь, результат.
Подписал емкости..
Суть всего этого в том, что надоело каждый раз возится с формалином. Тут проще получается, налил из емкостей одинаковое количество растворов, смешал их и готово. Не нужно точно отмерять формалин.
Не знаю, долго ли так будет храниться раствор с формалином (Х.М.1), время покажет.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 13:32:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Хорошо, это удобно. На окне на ярком солнце вторую неделю стоит немного активатора, в осадок пока не выпал. Но стенки банки отпотевают по всей видимости испарениями воды, которая снова скатывается в активатор. Как я понимаю он этого не любит. Так что эксперимент на чувствительность к свету наверно получается некорректный.
Но стенки банки отпотевают по всей видимости испарениями воды, которая снова скатывается в активатор. Как я понимаю он этого не любит
Если вода испоряется, то концентрация соли NaCL повышается, скатываясь обратно вода разбавляет концентрацию соли. Но она остается такой же какой и была. Активатор боится добавления лишней воды, в результате чего происходит снижение концентрации соли. Соль выполняет роль стабилизатора раствора. За счет большой плотности из за нее, коллоидные частицы держаться во взвешенном состоянии, как в невесомости, не давая осесть в осадок, укрупниться и тд.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 15:53:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 06, 2013 14:25:31
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
все сначала или как рузучился делать химмедь Сделал свежий активатор на палладозамине. Решил выпендриться и обработал просверленную и обезжиренную плату в марганцовке. (кстати, продается килограммами!!! в магазинах очистки воды). Как всегда - предварительное микротравление меди; промывка; предактиватор - насыщенный раствор соли в дистилированной воде, без промывки в активатор на 10 минут; промывка под краном в холодной воде примерно минута; минута в ускорителе (10 гр/0,5 л NaOH ); и в самый простой раствор химмеди (купорос, трилон, NaOH, формидрон) на 15 мин. Водород выделялся вяло, покрытие коричневое было. Но самая бяка случилась при гальванике - медь легла, но по окончании, заметил пузыри. Разрезал, и медь легко отслаивалась от основной меди, а между медями был словно тонкий серый порошок. Некоторые отверстия (0,9) не замеднились. Такое впервые, поэтому, вопросы. 1. Подозреваю, что дело, как когда-то у Ruzikа, в барьерном слое олова++++ из активатора. не до конца отмыл. Я прав? Было так у кого? 2. После химмеди, какой цвет у меди должен быть? И какие возможности по его корректировке. 3. Какова функция хлорида никеля в растворе химмеди? 4. Как промывать после активации - температура воды, через душ или просто струей, какой напор? какие визуальные признаки, что активация прошла успешна, пока еще заготовка не помещена в химмедь?
в марганцовке. (кстати, продается килограммами!!! в магазинах очистки воды)
И называется наверно не марганцовка, а типа "Препарат для того то"? Ссылку на магазин можно, а то что то кроме фильтров ни чего не попадается.
После ускорения перед хим.медью, я стал делать промывку в воде.
1. У меня было, больше наверно ни кто не ответит. 2. Предыдущее мое сообщение с рецептом посмотри, там как раз цвет нужный. 3. Говорят для лучшей адгезии хим. меди к основной меди. 4. После активации кидаю в таз с водой (10 литров), затем в NaOH. Затем опять в этот же таз. Потом перекладываю в пластиковую емкость и промываю в ней под струей воды 20 градусов в течении минуты.
Дальше хим. медь. После хим.меди промывка в воде в пластиковой емкости под струей воды. Затем пока готовлю ванну для гальваники, плата лежит в аккумуляторном электролите. Дальше промываю водой и на гальванику. Все промывки при комнатной.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 16:40:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Тоже похвастаюсь Ещё не обрезал и не лудил. Поборол я таки эту маркировку. С третьего раза получилось. 3-й раз засвечивал до упора. Хотя у резистора в одном месте немного линия смылась. В следующий раз надо еще подольше светить.
все сначала или как рузучился делать химмедь Сделал свежий активатор на палладозамине. Решил выпендриться и обработал просверленную и обезжиренную плату в марганцовке. (кстати, продается килограммами!!! в магазинах очистки воды).
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 120