http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/04.gif индуктивность 200нгн . При ней кпе подключать напрямик паралельно катушке и еще нужно будет подобрать кондер паралельно им . Частота нужна 28-28,8мгц (дальше через делитель на тм2 в 4раза на 40м) . В той схеме с2 какой поставить и как он повлияет на частоту генератора?
Я долго разбирался в своей схеме.... Генератор не работает.
Ну для начала поставь емкость - фильтр по питанию. Мы тут viewtopic.php?f=28&t=33417&p=1636518#p1636518 это только что обсуждали. Второе- чтото мне не нравяться емкости в схеме. 1...2 пФ. это мало. На какие частоты нужен генератор? Для 88...108 МГц нужно увеличить емкости С1, С2 хотябы 10 пФ. С связи (на схеме 1пФ) нужно побольше. Если все правильно собрано, то схема заработает сразу.
Всем снова прЮвет! Наверно будет правильнее если я вам сначала расскажу как устроен передатчик(как это понял Я ) и если я уже что-то недопонял(может вообще не так понял) то подправите меня или дополните полезной информацией. Начну с того, что для начала нужно преобразовать постоянный ток в переменный, да и не просто переменный а в ВЧ. Для этого мы посылаем постоянный ток в ГВЧ. Далее нам нужно на несущую "прицепить" звуковые колебания. Для этого мы несущую посылаем в Модулятор. Что бы звуковые волны дошли вместе с ВЧ волнами до нужного расстояния их нужно так сказать усилить. Для этого мы дополнительно подключаем к модулятору УНЧ. Далее промодулируемую несущую мы проводим к УМЧВ, что бы ВЧ донес звуковое колебание до нужного расстояния, иначе он ее не донесет. И потом уже усиленную промодулируемую несущую мы посылаем на антенну. Вот и все Теперь я в краце расскажу что я не понял. Я дошел до урока "Как заколебать ток". Там какрас и говориться про колебательный контур без которого не обходиться ни один радиоприемник. Так вот сейчас расскажу что я не понял. Колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивности. Так вот конденсатор сохраняет эл. заряд. То есть как батарейка чтоли? только батарейка делает это долго а конденсатор пока разность потенциалов не уровняется. Так? Теперь про катушку индуктивности. Я вообще не понял как работает она. Можете объяснить? я понял только то, что если электрический заряд увеличивается то она препяствует его увеличению. а если уменьшается то наоборот увеличивает э. зарад. И как вот работает эта схемка:
только батарейка делает это долго а конденсатор пока разность потенциалов не уровняется. Так?
Нет, не так. А именно, как батарейка. Конденсатор, накопив заряд, никуда его не девает. Его нужно на что-то разрядить, как и батарейку. Например, на туже лампочку. И конденсаторы есть разные. Есть такие, что скорее напоминают аккумулятор. Со временем он сам разрядится (как и батарейка), но это не совершенство конструкции, изоляторов и т. п. С катушкой еще проще. Конденсатор, узрев катушку рядом после заряда, радостно так начинает разряжаться на неё. Катушка начинает накапливать энергию, которую ей отдает конденсатор. Когда конденсатор кончится, в катушке будет вся энергия, которая была в конденсаторе. Но катушка не аккумулятор, она не может хранить энергию. Её нужно куда-то сплавить. Можно в воздух, можно в тепло перегнать, но энергия похожа на лентяя - она идет куда проще. А проще всего - конденсатор, который отдал её все, что у него было, и в этот момент пуст, как барабан. Вот она и спихивает ему накопленную от него же энергию. А тот и рад заряжаться. Часть энергии, конечно, потеряется. На хреновую изоляцию, что-то в воздух в виде магнитного поля рассеивания, что-то в тепло. Конденсатор зарядился, катушка пустая (без энергии). Казалось бы, все хорошо. Но! Катушка пуста, в неё можно что-нибудь запихать и конденсатор, за не имением ничего больше, начинает пихать в неё свою энергию. И все по новой. Для восполнения потерь (см. выше), что бы колебания не затухали, идет подпитка энергией всей этой лабуды от источника питания.
Нет, не так. А именно, как батарейка. Конденсатор, накопив заряд, никуда его не девает. Его нужно на что-то разрядить, как и батарейку. Например, на туже лампочку. И конденсаторы есть разные. Есть такие, что скорее напоминают аккумулятор. Со временем он сам разрядится (как и батарейка), но это не совершенство конструкции, изоляторов и т. п.
А если его отцепить от сети то заряд внутри него исчезнет? То есть если я его отцеплю, и присоеденю к лампочке то она не загорится?
С конденсатором я понял вот что. На конденсатор поступает ток. Он его так сказать "складывает на полочку" пока конденсатор не заполнится полностью заряд не пойдет дальше через него. Дальше, тот заряд который сохранился в конденсаторе идет на катушку. Тем самым он разряжается. В то время, пока конденсатор отдает ток катушке, она накапливает весь ток, который отдает ей конденсатор. И некоторая часть энергии в катушке, которая была отдана конденсатором, исчезает(по причинам, которые ты перечислил). А остальная передается опять в конденсатор. Но с каждым циклом ток в конденсаторе становится меньше. Так?
Рейтинг сообщения:0
Ну спасибо за разъяснение. 2 пФ взялись из проги по расчёту контуров. То что вы видите на схеме было посчитана программой как 145,6 Мгц))))) Возможно я перепутал какую именно частоту считает прога....
Посчитать только резонансную частоту контура совершенно не гарантирует положительного результата. Одна и та же резонансная частота будет при разных соотношениях емкости к индуктивности. Считать нужно всю схему в комплексе. Я так понял - вы пытались ламповый вариант перенести на транзисторный? Если так, то не стоило забывать, что выходное сопротивление ламп составляет единицы/десятки килоом, входное - многие мегаомы, у транзисторов-же эти величины порядка десятков/сотен ом. Для получения генерации контур должен иметь возможность запасать энергию, т.е. иметь добротность не ниже определенного значения и если он (контур) нормально работает с лампой, то транзистор своими малыми сопротивлениями просто сведет эту добротность до значений, не позволяющих возникнуть генерации. Лекарство - пересчитать номиналы элементов контура под на порядок/два более низкое характеристическое сопротивление.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Прок колебательный контур уже все знаешь. В приведенной схеме часть энергии катушки отбирается катушкой связи, которая подключена к базе транзистора. За счет "отбора" энергии катушки, энергия, передаваемая конденсатору заметно меньше. Затухать колебания будут намного быстрее. Вот что бы этого не происходило, отобранная энергия открывает транзистор, который добавляет энергии на конденсатор в добавок к той, что отдаст катушка. Так как схема автоматически синхронизирует момент заряда конденсатора и открытия транзистора, то подпитка контура(точнее конденсатора) энергией от источника совпадает по времени с его зарядом энергией катушки. Благодаря этому конденсатор зарядится по самое не могу и колебания в контуре становятся не затухающими. В результате - генератор с частотой резонанса контура. И еще в догонку. Частота подпитки контура - это частота работы генератора. С транзистора (в данной схеме с эмиттера) можно снимать напряжение подпитки и делать с ним что-нибудь. То есть на эмиттере транзистора присутствует несущая частота, если это генератор передатчика.
vem566 извиняюсь, но у тут ничего не понял. Можно немного по проще рассказать, ведь я только учусь и такого рода тексты еще не совсе понимаю
Перенес в данную тему. Вопросы, что Вы задаете в данной теме объясняли десятки раз. Нужно просто почитать тему с самого начала. А в виду того, что данный вопрос уже обсуждали много раз, то охотников писать это в десятый раз вряд ли найдется.
Всем привет. Недавно вот прошел генератор высокой частоты. Конкретно вот эту схему: Слегка заблюждающая картина для новичка НУ вот что собственно я хочу от вас. Я хочу что бы вы послушали мой "рассказ" как я понял работы того самого генератора. Бррррррр....... поехали Как только в эмиттере транзистора появился ток то он стразу идет и на конденсатор, тем самым заряжая его(но не полностью, а на сколько может напряжение), и на катушку(трансформатор). Так вот ток которых идет на катушку, так же идет а на базу транзистора, но идет он не весь, так как катушка "теряет" ток по "дороге" и в результате на базу ничего не поступит. То есть транзистор закроется и ток перестанет течь. Далее. Катушка начинает до заряжать конденсатор. Когда конденсатор полон, то он теперь уже заряжает катушку. Теперь в катушке есть напряжение и так же идет и напряжение на базе транзистора. Транзистор открывается и снова идет ток, тем самым пополняя ток "затухающих" колебаний. И все идет заново. Бесконечный цикл так сказать Я правильно понял материал?
Сюда перенес. В данной теме много раз про это писали. Или почитайте данную тему или возможно кто то еще напишет.
проще не процесс раскачки анализировать а просто считать что колебания в контуре по каким то причинам уже есть. в этом режиме все более менее классически анализируется
а сам процесс запуска анализировать сложнее потому-что он теоретически может и не запуститься, на идеализированных элементах и не запустился бы
Что бы запускался, в схеме нужно добавить выключатель, который есть практически в любой схеме, а процесс запуска начинать с момента замыкания выключателя, т.е. подачи в схему импульса тока.
На оной схеме можно объяснять только принцип ПОС когда колебания уже существуют. Процесс запуска (переходная стадия) - отдельный вопрос не начального уровня, дорисовав цепи смещения, придется рассказывать про смену направления тока в катушке связи для запирания транзюка и ещё кучу ньюансов.... Запугаем начинающих!
Ну, а попытаться запустить его в реалии можно так Т.е. кратковременно коротнув отверткой коллектор с эмиттером. Хотя вряд-ли....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14