Заголовок сообщения: Re: Подключаем и отключаем аккумулятор полевиком
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 13:32:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
а LM393 будет работать при однополярном напряжении? Или двухполярное компараторам и не нужно?
Получается при нажатии на кнопку SB1 питание подаётся на транзистор VT1 который подключает резистивные делители и компаратор, который включает транзистор VT2 который открывает полевой транзистор?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
а LM393 будет работать при однополярном напряжении?
Посмотрите в даташит. Гарантируется работа от однополярного напряжения, начиная от 2-х вольт. И вообще. Это не досужие домыслы. Схема проверена на макете.
Соник писал(а):
...при нажатии на кнопку SB1 питание подаётся...
... на затвор полевого транзистора и делитель R11, R12. Это напряжение открывает полевой транзистор, который подключает нагрузку, а ток, протекающий через делитель, открывает VT1, который подключает компаратор со всеми кишками. Компаратор открывает транзистор VT2, через который напряжение поступает на делитель, если кнопку отпустить.
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 14:49:42
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
А можно КТ502/503 заменить на КТ3102/3107? А полевик поставить IRFZ44N? А при отключенном устройстве (закрытом полевике) ток разряда аккумулятора невелик?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
а втот TL431 катод и управляющий вместе соеденены это так и должно быть?
Да. В этом случае напряжение на TL431 будет ровно 2,5 вольта.
jack21 писал(а):
можно ли LM393 заменить на LM358?
Вообще-то LM393 это компаратор, у которого выход с открытым коллектором, а LM358 это операционный усилитель с двухтактным выходом. Но схема такая, что может быть и можно. Но я не пробовал.
LM1458 у меня работала в такой схеме, а это почти 358-я.
Кстати, предлагаю небольшую модернизацию. Если последовательно с нагрузкой включить обмотку токового реле на герконе, контакты которого подключить параллельно кнопке "OFF", то такой малой кровью получим еще и триггерную защиту от перегрузки аккумулятора . Реле у меня самопальное: геркон с нормально разомкнутыми контактами D2,8mm вставлен в гильзу, склеенную из тонкого картона, на которую намотано витков 20-30 медного провода. Диаметр провода - чем больше, тем лучше, но не меньше минимально допустимого для вашего максимального тока. Количество витков подбирал экспериментально по срабатыванию при заданном токе отключения. Можно ток срабатывания корректировать и перемещением геркона внутри гильзы. После настройки все залито лаком, чтобы не сбить настройку.
Работает у меня подобная хрень для 6-вольтового аккумулятора. Когда в результате к.з. нагрузки, полевик сгорел с дымом, поставил подобную защиту на герконе. Схема в прикошаченном файле. Я даже где-то здесь её уже выкладывал... Геркон махонький, от клавиатуры. На нём три витка проволоки. Ток срабатывания - несколько ампер. Реле К1 на схеме - это тот самый геркон с тремя витками проволоки.
Да, именно так. Просто и эффективно. Но я бы народу всё-таки рекомендовал бы не отдельную схему защиты от кз собирать, а добавить реле в первую. Там же уже всё есть, что нужно, остается добавить только релюшку. А в результате получится один блок имени Барсика , который будет защищать акк и от переразряда, и от кз.
Я, кстати, в ДШ на свои SLA не нашел информации о максимально допустимом токе разряда. Никто не знает существует ли какая-нибудь простая зависимость этого параметра, к примеру, от паспортной емкости аккумулятора?
Добавлено: Сб май 18, 2013 10:48:19
Друг Кота
Барсик писал(а):
Работает у меня подобная хрень для 6-вольтового аккумулятора. Когда в результате к.з. нагрузки, полевик сгорел с дымом, поставил подобную защиту на герконе. Схема в прикошаченном файле. Я даже где-то здесь её уже выкладывал... Геркон махонький, от клавиатуры. На нём три витка проволоки. Ток срабатывания - несколько ампер. Реле К1 на схеме - это тот самый геркон с тремя витками проволоки.
Хочу перевести эту схему на 12 В аккумулятор. Возникли вопросы. Полевой транзистор для 12В версии уже не нужен с логическим уровнем управления? Можно ставить любой, подходящий по напряжению и пропускаемому току? Ёмкость С2 вероятно нужно уменьшить примерно в два раза, а номиналы всех резисторов увеличить примерно в два раза? КТ502 можно заменить КТ361?
Добавлено: Пн май 20, 2013 20:55:08
Друг Кота
Барсик писал(а):
Резистор R1 лучше заменить диодом
Диод 1N4148 пойдёт?
Как настраивать защиту? SB1 в нажатом состоянии должен замыкать минусовую обкладку конденсатора на "-" аккумулятора. Подаём на вход устройства напряжение выше 10,5 В и медленно его опускаем до 10,5 В. Вращением подстроечника делителя добиваемся отключения полевика. Так?
После срабатывания защиты и заряда аккумулятора, для включения устройства необходимо отжать и нажать переключатель SB1?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39