Ну раз уж есть возможность выставить температуру по двум точкам, то, IMHO, лучше это сделать именно в рабочем диапазоне температур. Например 250-350 градусов.
Я выставлял только в одной точке - 250-270 град, а на 400 разница с мультиметром была около 40 град (не помню точно, кажется станция показывала меньше). Мне это не мешает, я режимы подобрал опытным путем оптимальные и работаю
конечно это вариант, нагреть до 260, выставить такую температуру на паяльнике и забить на все.... получится тогда ИМХО не цифровая паяльная станция, а паяльник с регулятором мощности... не хочется так..
все-таки надеюсь на это
simsim писал(а):
Если всё-таки терморезистор,подаем небольшое положительное смещение,лучьше из "компенсатора-стабилизатора",и будет вам счастье
и еще не проверялся вот этот вариант
sachok писал(а):
вот как я себе это представляю: RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
что еще нужно предпринять что бы шкалы уравнять? может нужно зависимость где то проэмулировать и получить какие-то значения сопротивлений для ОУ? или что то еще с компенсатором крутить? я тут сам не разгребусь...
Дело в том что в промышленных ПС с терморезисторами применяется довольно-таки "хитрая" схема подключения терморезистора,где задаётся и начальное смещение,и коеффициент усиления.Для примера в архиве одна из таких ПС. Что можно сделать...
1-й вариант-радикальный: заменить нагреватель паяльника на нагреватель с термопарой: ZD-CTC1 - керамический нагревательный элемент для станции: ZD-929, ZD-931, ZD-937. диаметр 5мм,длина 80мм, 24V, 48W -- $3,либо сам паяльник: ZD-CT1 - паяльник к паяльной станции ZD-929, 24V, 48W --$6.
2-й вариант-"лепить"входную часть наподобии применяемых в ПС с терморезистором,либо преобразователь сопротивление-напряжение,чем по-сути и является данная входная часть.
3-й вариант-эксперементировать с резисторами R2,R3,R4,R5 и резисторами компенсатора до получения приемлемого результата.
вот как я себе это представляю: RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)
1-й вариант-радикальный: заменить нагреватель паяльника на нагреватель с термопарой: ZD-CTC1 - керамический нагревательный элемент для станции: ZD-929, ZD-931, ZD-937. диаметр 5мм,длина 80мм, 24V, 48W -- $3,либо сам паяльник: ZD-CT1 - паяльник к паяльной станции ZD-929, 24V, 48W --$6.
варант хороший, но я могу либо купить паяльник на терморезисторе за 50000 бел р, (18,5$) либо паяльник на термопаре за 11,5$ (производства наверное ЛЮКЕЙ) насчет покупки отдельно нагревателя врядли..
один паяльник у меня уже есть + второй, получаем 30$ - а это уже кругленькая сумма.... Но видимо придется так и сделать и не пудрить мозг ни себе, ни вам
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
1-й вариант-радикальный: заменить нагреватель паяльника на нагреватель с термопарой: ZD-CTC1 - керамический нагревательный элемент для станции: ZD-929, ZD-931, ZD-937. диаметр 5мм,длина 80мм, 24V, 48W -- $3,либо сам паяльник: ZD-CT1 - паяльник к паяльной станции ZD-929, 24V, 48W --$6. 2-й вариант-"лепить"входную часть наподобии применяемых в ПС с терморезистором,либо преобразователь сопротивление-напряжение,чем по-сути и является данная входная часть. 3-й вариант-эксперементировать с резисторами R2,R3,R4,R5 и резисторами компенсатора до получения приемлемого результата.
Можно и 4-й вариант: купить отдельно термопару для мультиметров (Должна продаваться отдельно, около1,5$. Я себе покупал, для других целей), и попробовать встроить её вместо терморезистора.
Можно и 4-й вариант: купить отдельно термопару для мультиметров (Должна продаваться отдельно, около1,5$. Я себе покупал, для других целей), и попробовать встроить её вместо терморезистора.
в нагреватель точно не получится, а вот в паяльник, только если в пространство между торцом нагревателя и жалом, но тут нужно чем-то заливать и теплопроводным, и термостойким, и жаропрочным... иначе не будет хорошей теплопередачи, а следовательно и точности.. а это опять получается паяльник с регулятором мощности..
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
паяльник на термопаре за 11,5$ (производства наверное ЛЮКЕЙ)
Не знаю в каких паяльниках используется термопара, но у меня есть Lukey 936+, так там стоит терморезистор,я проверял .
Да,у Lukey 936 используется терморезистор,схему я выкладывал.
Термопара у Соломонов, ZD,и некоторых моделей "но нейм"именуемых как"паяльник с термопарой для паяльных станций"
Не знаю, может не в тему, но на www.osipoff.ru есть описание самодельного паяльника с термопарой для паяльной станции. Если можно сделать самому, зачем платить такие деньги?
значит не люкей, люкей я купил а это будет либо AOYUE или SUNKKO - все от наших меньших братьев китайцев, даже на паяльнике ничего не написано (впрочем как и на моем люкее)
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
Не знаю, может не в тему, но на www.osipoff.ru есть описание самодельного паяльника с термопарой для паяльной станции. Если можно сделать самому, зачем платить такие деньги?
Делал я и самодельный паяльник для своей первой ПС,правда немного не так,работает нормально.Кстати вот ссылка "прямее" :
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... ic=28&4917 Внимание,у кого трафик,много картинок!
Керамика греется быстрее+возможность быстрой смены жала.
По терморезисторам-вот еще один пример схемы ПС с терморезистором:
в нагреватель точно не получится, а вот в паяльник, только если в пространство между торцом нагревателя и жалом, но тут нужно чем-то заливать и теплопроводным, и термостойким, и жаропрочным... иначе не будет хорошей теплопередачи, а следовательно и точности.. а это опять получается паяльник с регулятором мощности..
Вообще-то на практике, вы не будете ориентироваться в соотношении температуры жала и температуры плавления припоя. Это всё чисто условно. Посмотрите при какой температуре нормально можно паять и будете относительно неё плясать больше-меньше.
Народ, подскажите какой резистор ставить возле стабилитрона на 5 вольт и затвора Q1? Вроди как схемку видел в районе двух последних страниц, ща не вижу...... Или лучше так не делать? Мне просто этот резистор какраз вместо перемычки станет, а стабилитрончик припаять не проблема...
Народ, подскажите какой резистор ставить возле стабилитрона на 5 вольт и затвора Q1? Вроди как схемку видел в районе двух последних страниц, ща не вижу...... Или лучше так не делать? Мне просто этот резистор какраз вместо перемычки станет, а стабилитрончик припаять не проблема...
Резистор 10 ом, 0,125 Вт, служит в качестве предохранителя.В случае пробоя Q1 пробивается стабилитрон,резистор сгорает защищая порт.
Схема теоретическая,на практике не проверялась,но ИМХО должна работать.Схема на предыдущей странице.
Спасибо, нашел. Почемуто искал с расширением GIF или JPEG........ а она запакованая, при сохранении выводит в названии крякозябры с расширением htm.
Вобщим попробую, если будет мешать нормально работать, то уберу. Чисто теоретически резистор не будет мешать затвору полностью открыть транзистор? Всмысле не будет ли он из за резистора нагреватся сильнее при работе чем без него?
И еще вопросик, покупал детальки, вместо TL317 дали LM317t. Будет ли она работать вместо ТЛки без изменений в схеме? В даташитах не шарю куда смотреть, напруга тольуо входящая у ТЛки 30 вольт а у ЛМки 40 вольт.... По току ЛМка вроди помощьне.....
Чисто теоретически резистор не будет мешать затвору полностью открыть транзистор? Всмысле не будет ли он из за резистора нагреватся сильнее при работе чем без него? И еще вопросик, покупал детальки, вместо TL317 дали LM317t. Будет ли она работать вместо ТЛки без изменений в схеме? В даташитах не шарю куда смотреть, напруга тольуо входящая у ТЛки 30 вольт а у ЛМки 40 вольт.... По току ЛМка вроди помощьне.....
1.Чисто теоретически резистор 10ом при данной ёмкости затвора влиять не должен.
2.В компенсаторе-стабилизаторе применяется TL431,буквы могут быть и другие, и LM в том числе,а в схеме регулировки потока воздуха применяется LM317,буквы так-же могут быть другие,главное цифры.
Я о схеме регулировки потока воздуха. Я ее распечатал и ща смотрю, там написано TL 317. Потому и спросил, но раз ЛМка должна быть, значит у меня то что нужно.
Я о схеме регулировки потока воздуха. Я ее распечатал и ща смотрю, там написано TL 317. Потому и спросил, но раз ЛМка должна быть, значит у меня то что нужно.
Да,действитольно TL317...Давно рисовал,забыл...Просто у меня в библиотеке элементов sPlan такая маркировка,хотя LM317,чаще встречается.Там можно применять даже КР142ЕН12,что в принципе одно и то-же,производители разные.
И снова у меня вопрос. Наконец то дождался, пришел паяльник и фен от станции Гордак(3 недели ждал). Теперь вопрос по фену. Он оказался без термопары. Можно попробывать конечно и без нее обойтись, но всетаки..... Мож кто подскажет где вять темопару (продаются ли они отдельно от мультиметров) и как ее туда всунуть? Там тоненький керамический стержень и спираль на нем (еще в разрыве одного провода стоит какаято хрень прямоугольная с надписью 115С). Был бы не керамический стержень, а турбка, было бы проще. Меж витками спирали просовывать не реально, сверху ставить толку никакого....... Но это ладно, самое интересное где взять нужную термопару или как самому изготовить аналогичнию?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения