Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 19, 2025 08:55:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 24, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 22:46:46 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну раз уж есть возможность выставить температуру по двум точкам, то, IMHO, лучше это сделать именно в рабочем диапазоне температур. Например 250-350 градусов.
Я выставлял только в одной точке - 250-270 град, а на 400 разница с мультиметром была около 40 град (не помню точно, кажется станция показывала меньше). Мне это не мешает, я режимы подобрал опытным путем оптимальные и работаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 03:43:25 
Нашел транзистор. Понюхал.

конечно это вариант, нагреть до 260, выставить такую температуру на паяльнике и забить на все.... получится тогда ИМХО не цифровая паяльная станция, а паяльник с регулятором мощности... не хочется так..

все-таки надеюсь на это
simsim писал(а):
Если всё-таки терморезистор,подаем небольшое положительное смещение,лучьше из "компенсатора-стабилизатора",и будет вам счастье

и еще не проверялся вот этот вариант

sachok писал(а):
вот как я себе это представляю:
Изображение
RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 14:29:19 

Lom писал(а):
что еще нужно предпринять что бы шкалы уравнять? может нужно зависимость где то проэмулировать и получить какие-то значения сопротивлений для ОУ? или что то еще с компенсатором крутить?
я тут сам не разгребусь...

Дело в том что в промышленных ПС с терморезисторами применяется довольно-таки "хитрая" схема подключения терморезистора,где задаётся и начальное смещение,и коеффициент усиления.Для примера в архиве одна из таких ПС. Что можно сделать...
1-й вариант-радикальный: заменить нагреватель паяльника на нагреватель с термопарой: ZD-CTC1 - керамический нагревательный элемент для станции: ZD-929, ZD-931, ZD-937. диаметр 5мм,длина 80мм, 24V, 48W -- $3,либо сам паяльник: ZD-CT1 - паяльник к паяльной станции ZD-929, 24V, 48W --$6.
2-й вариант-"лепить"входную часть наподобии применяемых в ПС с терморезистором,либо преобразователь сопротивление-напряжение,чем по-сути и является данная входная часть.
3-й вариант-эксперементировать с резисторами R2,R3,R4,R5 и резисторами компенсатора до получения приемлемого результата.

Вложения:
Комментарий к файлу: ПС Gordak 952.rar
ПС Gordak 952.rar [63.17 KiB]
Скачиваний: 1332

Последний раз редактировалось simsim Чт фев 05, 2009 06:22:07, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 14:52:32 

Lom писал(а):

и еще не проверялся вот этот вариант

sachok писал(а):
вот как я себе это представляю:
Изображение
RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)

Тоже вариант.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 20:04:03 

simsim писал(а):
1-й вариант-радикальный: заменить нагреватель паяльника на нагреватель с термопарой: ZD-CTC1 - керамический нагревательный элемент для станции: ZD-929, ZD-931, ZD-937. диаметр 5мм,длина 80мм, 24V, 48W -- $3,либо сам паяльник: ZD-CT1 - паяльник к паяльной станции ZD-929, 24V, 48W --$6.

варант хороший, но я могу либо купить паяльник на терморезисторе за 50000 бел р, (18,5$) либо паяльник на термопаре за 11,5$ (производства наверное ЛЮКЕЙ) насчет покупки отдельно нагревателя врядли..

один паяльник у меня уже есть + второй, получаем 30$ - а это уже кругленькая сумма.... Но видимо придется так и сделать и не пудрить мозг ни себе, ни вам

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 22:18:14 
Открыл глаза

Lom писал(а):
паяльник на термопаре за 11,5$ (производства наверное ЛЮКЕЙ)

Не знаю в каких паяльниках используется термопара, но у меня есть Lukey 936+, так там стоит терморезистор,я проверял .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 00:06:02 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
simsim писал(а):
2-й вариант-"лепить"входную часть наподобии применяемых в ПС с терморезистором,либо преобразователь сопротивление-напряжение,чем по-сути и является данная входная часть.
3-й вариант-эксперементировать с резисторами R2,R3,R4,R5 и резисторами компенсатора до получения приемлемого результата.

Можно и 4-й вариант: купить отдельно термопару для мультиметров (Должна продаваться отдельно, около1,5$. Я себе покупал, для других целей), и попробовать встроить её вместо терморезистора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 02:31:29 

Димон писал(а):
Можно и 4-й вариант: купить отдельно термопару для мультиметров (Должна продаваться отдельно, около1,5$. Я себе покупал, для других целей), и попробовать встроить её вместо терморезистора.

в нагреватель точно не получится, а вот в паяльник, только если в пространство между торцом нагревателя и жалом, но тут нужно чем-то заливать и теплопроводным, и термостойким, и жаропрочным... иначе не будет хорошей теплопередачи, а следовательно и точности.. а это опять получается паяльник с регулятором мощности..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 07:30:58 

slava5557 писал(а):
Lom писал(а):
паяльник на термопаре за 11,5$ (производства наверное ЛЮКЕЙ)

Не знаю в каких паяльниках используется термопара, но у меня есть Lukey 936+, так там стоит терморезистор,я проверял .

Да,у Lukey 936 используется терморезистор,схему я выкладывал.
Термопара у Соломонов, ZD,и некоторых моделей "но нейм"именуемых как"паяльник с термопарой для паяльных станций"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 09:47:02 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 16
Не знаю, может не в тему, но на www.osipoff.ru есть описание самодельного паяльника с термопарой для паяльной станции. Если можно сделать самому, зачем платить такие деньги? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 13:46:17 

значит не люкей, люкей я купил а это будет либо AOYUE или SUNKKO - все от наших меньших братьев китайцев, даже на паяльнике ничего не написано (впрочем как и на моем люкее)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 14:44:36 

Kaban писал(а):
Не знаю, может не в тему, но на www.osipoff.ru есть описание самодельного паяльника с термопарой для паяльной станции. Если можно сделать самому, зачем платить такие деньги? :)

Делал я и самодельный паяльник для своей первой ПС,правда немного не так,работает нормально.Кстати вот ссылка "прямее" :
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... ic=28&4917
Внимание,у кого трафик,много картинок!
Керамика греется быстрее+возможность быстрой смены жала.
По терморезисторам-вот еще один пример схемы ПС с терморезистором:

Вложения:
soldering_station_weller_ec-2002_674.rar [25.4 KiB]
Скачиваний: 1310

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 17:01:58 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Lom писал(а):
в нагреватель точно не получится, а вот в паяльник, только если в пространство между торцом нагревателя и жалом, но тут нужно чем-то заливать и теплопроводным, и термостойким, и жаропрочным... иначе не будет хорошей теплопередачи, а следовательно и точности.. а это опять получается паяльник с регулятором мощности..

Вообще-то на практике, вы не будете ориентироваться в соотношении температуры жала и температуры плавления припоя. Это всё чисто условно. Посмотрите при какой температуре нормально можно паять и будете относительно неё плясать больше-меньше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 21:12:15 
Встал на лапы

Народ, подскажите какой резистор ставить возле стабилитрона на 5 вольт и затвора Q1? Вроди как схемку видел в районе двух последних страниц, ща не вижу...... Или лучше так не делать? Мне просто этот резистор какраз вместо перемычки станет, а стабилитрончик припаять не проблема...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 07:14:13 

Sansey писал(а):
Народ, подскажите какой резистор ставить возле стабилитрона на 5 вольт и затвора Q1? Вроди как схемку видел в районе двух последних страниц, ща не вижу...... Или лучше так не делать? Мне просто этот резистор какраз вместо перемычки станет, а стабилитрончик припаять не проблема...

Резистор 10 ом, 0,125 Вт, служит в качестве предохранителя.В случае пробоя Q1 пробивается стабилитрон,резистор сгорает защищая порт.
Схема теоретическая,на практике не проверялась,но ИМХО должна работать.Схема на предыдущей странице.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 16:34:24 
Встал на лапы

simsim писал(а):
Схема на предыдущей странице.

Спасибо, нашел. Почемуто искал с расширением GIF или JPEG........ а она запакованая, при сохранении выводит в названии крякозябры с расширением htm.
Вобщим попробую, если будет мешать нормально работать, то уберу. Чисто теоретически резистор не будет мешать затвору полностью открыть транзистор? Всмысле не будет ли он из за резистора нагреватся сильнее при работе чем без него?
И еще вопросик, покупал детальки, вместо TL317 дали LM317t. Будет ли она работать вместо ТЛки без изменений в схеме? В даташитах не шарю куда смотреть, напруга тольуо входящая у ТЛки 30 вольт а у ЛМки 40 вольт.... По току ЛМка вроди помощьне.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 17:25:48 

Sansey писал(а):
Чисто теоретически резистор не будет мешать затвору полностью открыть транзистор? Всмысле не будет ли он из за резистора нагреватся сильнее при работе чем без него?
И еще вопросик, покупал детальки, вместо TL317 дали LM317t. Будет ли она работать вместо ТЛки без изменений в схеме? В даташитах не шарю куда смотреть, напруга тольуо входящая у ТЛки 30 вольт а у ЛМки 40 вольт.... По току ЛМка вроди помощьне.....

1.Чисто теоретически резистор 10ом при данной ёмкости затвора влиять не должен.
2.В компенсаторе-стабилизаторе применяется TL431,буквы могут быть и другие, и LM в том числе,а в схеме регулировки потока воздуха применяется LM317,буквы так-же могут быть другие,главное цифры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 21:41:46 
Встал на лапы

Я о схеме регулировки потока воздуха. Я ее распечатал и ща смотрю, там написано TL 317. Потому и спросил, но раз ЛМка должна быть, значит у меня то что нужно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 07:52:08 

Sansey писал(а):
Я о схеме регулировки потока воздуха. Я ее распечатал и ща смотрю, там написано TL 317. Потому и спросил, но раз ЛМка должна быть, значит у меня то что нужно.

Да,действитольно TL317...Давно рисовал,забыл...Просто у меня в библиотеке элементов sPlan такая маркировка,хотя LM317,чаще встречается.Там можно применять даже КР142ЕН12,что в принципе одно и то-же,производители разные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:41:40 
Встал на лапы

И снова у меня вопрос. Наконец то дождался, пришел паяльник и фен от станции Гордак(3 недели ждал). Теперь вопрос по фену. Он оказался без термопары. Можно попробывать конечно и без нее обойтись, но всетаки..... Мож кто подскажет где вять темопару (продаются ли они отдельно от мультиметров) и как ее туда всунуть? Там тоненький керамический стержень и спираль на нем (еще в разрыве одного провода стоит какаято хрень прямоугольная с надписью 115С). Был бы не керамический стержень, а турбка, было бы проще. Меж витками спирали просовывать не реально, сверху ставить толку никакого....... Но это ладно, самое интересное где взять нужную термопару или как самому изготовить аналогичнию?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 24, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа