Спасибо. Установил WinDriver по инструкции. Только по указанному пути его у меня нет, взял по этому пути: C:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel USB\usb64 Это ведь тоже самое? Теперь клон определяется CVAVR и Atmel studio 6.0. Правда появилась классическая проблема -не программирует чипы(пробовал мега8, тини 13). Подсоединил вроде правильно по печатке grott: Если смотреть со стороны микры сверху вниз(разъём справа) 1-mosi, 3-rst, 4-sck, 5-miso;и нижний ряд 1-vcc, 4,5-gnd. Частоту пробовал разную. Прошивка последняя от grott. Мультиметром смотрел сигналы на пинах, вроде правильно дёргают(с учётом отсутствия осциллографа). Резисторы на выходах 330 оМ. Будем разбираться.
Честно говоря, я в замешательстве. С подсоединением программатора никогда проблем не возникало. Разъем проверил. Кто собирал по печатке grott, я правильно написал выше распиновку?
Короче, перепаял я полностью всю схему на новой плате с новыми деталями. И прогер таки запустился! Номиналы все те же самые, кроме конденсаторов на кварце: в первом варианте 15 пф, во втором 22 пф. Печатная плата,прошивка и схема та же самая .
Но работает на половину: ATmeg8 + CVAVR: фьюзы читает, сигнатуру читает, а флеш ни записать, ни прочитать не может. ATmega8+Studio 6.0: Всё шьёт и читает, но очень медленно(клон stk500 в разы быстрее). ATtiny13 вообще ничем не читается/не шьётся(клоном STK500 без проблем). Во всех случаях частоту пробовал от минимальной до максимальной.
Для желающих попробовать последнюю Atmel Studio 6.1 качаем свежую LUFA исходники и правим файл \LUFA-120219\Projects\AVRISP-MKII\Lib\V2ProtocolParams.h ищем строку #define FIRMWARE_VERSION_MINOR 0x11 и правим ее на 0x16 вот и все) далее в командной строке make all (WinAVR нужен для компиляции, вводить из каталога \LUFA-120219\Projects\AVRISP-MKII\ ) и там же появиться hex, c LEDами мучайтесь сами)
Так и не могу победить свой клон. При прошивке мега8(прошиваю в CVAVR.) вылезает ошибка: "error programming flash, verification failed". Если отключить проверку, то просто "error programming flash". Кто знает что это за ошибка, и с чем может быть связана? Почему фьюзы и сигнатуру читает, а записать и прочитать ничего не может? Подскажите в чём различие этих процессов, в какую сторону копать? Все дорожки прозвонил, перепроверил, запаяно практически идеально.
А попробуйте перевести его в режим 3,3 вольта. Возможно случится чудо.
На моей плате от grott нет переключателя питания.Хотя что-то в этом есть, подумаю... По поводу шлейфа,относительно длинный-30 сантиметров. Хотел попробовать меньше, но пока не мог сделать шлейф нужного размера, а огород не хотелось городить. Как раз завтра скорее всего сделаю нормальный шлейф. По поводу резисторов. В плате стоят 0603, такого размера у меня больше нет никаких. 0805 боюсь не влезут. Завтра сначала шлейф попробую, потом чего-нибудь с резисторами буду думать. Если временно без резисторов поставлю ничего страшного? Буду шить чистые мк без какой-либо обвязки.
В общем, под CVAVR не хочет нормально работать: фьюзы и сигнатуру нормально читает, а записать ничего не может. Пробовал шунтировать все выходные резисторы, запитывать целевой мк от 3,3 вольт, и всё одновременно. Проводки длинной 5 см. В студии 6.0 работает нормально, правда разницы в скорости по сравнению с stk500 я не заметил... Вот так. Даже не знаю что и придумать ещё можно. И ещё вопросик. Насколько в схеме кварц работает стабильно? Просто дотронулся щупом до XTAL1 и мк типа перезагрузился и перестал видеться, пока не вынул из USB. И так каждый раз, если дотронуться. Может у меня проблема в конденсаторах или разводка/печатка даёт дополнительную ёмкость, что отражается на стабильности? Конденсаторы какой ёмкости лучше всего ставить сюда? Я так понимаю, что меньшая ёмкость будет предпочтительнее? И напоследок, почему если соединить корпус кварца с землёй, схема перестаёт работать нормально? Или так делают только с часовыми кварцами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 349