в книжке - Иванов-Есипович основы производства радиоэлектронной аппаратуры. описан способ травления пеной раствора...
tvmaster1975 писал(а):
Там была не маска в современном понимании. Что-то типа лака, который вокруг контактных площадок сошлифовывался. Причем не эпоксидного - паяльника не боялся.
дочитал ее до конца. и про маску писали в том далеком 79 году...
p/s/ обращаюсь к нашим экспериментаторам - по хими , ничего полезного в ней не нашлось?
Сегодня попался в ремонт блок одного из вагонных устройств, с платой, покрытой химоловом. SMD детали легко отваливались от прикосновения пинцетом. На свободных контактных площадках химолово разрушилось, как от нагрева феном, приобретя красно-коричневый цвет. Пришлось почти всю плату пропаивать, в т.ч. и выводные компоненты... Паялось, правда, легко.
Тема очень полезная. Героям и активным участникам - низкий поклон Моя история. 1. Получил в стакане 0.42гр. PdCl2 из 0.52гр подвижных контактов СП5-2 (и др). 2. Приготовил активатор из 0.22гр PdCl2, 15гр SnCl2, 220гр NaCl, 800мл воды по рецепту Ruzik. 3. Приготовил раствор хим. меди с по рецепту Ruzik. 4. Активируется и меднит на 5+. 5. А вот с гальваникой бооольшая проблема - осадок крупнозернистый. Нет добавок никаких.
Вопросы: 1. Где достать гальванические добавки физическому лицу (Для юрлиц. все дороги открыты )? конкретно j-plate CU 400. 2. Как долго хранятся приготовленные растворы? за хим медь можно не переживать, пока в ней нет формалина? Активатор живет полгода-год при нечастом использовании, так? 3. Вопросы к Ruzik по поводу серебряного активатора: он все еще работает? есть ли явные недостатки по сравнению с классическим? он ядовит или оочень ядовит (в одной книжке написано, что содержит ферроцианидный комплекс, в другой - что цианидный)?
по п.5 добавь в электролит для гальваники блескообразователь, я использую RV-T, на 20л эл. лита хватает 20мл добавочного блескообразователя (то есть допустим ранее вводил блеск. и он выдохся в осадок) ориентировачно, если поддерживать чистоту раствора 20мл хватает на 1 кв метр поверхности. многое зависит от плотности тока(выражается в цвете, бледно-бордовый и быстрая окись на воздухе - достаточно высокая плотность ). очень желательно осуществлять движение(проток) электролита сквозь отверстия.
2Многоувыажаемый Ruszik, аналогично интересует вопрос по активатору на серебре, т.к. 1 гр серебра сейчас 20 руб+ндс, а 1гр Pd 760+ндс.... стот ли 38 кратная разница в цене, по сравнению с рабочими характеристиками и хранимостью и регенирацией растворов, а так же ядовитость... как бы я лучше Pd куплю ради безопасности процесса...
скажите, чем определяются геометрические размеры ванны для гальваники? почему нельзя сделать ее узкой на столько чтобы только хватило места для покачивания платы?
От чего зависит? Это обеспечивает равномерность метализации? Интересно из-за какого процесса нельзя придвинуть электроды
От этого зависит равномерность осадка по площади платы. Тут просто закон Ома. Малейшее отклонение от вертикали увеличит плотность тока на участках которые будут ближе к анодам. Соответственно там вырастет и толщина осадка. При большом расстоянии это нивилируется. 150 мм. это желательный минимум. Конечно работает и при меньшем расстоянии, но совсем в плотную однозначно нельзя.
shoolz 1. Искал, не нашел. 2. Хим. медь без формалина у меня живет ровно 1 месяц почему то, хотя у mial бесконечно долго. Палладиевый активатор живет долго (статистики еще особой нет, так как это только начало развития данной технологии дома, благодаря mial ). Хранить этот активатор нужно в темноте под герметичной крышкой. Сейчас вынес 50 мл на балкон, пока стоит месяц, не отсекнулся (вынес специально, чтобы посмотреть на сколько его хватит). 3. Живет с активирующими свойствами этот активатор ровно месяц, затем он теряет свои активирующие свойства и становится большей частью раствором для химического серебрения, то есть просто напросто серебрит поверхность меди (слабо правда). viewtopic.php?p=1570789#p1570789
psychos Я не Ruszik, а Ruzik. Можно сделать вот такой viewtopic.php?p=1573157#p1573157 К сожалению все активаторы на серебре я вылил, так как они мне не нужны. Делал их в качестве получения некого опыта и на случай альтернативы, если нет (кончится) палладия.
axillent Добавлю к ответу mial. Если расстояние будет маленьким, то в середине платы будет матовость, шероховатость, еще какая нибудь бяка, но только не качественный осадок гальванической меди.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс июн 23, 2013 12:57:43, всего редактировалось 2 раз(а).
tvmaster1975 Я писал по моему, с золотым получилось так... Сделал его мало, потом решил разбавить водой. Ну и собственно еще тогда он и испортился от этого (от воды).
Попробовал извлечь золото, от не умения этого делать, как всегда с первого раза не получилось (не помню уже что именно произошло), в общем там и не много его (золота) было, вылил.
2. Хим. медь без формалина у меня живет ровно 1 месяц почему то, хотя у mial бесконечно долго.
Прошлогодняя химмедь от mialа (без формалина естественно) с прошлого лета успешно перезимовала на улице и работает не хуже нового. Новый замешан три месяца назад, тоже нет проблем. Может вы не добавляете ККС и Калия роданистого? Химмедь с формалином через неделю работала нормально, сейчас (через две недели) выпало немного меди и работает значительно хуже, но меднит понемногу. При этом было жарко и хранилось при рассеянном свете. В холоде и темноте возможно протянет дольше.
Ruzik Попробуй технологию mialа, я использовал его раствор и делал по этой технологии. Там состав такой: Медь сернокислая - 15 грамм/л Никель двухлористый 2 грамма/ л растворяем их в 400 мл. дистил. воды. теперь: NaOH -15 грамм/л Трилон Б - 30 грамм/л растворяем в 400 мл. дист. воды теперь первый раствор потихоньку вливаем во второй при перемешивании. фильтруем, доливаем воды до литра, добавляем по 10 мг. ККС и Калия роданистого. Хранить лучше в темноте. Перед меднением в этот раствор добавляем формалин из расчета 20 мл./л. После введения формалина раствор живет не больше суток. Без формалина живет долго, даже не знаю сколько, у меня просто столько не стоял Это он писал год назад. Его раствор работает больше года. С формалином неделю тоже действует. Раствор делал на дистиллированной воде (из автомага, не знаю насколько она качественная, в химреактивах намного дороже), почти все реактивы ч или хч, трилон и формалин тех.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11