Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 21:01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 282, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2013 20:39:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Рейтинг сообщения: 0
vlad465
Именно так и делал. Потом решил разделить растворы. Короче как я только не делал, 1 месяц и ломается.

Думаю может ККС и калий роданистый развести отдельно. То есть чтобы было 3 раствора (1 медь никель, 2 трилон едкий натр, 3 стабилизаторы) и потом уже все это смешивать перед меднением.

Или сделать попробовать раствор хим. меди без стабилизаторов (получается 2 раствора). Затем перед меднением добавлять стабилизаторы и формалин.

Не пойму, какой реактив портит этот раствор. :dont_know:

Реактивы хч, вода из автомагазина.

Вот сечас делаю плату, активировал, кинул в хим.медь, тишина. Размешал свежий раствор хим. меди, все отлично меднится.

Хоть убейся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2013 20:59:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Спроси у mialа, наверно мы покупали реактивы в одном месте, кое-что я ему покупал и отправлял, что именно - уже не помню.
Возможно проблема в качестве реактивов. :dont_know:
Хотя мне совсем не понравилось что многие баночки залиты парафином, при открывании он попадает в реактив, приходится фильтровать.
У меня претензий нет ни к химмеди, ни к активатору.
На той неделе меднил платку (раствор простоял неделю с формалином), бросил платку, немного попузырилось, платка и пинцет с ванночкой неплохо обмеднились, в отверстиях ни следа меди. :( Думал уже переделывать (хотя все кроме отверстий медью покрылось хорошо и претензий к химмеди вроде нет), перелил раствор в п/э пакет, выставил на солнце (температура раствора после ночи была 14-16гр.), через пару минут все активно запузырилось, через 5 минут все отверстия затянулись.
Так что ИМХО есть много тонкостей, все сразу не учесть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2013 02:05:25 
Родился

Занятные ссылки по хим. меди.
http://www.tech-e.ru/2005_6_35.php
http://www.tech-e.ru/2006_1_26.php
Приведено 10 растворов и нигде нет ни ККС, ни роданида калия, тем не менее.
Там написано, что для долговременного храния нужно понижать pH раствора до 5-6 добавлением серной кислоты. Я не химик, но может в этом ключ к долгому хранению?
Кстати, там говорится про меднение толщиной в 20-40 мкм, что достаточно для слаботочных дорожек. Может гальваника не всегда нужна?

Ruzik,
а почему раствор хим. меднения Вы разделили на две части именно так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2013 11:03:51 
Друг Кота

shoolz
Разделил только из за того, что он портится в течении месяца (без формалина). К сожалению и разделенный тоже портится (портится у меня и еще у пары человек на этом форуме).

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2013 19:51:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Повторюсь еще раз. Раствор состава что приводил выше Влад. Хранится долго, у меня покрайней мере не портился ни разу. Приготовление, растворяем в 400 мл. купорос, затем хлорид никеля. Хлорид никеля нужен для увеличения адгезии, можно без него. В другой емкости в 400 мл. воды растворяем гидроокись натрия, добавляем трилон Б. Все должно раствориться, раствор практически прозрачный. Далее второй раствор вливаем в первый, по моему так. Возможно наоборот. Но последний раз я вроде раствор щелочи и трилона вливал в раствор купороса. Образуются хлопья трилонатного комплекса. По мере вливания щелочи и трилона они растворяются. Раствор должен быть прозрачным и более интенсивного синего цвета чем изначально был раствор купороса. Доливаем воды до литра. Добавляем по 1 мл 1% растворов ККС и калия роданистого. Перемешали, можно пользоваться. Раствор допускает разбавление водой практически до 1/5. При этом добавлять формалин надо исходя из объема концентрата. Разбавленный работает гораздо медленнее, но на мой взгляд качество осадка выше. В неразбавленном растворе осадок имеет более темный цвет. В разбавленном ближе к естественному цвету меди. Месяц назад развел 5 литров. Использовал пока только 0.5 литра. Буду делать очередную плату проверю на работоспособность. Может и сдох. Но пока ни разу не портился. Реактивы использовались из разных партий. В этот раз использовался китайский трилон Б. Но во время приготовления растворов различий в поведении и в последующей работе не заметил.
P. S. Раствор не мой, такой раствор делал braq, и как он писал он у него показал лучшии результаты. Я так же в свое время перепробовал с пяток различных составов. В том числе и тартратные, этот, о котором говорим, мне понравился больше всего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2013 18:39:01 
Прорезались зубы

Раствор химмеднения не может испортиться, тем более без окислителя. Он может истощиться, если формалин присутствует. Нужно раствор фильтровать после использования и корректировать перед использованием. Перестаньте выливать растворы, нанося вред окружающей среде.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2013 20:33:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Vadimxg
Может по делу уже? А то мы заждались. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 30, 2013 21:28:53 
Друг Кота

Привет всем химикам. :)
Поделюсь немного последними впечатлениями.
Замешал неделю назад во второй раз раствор химолова по рецепту Ruzikа, только как и в первый раз с гипофосфитом натрия. Реактивы одинаковые. Первый раствор стоит больше месяца, осадка нет, не фильтровал. При замешивании второго раствора технология вроде не изменилась, разве что только в том, что блескообразователи добавил перед кипячением, в результате через неделю обнаружил на дне много очень красивых крупных кристаллов желтоватого цвета, по форме очень похожих на кристаллы крупной поваренной соли. Активность раствора вроде и не изменилась. При повторном кипячении кристаллы растворились, но есть небольшой осадок белого цвета, наверно снова выпадут кристаллы.
Второе наблюдение по технике безопасности.
Неоднократно попадали капельки различных концентрированных кислот на кожу, последствия не очень приятные.
Пробовал промывать пораженное место водой с мылом, слабыми щелочами (например кальцинированной содой), эффективность небольшая.
Где-то краем глаза видел совет промывать кожу раствором аммиака. Эффект потрясающий. :shock:
Уже применял данный способ несколько раз, последний раз буквально позавчера, немного облился 30% перекисью водорода :( , кожа побелела, защипало, обильное мытье рук с мылом никак не помогло. :( Намочил поврежденные места концентрированным раствором аммиака, смыл водой с мылом, снова никаких последствий. :)) Так что могу порекомендовать, проверено.
Не могу сказать как повлияет длительное воздействие аммиака, я размазывал по коже и сразу смывал водой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 08:57:20 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
Ruzik, привет! Можешь запостить актуальную подборку рецептов(аля термо-порядок приготовления растворов) активатора на палладии, хим меднения и хим лужения :))) или ту $эксэльку что в прошлый раз выкладывал на стоэндцатой странице вполне актуальна и тонкости не поменялись ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 13:03:53 
Вымогатель припоя

отъехал назад пока до 172й страницы... собираю в кучу разные рецепты автиавторов, лудилок... пока решил - подготовиться к зиме... хочу составить список для закупа химией.... кроме невыреактива и русхима, какие ещё есть ресурсы торгующие химией, кто где закупается ?в ниве уж очень дерут за доставку...

по технологии для себя хочу попробовать :

• перенос меди с текстолита на анод(делаем фальгу потоньше), промывка
  • сверление
  • кратковременное подтравливание
  • далее по "технологии металлизации от РАдиокота" пункты 1-12. Тут вопросы по активатору... есть посты Ruzik по тонкостям с оловом в процессе приготовления активатора... нужно дополнить в файлик.
  • далее думаю как проще идти, экономя фоторезист или возиться с химлужением по технологии металлорезиста. Для лужения реактивов нет, зато есть много фоторезиста, поэтому следующим пунктом будет нанесение позитивного фотошаблона для последующего гальванического наращивания дорожек и медив отверстиях.
  • после гальваники смываем фоторезист, наносим, светим негативным шаблоном
  • в гальванике переносим остатки меди на аноды, стравливаем остатки меди с дорожек.
  • снимаем фоторезист, наносим маску.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 13:51:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
psychos писал(а):
после гальваники смываем фоторезист, наносим, светим негативным шаблоном

А как новый фоторезист ляжет на неровную поверхность? Думаю, что никак.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 16:27:46 
Встал на лапы

Цитата:
:))) или ту $эксэльку что в прошлый раз выкладывал на стоэндцатой странице вполне актуальна и тонкости не поменялись ?

Эту?
Вложение:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 21:36:14 
Вымогатель припоя

mr_kot писал(а):
psychos писал(а):
после гальваники смываем фоторезист, наносим, светим негативным шаблоном

А как новый фоторезист ляжет на неровную поверхность?

а как он ложится на отверстия ? тентингом =) кроме того, фоторезист над углублениями всё равно смывать, акромя отверстий(они закрыты должны быть).

2Karavan, ту самую =) просто для себя пытаюсь систематизировать всю инфу, в том числе титаническую работу Ruzik, периодически читал новые пачки постов, но это было с большими промежутками времени, как я понимаю на данный момент отработана в принципе вся технология как тентинговая, так и металлорезиста. С металлорезистом пока не хочу заморачиваться введу того, что сперва хочу развести растворы активации и подготовки платы\отверстий и хим меди. С гальваникой в принципе подружился, разве что надо раскопать пару часовых двигателей, для качалки в ванне.... Думаю прикупить пару граммов металлического палладия, и граммов 10 серебра, дабы попробовать оба активатора, хотя бы для себя решить что дешевле, не долгий серебярнный активатор или долгоиграюдий и в какой то степени восстанавливаемый активатор на палладии...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 22:15:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
psychos писал(а):
а как он ложится на отверстия ? тентингом =) кроме того, фоторезист над углублениями всё равно смывать, акромя отверстий(они закрыты должны быть).

Мне кажется, это не совсем корректное сравнение. Хотя я лично против ничего не имею. Подождем результатов. Надеюсь, отчет с картинками будет?

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:03:24 
Друг Кота

psychos
Я уже начал все забывать, так как все разведено и работает. :))

Палладиевый активатор начиная от mial, до тех которые я делал, любой. Те которые я делал - это скорей опыты (кстати оба работают отлично 5 месяцев уже) viewtopic.php?p=1573883#p1573883
viewtopic.php?p=1570642#p1570642
viewtopic.php?p=1573370#p1573370

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 14:49:01 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 47
psychos писал(а):
Думаю прикупить пару граммов металлического палладия, и граммов 10 серебра

Хм... С серебром - понятно, а палладий найдете - дайте знать, тоже хочу. На выставке ювелирной пытался хлорид палладия купить - не продали, сказали, что на хвосте печати нету... короче, лицензия нужна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 15:44:26 
Друг Кота

Палладий лежит под ногами, в конденсаторах КМ (даже в конденсаторах нового образца, в желтых есть). Для активатора на 1 литр их нужно не так много.

Также можно зайти в магазин радиотоваров и напрямую сказать, нужны переменные резисторы ПП3 с палладием (для активатора). В любом магазине они должны еще остаться. Этот вариант если вы хотите купить палладий и не можете через ювелиров или еще где то.

Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 03, 2013 16:03:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 15:51:02 
Встал на лапы

Я добывал из бескорпусных конденсаторов. Для литра активатора хватит грамм 10 конденсаторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 17:38:24 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 13
Палладий можно в сбербанке купить, мерный слиток 5 г стоит около 5000р http://yadi.sk/d/wWaf3PhP13kfK

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 17:51:58 
Друг Кота

Столько не нужно, поищите у ювелиров немного, или из деталей добудьте.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 282, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа