vlad465 Именно так и делал. Потом решил разделить растворы. Короче как я только не делал, 1 месяц и ломается.
Думаю может ККС и калий роданистый развести отдельно. То есть чтобы было 3 раствора (1 медь никель, 2 трилон едкий натр, 3 стабилизаторы) и потом уже все это смешивать перед меднением.
Или сделать попробовать раствор хим. меди без стабилизаторов (получается 2 раствора). Затем перед меднением добавлять стабилизаторы и формалин.
Не пойму, какой реактив портит этот раствор.
Реактивы хч, вода из автомагазина.
Вот сечас делаю плату, активировал, кинул в хим.медь, тишина. Размешал свежий раствор хим. меди, все отлично меднится.
Спроси у mialа, наверно мы покупали реактивы в одном месте, кое-что я ему покупал и отправлял, что именно - уже не помню. Возможно проблема в качестве реактивов. Хотя мне совсем не понравилось что многие баночки залиты парафином, при открывании он попадает в реактив, приходится фильтровать. У меня претензий нет ни к химмеди, ни к активатору. На той неделе меднил платку (раствор простоял неделю с формалином), бросил платку, немного попузырилось, платка и пинцет с ванночкой неплохо обмеднились, в отверстиях ни следа меди. Думал уже переделывать (хотя все кроме отверстий медью покрылось хорошо и претензий к химмеди вроде нет), перелил раствор в п/э пакет, выставил на солнце (температура раствора после ночи была 14-16гр.), через пару минут все активно запузырилось, через 5 минут все отверстия затянулись. Так что ИМХО есть много тонкостей, все сразу не учесть.
Занятные ссылки по хим. меди. http://www.tech-e.ru/2005_6_35.php http://www.tech-e.ru/2006_1_26.php Приведено 10 растворов и нигде нет ни ККС, ни роданида калия, тем не менее. Там написано, что для долговременного храния нужно понижать pH раствора до 5-6 добавлением серной кислоты. Я не химик, но может в этом ключ к долгому хранению? Кстати, там говорится про меднение толщиной в 20-40 мкм, что достаточно для слаботочных дорожек. Может гальваника не всегда нужна?
Ruzik, а почему раствор хим. меднения Вы разделили на две части именно так?
shoolz Разделил только из за того, что он портится в течении месяца (без формалина). К сожалению и разделенный тоже портится (портится у меня и еще у пары человек на этом форуме).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Повторюсь еще раз. Раствор состава что приводил выше Влад. Хранится долго, у меня покрайней мере не портился ни разу. Приготовление, растворяем в 400 мл. купорос, затем хлорид никеля. Хлорид никеля нужен для увеличения адгезии, можно без него. В другой емкости в 400 мл. воды растворяем гидроокись натрия, добавляем трилон Б. Все должно раствориться, раствор практически прозрачный. Далее второй раствор вливаем в первый, по моему так. Возможно наоборот. Но последний раз я вроде раствор щелочи и трилона вливал в раствор купороса. Образуются хлопья трилонатного комплекса. По мере вливания щелочи и трилона они растворяются. Раствор должен быть прозрачным и более интенсивного синего цвета чем изначально был раствор купороса. Доливаем воды до литра. Добавляем по 1 мл 1% растворов ККС и калия роданистого. Перемешали, можно пользоваться. Раствор допускает разбавление водой практически до 1/5. При этом добавлять формалин надо исходя из объема концентрата. Разбавленный работает гораздо медленнее, но на мой взгляд качество осадка выше. В неразбавленном растворе осадок имеет более темный цвет. В разбавленном ближе к естественному цвету меди. Месяц назад развел 5 литров. Использовал пока только 0.5 литра. Буду делать очередную плату проверю на работоспособность. Может и сдох. Но пока ни разу не портился. Реактивы использовались из разных партий. В этот раз использовался китайский трилон Б. Но во время приготовления растворов различий в поведении и в последующей работе не заметил. P. S. Раствор не мой, такой раствор делал braq, и как он писал он у него показал лучшии результаты. Я так же в свое время перепробовал с пяток различных составов. В том числе и тартратные, этот, о котором говорим, мне понравился больше всего.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб июн 29, 2013 18:39:01
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
Раствор химмеднения не может испортиться, тем более без окислителя. Он может истощиться, если формалин присутствует. Нужно раствор фильтровать после использования и корректировать перед использованием. Перестаньте выливать растворы, нанося вред окружающей среде.
Привет всем химикам. Поделюсь немного последними впечатлениями. Замешал неделю назад во второй раз раствор химолова по рецепту Ruzikа, только как и в первый раз с гипофосфитом натрия. Реактивы одинаковые. Первый раствор стоит больше месяца, осадка нет, не фильтровал. При замешивании второго раствора технология вроде не изменилась, разве что только в том, что блескообразователи добавил перед кипячением, в результате через неделю обнаружил на дне много очень красивых крупных кристаллов желтоватого цвета, по форме очень похожих на кристаллы крупной поваренной соли. Активность раствора вроде и не изменилась. При повторном кипячении кристаллы растворились, но есть небольшой осадок белого цвета, наверно снова выпадут кристаллы. Второе наблюдение по технике безопасности. Неоднократно попадали капельки различных концентрированных кислот на кожу, последствия не очень приятные. Пробовал промывать пораженное место водой с мылом, слабыми щелочами (например кальцинированной содой), эффективность небольшая. Где-то краем глаза видел совет промывать кожу раствором аммиака. Эффект потрясающий. Уже применял данный способ несколько раз, последний раз буквально позавчера, немного облился 30% перекисью водорода , кожа побелела, защипало, обильное мытье рук с мылом никак не помогло. Намочил поврежденные места концентрированным раствором аммиака, смыл водой с мылом, снова никаких последствий. Так что могу порекомендовать, проверено. Не могу сказать как повлияет длительное воздействие аммиака, я размазывал по коже и сразу смывал водой.
Ruzik, привет! Можешь запостить актуальную подборку рецептов(аля термо-порядок приготовления растворов) активатора на палладии, хим меднения и хим лужения или ту $эксэльку что в прошлый раз выкладывал на стоэндцатой странице вполне актуальна и тонкости не поменялись ?
отъехал назад пока до 172й страницы... собираю в кучу разные рецепты автиавторов, лудилок... пока решил - подготовиться к зиме... хочу составить список для закупа химией.... кроме невыреактива и русхима, какие ещё есть ресурсы торгующие химией, кто где закупается ?в ниве уж очень дерут за доставку...
по технологии для себя хочу попробовать :
перенос меди с текстолита на анод(делаем фальгу потоньше), промывка
сверление
кратковременное подтравливание
далее по "технологии металлизации от РАдиокота" пункты 1-12. Тут вопросы по активатору... есть посты Ruzik по тонкостям с оловом в процессе приготовления активатора... нужно дополнить в файлик.
далее думаю как проще идти, экономя фоторезист или возиться с химлужением по технологии металлорезиста. Для лужения реактивов нет, зато есть много фоторезиста, поэтому следующим пунктом будет нанесение позитивного фотошаблона для последующего гальванического наращивания дорожек и медив отверстиях.
после гальваники смываем фоторезист, наносим, светим негативным шаблоном
в гальванике переносим остатки меди на аноды, стравливаем остатки меди с дорожек.
после гальваники смываем фоторезист, наносим, светим негативным шаблоном
А как новый фоторезист ляжет на неровную поверхность?
а как он ложится на отверстия ? тентингом =) кроме того, фоторезист над углублениями всё равно смывать, акромя отверстий(они закрыты должны быть).
2Karavan, ту самую =) просто для себя пытаюсь систематизировать всю инфу, в том числе титаническую работу Ruzik, периодически читал новые пачки постов, но это было с большими промежутками времени, как я понимаю на данный момент отработана в принципе вся технология как тентинговая, так и металлорезиста. С металлорезистом пока не хочу заморачиваться введу того, что сперва хочу развести растворы активации и подготовки платы\отверстий и хим меди. С гальваникой в принципе подружился, разве что надо раскопать пару часовых двигателей, для качалки в ванне.... Думаю прикупить пару граммов металлического палладия, и граммов 10 серебра, дабы попробовать оба активатора, хотя бы для себя решить что дешевле, не долгий серебярнный активатор или долгоиграюдий и в какой то степени восстанавливаемый активатор на палладии...
Думаю прикупить пару граммов металлического палладия, и граммов 10 серебра
Хм... С серебром - понятно, а палладий найдете - дайте знать, тоже хочу. На выставке ювелирной пытался хлорид палладия купить - не продали, сказали, что на хвосте печати нету... короче, лицензия нужна.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Палладий лежит под ногами, в конденсаторах КМ (даже в конденсаторах нового образца, в желтых есть). Для активатора на 1 литр их нужно не так много.
Также можно зайти в магазин радиотоваров и напрямую сказать, нужны переменные резисторы ПП3 с палладием (для активатора). В любом магазине они должны еще остаться. Этот вариант если вы хотите купить палладий и не можете через ювелиров или еще где то.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 03, 2013 16:03:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения