Все заработало нормально, но заметил одну неприятную особенность. Питаю от него усилитель на TDA1557 и на выходах наблюдаю возбуд на частоте блока (66 кГц). При питании усилка от аккумулятора чисто
Обычно два узких места: плохой трансформатор (плохо склеен, намотан может быть и правильно, но "не так", магнитное поле из щелей магнитопровода лезет); плохой монтаж - большие петли в силовых цепях. С первой проблемой бороться - минимизировать паразитные витки от намотки, например, послойно менять направление навивки, если кольцо (если Ш - то там оно автоматом получается). Со второй проблемой бороться - если нет опыта, то приобретать. основное правило - площадь, охватываемая текущим ВЧ током по проводникам должны быть минимальной. С первой проблемой можно пободаться, оформив короткозамкнутый виток из медной фольги вокруг трансформатора (как на наших ТПИ из телевизоров).
вариант такой экранировки попробуйте,это так в импульсниках теликов делают -довольно эффективно. можно обмотать и алюминиевой фольгой,но обеспечить с проводником надо хороший контакт. от феррита тоже изолируйте фольгу.заземление экрана на первичной стороне делать.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
транс оригинальный от АТХ БП.. желаемая мощность 100-120W, напряжение, какое получиться (ожидаю 16-22 вольта) ключи будут IRF740 или около того. емкость сетевая 120-150мкф.
схема типа этого непонятно как лучше "подоткнуть" пленку по питанию параллельно ключам... или до них (как сейчас) или за ними..
Не претендую на звание большого спеца, но: 1. Положение шунтирующего конденсатора - ближе к ключам, а сторона не важна. 2. Силовые дороги на низковольтной стороне селал бы пошире. 3. IR-ку поднял бы повыше, что бы дорожка с 6 ноги IR-ки на исток ключа была бы короче и "прямее". 4. Предусмотрел бы место для Y2-конденсатора между высоковольтной и низковольтной землей
3. Не так и важно в данном случае. 5. Минус ИРки должен быть кратчайшим путём соединён с истоком нижнего фета и по нему не должен течь силовой ток. 6. Слишком малые зазоры между затворной и стоковой дорожкой верхнего фета, там разница потенциалов доходит до 300 вольт. И ещё несколько таких мест.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Всем доброго времени суток! Перемотал трансформатор так I - II - I, заэкранировал снаружи лентой из фольги, соединенной с "-" высоковольтной части. Поставил Y2 конденсатор между "минусами". В результате помех нет. Но стали сильнее нагреваться ключи - через полчаса работы на среднюю нагрузку ~ 55 - 60 гр. Может ли быть причиной этому некоторая асимметрия первички - первая часть которой содержит 33 витка, а вторая 28?
Нет. Но замечал что менее качественные трансформаторы иногда меньше нагревают ключи. Да же один раз пробовал специально вводить индуктивность. Подбирал так что бы за время мёртвого времени колебания приняли другую полярность. И противоположный транзистор уже открывался при меньшем напряжении на стоке.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нормуль! Керамика смд вполне покатит не хуже плёнки. Вот только сильно плотно всё, чтоб с пайкой вопросов не возникло... А в остальном... я бы уже травил плату
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Искал ответ в даташите, но не нашёл. Какой ток можно гнать через ключи которые внутри микросхемы ir2153S? Хочется трансформатор подключить прямиком к выходам LO и HI - получится мостовая схема. По расчету ток 120ма (или 260ма при увеличении моего аппетита). Можно ли так делать или всё-же вешать внешние ключи? Нашёл только максимальную рассеиваемую мощность 1вт для ДИПовского корпуса и падение на ключе 100мв. По этим показателям, вроде, должно работать (200мв*260ма=52мВт ) .
Здравствуйте! Вновь прошу помощи. Сделал осцилограммы работы своего ИИП (в моем сообщении от 05.07.2013). На сколько я понял, ничего криминального нет. Но ключи греются и достаточно сильно (~60 градусов за 10 мин работы под нагрузкой в 1,5 ампера). Что еще можно предпринять?
Для снятия осцилограмм питал ИИП от понижающего трансформатора - около 70 вольт переменки. Первичка: Вторичка: Перед дросселем:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26