savvey Еще момент.. если кинуть мокрую (смоченную водой) плату в активатор, то получается хуже. То есть нужно или сухую или смоченную спиртом. Хотя я макаю всего то на 15 секунд в активатор, может если время по больше будет, то можно и просто мокрую в воде. Но тут будет разбавляться активатор водой, что не нужно.
Так что или сухую или смоченную в спирте.
вообще, принято подсушивать олово-металлические пленки, так слой олова как бы доходит до кондиции.
понимаю, что адгезия и все такое, так что это пропустим...
при промывке водой, что происходит? правильно...хлорид олова начинает гидролизоваться, при этом образуются твердые вещества и затрудняется доступ к каталитически активным частицам, это происходит если промывать водой этот, надо полагать, конц. раствор, и не происходит если не промывать водой.
решение этой проблемы простое- либо повышение содержания серебра, либо понижение содержания олова, либо и то, и другое вместе, либо промывка в спирте, а не в воде (хотя это лишнее, и этой операции надо избежать)...
а так- получился сильно концентр. раствор, который при погружении в воду гидролизуется нештатно, слишком толсто, в котором отношение гидролиз. олова\ серебро меньше, чем если бы без промывки водой...
это все... дело - в общей концентрации олова на литр и в отношении олово\серебро.
mial Сделаю обязательно, просто гальваника занимает больше времени. На данный момент хочу опробовать все варианты перед хим. медью, а потом эти варианты попробую с гальваникой. Ну потом выбрать подходящий (ели он вообще будет ).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
насчет адгезии - нет никаких предпосылок, чтобы она хоть как-то должна отличаться в худшую сторону, по сравнению со стандартными растворами при условии, что содержание олова на литр будет сопоставимой.
то есть, примерно, если содержание хлорида олова в обычном растворе 40 г\л, то и в этом должна быть такая же, а не выше.
а так, спирт дает только плюсы- он хорошо подходит для пластика, меньше хапает кислорода и является восстановителем по отношению к серебру.
если отбросить все кислые растворы, в которых серебро неизвестно сколько проживет, остаются нейтральные (типа спиртового)
и щелочные, в которых серебро будет стремиться в металлическое состояние (но можно попробовать: делается станнит натрия, в него прикапывают аммиачный раствор серебра)
ps:
я думаю, ни один способ активации не в силах обеспечить нормальной истинно металлической адгезии между слоями меди, 1)пленка олова до конца не отмывается, а поверхность меди всегда окислена 2)кристаллическая химмедь строится не на кристаллах подлежащей меди а на олове с катализатором, фактически. 3) следующий слой гальваническая медь ложится уже на окисленный слой химмеди
между старой медью и новой медью лежит много слоев- и это всегда слабое место, с этим мало что можно поделать, если не считать металлизацию отверстий голого текстолита с нуля, но в таком случае зачем тогда совмещенный раствор...
Последний раз редактировалось savvey Ср июл 17, 2013 16:19:48, всего редактировалось 1 раз.
savvey Это было полгода назад, так и забросил. Можно и станнитовый попробовать, только я один раз пытался его сделать (станнит), так и не получилось (делал его для одного из рецептов хим.лужения или это был не станнит, а станнат, не помню уже, но факт что не получился).
По поводу коллоидной меди, не понял как ее делать.
Взял хлористую медь, добавил в нее аскорбинку (растворил ее тоже в воде). Раствор посветлел, на дно выпал белый осадок.
savvey Это было полгода назад, так и забросил. Можно и станнитовый попробовать, только я один раз пытался его сделать (станнит), так и не получилось.
По поводу коллоидной меди, не понял как ее делать.
Взял хлористую медь, добавил в нее аскорбинку (растворил ее тоже в воде). Раствор посветлел, на дно выпал белый осадок.
Я так понял, теперь нужно греть?
1)сначала нужно было сделать раствор хлорида меди в д.воде. содержание хлорида меди - 34 г\л хлорид меди дигидрат (26,89 г безводн.)
2)после этого нужно сделать раствор витамина "ц" в д.воде равного объема (если литр первого, то и литр этого надо) с содержанием витамина 170 г\л (примечание: можно использовать от 75 г\л до 170 г\л, но при меньшем содержании аскорбинки у них получилось более крупные частицы и менее стабильный раствор)
3)после этого первый раствор с хлоридом меди нагревается до 80 цельсия
4)затем продолжая нагрев до 80, и при хорошем перемешивании, прибавляется по каплям раствор аскорбинки к раствору меди (но на мой взгляд это не православный способ прибавления, а нужно было греть раствор аскорбинки в стеклянной посуде и прибавлять в него медь, тогда и аскорбинки можно взять меньше).
5) нагрев продолжали до тех пор, пока раствор не становился темного цвета. это рецепт из download/file.php?id=156698
содержание меди около 6 грамм на литр готового раствора
ps при нагреве того, что у вас там смешано, можно выяснить только лишь аскорбинка это или лимонная "под аскорбинку"
У меня готовый хлорид был (растворенный). Делал его для щелочного травления.
Налил 100 мл.. сколько там хлорида, одному богу известно (верней было известно, но не подписал и забыл). Положил на эти 100 мл. 3 пакетика аскорбинки по 2,5 грамм, то есть 7,5 грамм.
Делаю для того, чтобы убедится что это вообще получится. Если получится, то буду думать дальше что с ним делать.
У меня готовый хлорид был (растворенный). Делал его для щелочного травления.
Налил 100 мл.. сколько там хлорида, одному богу известно. Положил на эти 100 мл. 3 пакетика аскорбинки по 2,5 грамм, то есть 7,5 грамм.
Делаю для того, чтобы убедится что это вообще получится. Если получится, то буду думать дальше что с ним делать.
это да... только может получится зеркало или порошок меди при неправильной концентрации...
и кстати, думаю, что уже готово для пробы, раз потемнело (раз такая пьянка), тестовую пластинку мокните, подсушите (в боргидридных подсушивают), и не промывая на меднение?
savvey Я думал, может с хлоридом олова смешать? Попробую без олова, но что то сомневаюсь что получится (сейчас разведу хим.медь...).
думаю, в случае меди это не сработает, частицы меди уже есть, остается их нанести на поверхность, тут могут быть проблемы и варианты, но раз люди делают платы с коллоидной медью...
цвет коллоида зависит и от дисперсности, то есть и от правильности приготовления.
если кофе или соевый соус не получается, а получается только пиво, то может и не сработать...
а нагрев, я думаю, выдерживать надо где-то минут 20-40, не больше.
Последний раз редактировалось savvey Ср июл 17, 2013 22:18:47, всего редактировалось 1 раз.
У меня опять все не слава богу. Короче начал отмывать солянкой КМ-ки. залил все и поставил на печку подогреваться через пол часа жидкость стала какого-то фиолетового цвета. Конденсаторы в ней вроде как очистились. Выключил плитку и оставил киснуть так на ночь.Что такое может быть такого цвета? Можно ли выливать этот раствор?
Теперь по предыдущим опытам. Вот что получилось: как отделить чернь от прутков? и можно ли выливать ту синюю хрень?
А высохший палладий растворил в 2 мл солянки+ пара капель перекиси. Вот фотка того что получилось То получилось?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения