Отмечу некоторые моменты по пайке/сборке, пока не забыл. Вы, естественно, вольны делать как вам удобно, это лишь один из вариантов, но возможно кому-то пригодится.
Сначала лужу плату, Розе, паяльник, неважно, по-настроению. Потом паяю всё, кроме аккумулятора, трансформатора, кнопок и пищалки. Дисплей тоже пока не втыкаю, но разъём должен быть припаян и проверен на контакты и замыкания. Проверяю качество пропайки и отсутствие соплей и замыканий где не надо.
Кстати возникал вопрос по технологии пайки разъёмов между платами в корпусе G431. Их там надо паять с обеих сторон платы. С иголками ясно, а с"мамами" так: Вставил. Пропаял с другой стороны, где не колодка. Снял пластиковую колодку. Остались торчать контакты. Обпаял основание. Если нужно - убрал излишки припоя оплёткой для выпайки. Надел пластиковую колодку. Всё. Да, и чтобы платы ровно сошлись друг с другом - "иголки" на плате с датчиком и аккумулятором обкусываю по-месту до нужной длины.
Промываю всё в ванночке с вибрацией в изопропиловом спирте. Когда плата уже выглядит чистой от флюса(я паяю со спирто-канифольным раствором) продуваю всё FLUX-OFF и сушить под лампу накаливания, так чтобы плата нагревалась при сушке не выше 40-60 примерно по цельсию.
После высыхания припаиваю всё оставшееся, прошиваю МК, радуюсь что работает (или жутко ругаюсь, ищу и исправляю косяки монтажа). И последнее, покрываю лаком Plastik. Чтобы не залить где не надо, а у меня удалось достать только в аэрозольном варианте - "напшикиваю" в герметично завинчивающийся бутылёк, и оттуда "крашу" ватными палочками для ушей, не заливая кнопки и разъёмы.
Ещё ньюанс - пробовать запускать при неполной сборке - не очень хорошая идея, поскольку в моей разводке платы кнопки выполняют роль переходов земли для разных участков платы, и отсутствие, например, резисторов подтяжек на прерываниях не даст запуститься программе, поскольку прерывания там по низкому уровню, и внутренняя подтяжка не используется.
1. Указанный мною транзистор имеет меньший Total Gate Charge - будут меньшие потери (нагрев) при переключении. 2. Замечу, что повышающий трансформатор конструкции далек от оптимального. В глаза бросается явно завышенный коэффициент трансформации. Имеем - чересчур заниженное кол-во витков первичной обмотки. Как следствие - ее малую индуктивность. Как следствие - малое кол-во магнитной энергии запасаемой в магнитопроводе трансформатора за такт работы. Как следствие - необходимость большого числа тактов ключа на полевике для "накачки" нужного напряжения. Большое кол-во тактов - большие коммутационные потери в полевике. Простейший выход из ситуации - увеличить кол-во витков низковольтной обмотки до 30, намотав ее более тонким проводом. Либо до 60 витков, если поставить более высоковольтный транзистор IRLML 0060. Параметры импульсов накачки при этом следует изменить - сделать их реже, длиннее по времени. Общее их кол-во уменьшится в несколько раз. Смысл переделки - уменьшение потребления тока преобразователем в 2 и более раза. Вариант изготовления трансформатора (без удвоителя напряжения) мною описан здесь: http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1304061227315&ngpg=2 3. Замечание по статье:
MadOrc писал(а):
Напряжение на выходе такого трансформатора при непрерывной накачке может достигать 200 вольт, однако под контролем МК поддерживается примерно 135в. Умножитель повышает напряжение до требуемых 400вольт.
В схеме имеет место не умножитель, а удвоитель напряжения, посему следует писать так: Напряжение на выходе трансформатора при накачке достигает 200 вольт. Удвоитель повышает напряжение до требуемых 400вольт.
Из разных вариантов конструкции и фактических замеров напряжения. Удвоитель там тоже в одном из вариантов был.
crocodil писал(а):
Прогоните схему в любом электронном симуляторе - только удвоение.
Фуфуфу. Не люблю их, это у меня религиозное. Делать двойную работу. Мне приятнее и удобнее сразу в физике.
Кстати симпатишные часики. А преобразователь напряжения такой в дозиках "Терра" видел. Оно потребовательнее к трансу и ферриту, хотя и чуть-чуть экономичнее.
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 16:30:23 Сообщений: 139 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Скажите а можете ли вы переделать настройки дозиметра под другой датчик СБТ-9 Там надо поменять время замера - 60 сек и увеличить количество выборок до 60. Могу дать сопроводиловку к этому датчику.
Суть в том, что сбт-9 меньше по размерам чем сбм-20, но он чувствителен к мягкому бета излучению. (Можно рыбку из японии проверять)
Скажите а можете ли вы переделать настройки дозиметра под другой датчик СБТ-9
Могу дать исходники, сделаете сами. Я не хочу возиться с виртуально для меня существующим железом, это к добру не приведет, а такого датчика у меня нет.
2 MadOrc. Схема удвоителя верная. Сам использовал такую:http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1109251336430&ngpg=1 Cмотрим скриншот работы подобного "утроителя" в multisim 12. Увы, это всего-лишь удвоитель. Проверено мною в железе - см. мои ссылки выше. Впрочем, каждый желающий может убедиться в этом сам - достаточно промерять напряжения в схеме работающего дозиметра. Не знаю почему, но рассматриваемая схема умножителя везде упорно называется "утроителем" (не забываем, что на заборах тоже много чего пишут) - это ошибка, одна из тех, которых есть в интернете бесчисленное множество.
З,Ы, Замечу, программы-симуляторы здорово экономят мне время, нервы и ресурсы при макетировании различных схем. 2. Преобразователь "Терры"описан здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8024
Приведенные чуть выше SERJ-ем ссылки утверждают что прав я, мультисим - что правы вы. И, совершенно верно, желающие могут померить на живом железе. Оно работает, остальное мне малоинтересно. И симулякры, как уже говорил, религиозно не терплю, они не экономят лично мне время, а отнимают.
А по ТЕРРЕ тему курил, хлопотно и сильно критично по подбору параметров, при том что экономия не особо и большая. Эта ссылка это выжимка. Терру вдумчиво на pripyat.com препарировали, если кому интересно, поройтесь у них на форуме.
Уел. Признаю. Но тут тот частный случай, переходящий в холивар, что у меня оно умножает именно на 3. Замерял, и не раз. Пока спорили ещё раз замерил. Кстати, ваши комментарии на данную выше SERJ-ем ссылку http://www.cqham.ru/uu1.htm , фэйк? Я про эту схему:
Разрубил гордиев узел. . Итак: 1. Запустил в мультисиме утроитель от источника синусоидального напряжения +/-10 вольт относительно земли. На выходном конденсаторе получилось действительно утроение напряжения относительно первого конденсатора умножителя. Скриншот: Вывод: при подключении рассматриваемого утроителя к трансформаторному выходу имеет место утроение напряжения, т.к. на выходе транса присутствует отрицательная по отношению к земле полуволна напряжения. MadOrc прав.
2. Ранее показанный скриншот работы утроителя в схеме, подобной примененной мною в часах показывает лишь удвоение напряжения на выходном конденсаторе относительно первого конденсатора умножителя (на входе умножителя нет отрицательной полуволны). Погуглил и нашел подтверждение, что в подобном случае будет лишь удвоение. Схема удвоителя на 540 вольт для питания Гейгера: Каждый оказался по своему прав. А если по-научному, легким движением руки утроитель при подключении к блокинг-генератору превращается в удвоитель. Хмм.. Тогда тем более странным становиться выбор MadOrc коэффициента трансформации транса. Для чего такой огромный коэффициент трансформации?
Благодарю за анализ, чуть не начал сомневаться и снова перемеривать
crocodil писал(а):
Для чего такой огромный коэффициент трансформации?
Там особый случай, на счету у МК каждый импульс, он их поштучно выдаёт, буквально. Его задача надуть конденсаторы умножителя минимальным количеством импульсов. Идея, не моя - Shodan-а.
При таком задранном коэффициенте меньше импульсов надо, а за тем чтобы не перекачать обратная связь следит, кроме того, если исходя из данных ОС всё накачано, он не будет давать импульсов до тех пор пока не наступит нехватка. К примеру для поддержания напряжения при 30 пробоях датчика в минуту (в среднем) ему хватает 13 импульсов раз в секунду(не каждую секунду, а по мере расхода)+ 13 на каждый пробой, для компенсации. Будет больше расход с конденсаторов в связи с более частыми пробоями датчика - будет увеличивать количество импульсов.
Собственно то, про что я уже писал на прошлой странице. Если увеличить кол-во энергии запасаемой в трансформаторе на каждом такте (надо увеличить кол-во витков низковольтной обмотки), то для компенсации пробоя достаточно будет не 13, а 3-5 импульсов. И будет, как в Терре - всего 1 импульс в минуту для поддержания 400 V. Коммутационные потери, потери на перемагничивание сердечника уменьшаться. Коэффициент трансформации в "Терре": 1 к 10 Здесь 1 к 62. Никакой логики, учитывая, что мы имеем Fly back.
Последний раз редактировалось crocodil Чт июл 18, 2013 19:24:12, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Just_Fluffy и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения