Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер уважаемые участники форума. Делал платы фоторезистом, потом маску. Все хорошо, но есть один вопрос (извините если не по теме). При лужении платы возникли проблемы (очень плохо лудилася). Перед лужением покрыл плату ЛТИ120 это почти не помогло. Подскажите как правильно залудить плату. Буду признателен за любые советы
Вложения:
Комментарий к файлу: Моя плата Plata.jpg [65.12 KiB]
Скачиваний: 1024
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Видел на форуме ветку о химическом лужении. Хочу попробовать такой способ. Есть у кого-нибудь практика работы с химическими реактивами, где их можно достать? Какие тонкости работы при таком методе лужении плат?
Люди добрые! А кто-нибудь пробовал синюю двухкомпонентку? Похоже она более чувствительна, чем зеленая/черная/белая. По крайней мере после засветки через мой стандартный шаблон на кальке, то самое время, которое я обычно свечу для масок другого цвета, обнаружил частичную полимеризацию маски над пятачками контактных площадок.
Как результат - заодно и проверил сегодня на смывание двухкомпонентку FSR-8000, синюю, экспонированную, но не запеченную. Результат аналогичен Элпемеровской - в растворе щелочи (Крот, стандартный раствор, ложка гранул-шариков на пол-литра воды) за 20 минут отпала целиком. Практически одним куском.
И еще один вопрос: сколько может храниться покрытая маской и подсушенная плата до засветки? Бывает иногда необходимо прерваться на пару часов.
UPD: Маска оказалась матовой. А матовая (судя по той черной, что у меня есть) действительно экспонируется быстрее.
Уважаемые Коты,прочитал тему и возник такой вопрос,неужели никто не пробовал использовать вместо рамки с органзой светофильр от первых мониторов,с металлической сеткой? Или там размер ячейки слишком мал ?Извините если вопрос глупый ,осваивать использование защитной маски только собираюсь.
Ни как не удаляю. Надо сетку подбирать правильно, нанесение делать за 1 проход ракеля. Если и попадает в переходные 0.4, то и хрен с ней, отверстия у меня все равно металлизированные.
А с этого момента поподробнее, пожалуйста. Замес краски с отвердителем делается прям на плате или в отдельной посуде? Если в отдельной посуде - тогда все равно маска наливается на плату и попадает в отверстия. И как ее нанести за один проход ракеля?
Как вариант - нужно огромное технологическое поле с одной стороны платы. Смешивание производится на нем, растягивается на нем же маска на всю ширину платы, а потом с него сразу по всей ширине ракелем наносится маска. Или есть другие варианты?
Замес краски с отвердителем делается прям на плате или в отдельной посуде?
В отдельной посуде, коей является обрезанный одноразовый шприц. Берем шприц, если плата небольшая то 5 мм, если большая 10, 20 мл. Вытаскиваем поршень, отрезаем часть с носиком где то на 1/3 длины шприца. Поджигаем носик, ждем когда оплавится и прижимаем к плоской поверхности. Получаем посудину с плоским дном которую удобно ставить на весы для взвешивания компонентов. Завешиваем основной компонент, добавляем отвердитель, мешаем деревянной зубочисткой. Размешали, поставили в темное место. Может стоять без потери свойств несколько часов.
mr_kot писал(а):
тогда все равно маска наливается на плату и попадает в отверстия.
Плату располагаем на столе подложив под края кусочки 1.5 мм текстолита. Технологические поля я обычно делаю по 10 мм. Может быть и нерациональный расход, но так удобней работать с платой на всех этапах изготовления. Сверху платы ставим рамку с натянутой сеткой. Сетка должна быть от платы на расстоянии не меньше 2-3 мм. Заклеиваю бумажным скотчем по сетке периметр платы сделав припуск от чистового размера в ~5 мм. Маску выливаю полоской на скотч на всю ширину будущего прохода ракелем. Проходим 1 раз ракелем. Излишки маски с ракеля собираем импровизированной емкостью с маской. Убираем сетку, переворачиваем плату, повторяем все для второй стороны. Если все сделано правильно, то даже в отверстия 0.4 мм маска не затекает. Сушим либо поставивь на ребро, либо положив одним краем на какую то подставку. При таком нанесении расход маски несколько великоват. Так как остаток всегда остается, в среднем где то 1/3 от приготовленного объема. Но по качеству такой способ дает наилучшие результаты. И самое главное для меня, стабильность результата. Пока маска на плате сушится, моем сетку в 1% растворе карбоната натрия. Ракель достаем из ракель держателя, моем в этом же растворе. Раньше мыл раствором гидроокиси натрия. FSR8000 гидроокисью отмывается хорошо. А вот IMAGECURE XV501 лучше мыть карбонатом.
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Лужу сплав Розе и лимонная кислота(отлично получается), а на счет стоимости маски и где купить-http://cn.shopotam.ru/taobao/18138731356-item.html лучше брать 1кг(дешевле)
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Там (в статье) другая маска, она не сохнет, а твердеет только под ультрафиолетом. Та, ссылку на которую вы дали, сушится, а потом только засвечивается. То есть по принципу как двухкомпонентная маска.
Я не могу что то советовать, так как с однокомпонентной маской дело не имел, но выскажу свое мнение.
Маска ультрафиолетовым отверждением.. нужно нанести маску на плату, затем накрыть ее лавсановой пленкой и аккуратно равномерно распределить маску по плате. Затем на этот бутерброд накладывается шаблон и засвечивается. Затем отдирается лавсан и смывается не засвеченная маска.
Маска с сушкой.. намазали вот через такую сетку.. viewtopic.php?p=1782305#p1782305, высушили, потом наложили шаблон, засветили, смыли.
По мне, второй вариант намного проще.
Цитата:
Кстати в вашем случае время уф обработки сколько?
Я использую двухкомпонентную маску, время сушки у нее 45 минут при 70 градусах, засветка от 3 до 5 минут. Но опять повторю, что это двухкомпонентная, а вы дали ссылку на однокомпонентную и режимы сушки/засветки скорей всего отличаются.
Я бы купило пару баночек именно такой маски, только на ebay, с Taobao связываться не хочется. Может кто видел на ebay такую?