высоковольные транзисторы требуют обычно 10в на затворе. если это не смущает то найти можно
Конечно, в качестве ключа в HV преобразователе это не проблема, разумеется, корпус там нужен побольше, чем SOT-23 Также, решение отличное для часов на 176 серии. А вот от 5 В AVR нормально открываться не будут Тут только если уровни согласовывать, но тогда уж проще ставить MMBTA42 с базовыми резисторами.
Но TN2404 - просто песня! И Vds 240 В, и максимальный порог 2 В - должен работать не только от 5 В AVR, но и от 3.3 В STM32. И корпус крошечный. Вот он - идеал для никсей К нему бы еще комплиментарный - цены бы не было этой паре.
А вот цена несколько охлаждает пыл - на MMBTA42 с резистором в базе дешевле гораздо ключ получается.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт авг 06, 2013 12:40:10, всего редактировалось 1 раз.
Точно так же, как сравнение MAX1771 и MC34063. Последняя мне не нравится, но "коммунистическая". Кроме того, есть еще один плюс - низкоомный резистор в ее обвязке необязателен, в отличие от первой.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
ser temp out DDRC, temp ;Порты на вывод out PORTC,temp out DDRD, temp out PORTD,temp ...
ldi t1, 0x01 ; Хотим засветить на лампах 1 2 - 3 4 ldi t2, 0x02 ldi m1, 0x03 ldi m2, 0x04 ldi symbol,0x00 ... //Выводим цифры ... ldi temp,0xFE out portD,temp ;засвечиваем out portC,t1 rcall waite ;Тут задержка из кучи pop temp2 и push temp2 ser temp
out portD,temp ;гасим out portC,temp
rcall waite ;опять ждем ... //Аналогично для всех остальных ламп
Беда в том - что на всех лампах светяться лишние цифры. Ярче всего светиться тройка Уже пытался отключать электрод тройки от схемы - тогда светяться другие случайные цифры. Менял прошивку раз 10 (цифры, задержку, последовательность вывода и т.д.) - эфекту ноль. Пересмотрел схему: соплей, непропая и прочего визуально нет. Ошибок монтажа тоже. Может чего со схемой намудрил? Схему собрал на макетке, чтобы легче было "допиливать". Есть еще подозрения на шлейф, которым панель с лампами соедененая с самой платой...
У кого какие соображения - помогите...
P.S. поправил картинку, неправильно было изображено подключения св.диодов оптрона
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Вт авг 06, 2013 16:03:38, всего редактировалось 1 раз.
Ошибка в схеме. Неправильно подключены светики оптронов. Если как по схеме, гореть вообще ничего не будет. Как реально подключено? Зажигает оптрон высокий уровень или низкий? ser - это сдвиг вправо, я так понимаю? Если оптрон зажигается высоким, тогда понятно, почему горят чужие цифры - у тебя три из четырех оптронов включены, один погашен, а должно наоборот быть.
И здесь не вижу главный цикл. В реальности есть?
Светятся ли цифры, отличные от 1, 2, 3, 4?
Ой, прошу прощения, на схеме ошибка подключения оптронов (рисовал с платы, крутил её вверх-вних, потому провтыкал на рисунке). Светики включены "наоборот", сейчас подправлю рисунок. Светики оптронов засвечиваются по минусу на ноге АТмеги (лог. 0).
Главный цикл в реальности есть. Я сократил код, что бы не увеличивать размер поста. После "засвечивания" последней лампы и периода "выключения" прыгаем опять на "засветку" первой.
[list=] Body:
ldi temp,0xFE out portD,temp ;засвечиваем out portC,t1 rcall waite ;Тут задержка из кучи pop temp2 и push temp2 ser temp
rcall waite ;опять ждем ...
... ldi temp,0xEF out portD,temp out portC,m1 rcall waite
rcall waite
rjmp body [/list]
Цитата:
SER Rd | Set Register | Rd ← 0xFF
Цитата:
Светятся ли цифры, отличные от 1, 2, 3, 4?
Картина следующая: с переменным успехом удается засветить нужную цифру, но тускло. Стабильно, не зависимо от того, какие цифры светим - светится "тройка", если отключить провод от тройки - то светяться девятки, нули и пр.
Также забыл дописать, что минус на средней лампе засвечивается по-разному -инога да, иногда нет, иногда достаточно прикоснуться к баллону лампы, чтобы он засветился, иногда нет...
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Лампы в панельках ? Вытащите все кроме одной и разбирайтесь для начала с ней. Кроме того, в ИН-4 есть 2 анода, у вас на схеме -один. Так же есть экранирующая сетка. ИН-4 у меня нет, но в сооющениях темы юыла информация о её включении.
Да не, у него в коде пауза есть, если она достаточна, то не в этом причина. Да и на фотке видно, дефект не такой как у меня. Сначала с ним надо разобраться, потом уж дальше смотреть. Но думаю, это из-за включения ИН-4 как обычных никсей. В остальном все вроде нормально.
Про ИН-4, да, то чт оу них сетка и два анода, я вкурсе (сетку даже видно просто разглядывая лампу, куда какие выводы ведут), просто лампы достались со старой советской техники какой-то, уже с разводкой, которую я естественно переразвел под себя. Так вот, согласно этой разводке - был подключен только один анод - вывод №13, да и согласно сайту ИН-4 анод изображон тоже - только №13, потому я так и подключал. Возможно Вы равы, и стоит подключить и_второй_анод_и_сетку, проверю - обязательно отпишусь!
Про оптроны - видел в интернетах схемы на оптронах, потому решил и сам их попробовать.
Про задержку - увеличивал её до такой степени, что было видно невооруженным глазом, как мигают лампы (на глаз период засветки/гашения совпадает с частотой в сети - около 50 Гц). Тут глюк не в этом. Кроме того, я делал опыт и с одной ласмпой - как "аппаратно" вытаскивал все "лишние", так и програмно, включал не динамически, а статически - только один оптрон и только одна цифра - эфекта ноль: светилась только одна выбранная лампа, но кроме нужной цифры светилась еще как миннимум одна лишняя (в основном светится тройка).
К стати, без паузы (когда она была слишком маленькой) - было "двеоение цифр" - цифра с предыдущей лампы "перескакивала" (остаточно светилась) на следующей по порядку зажигания. Опять-же - скорее всего связанно с особенностью работы лампы (по сути - это тоже конденсатор, который имеет свою микро-емкость, а значит и инертность), да и оптроны могут не успевать закрыться. Увеличив задержку (период) свечения/гашения глюк вылечился.
Почему именно тройка? Я так понимаю, это связанно с конструктивной особенностью лампы? Ведь когда я отключал провод ведущий к тройке, то светились другие цифры, но сам факт в том - что есть это "паразитное свечение" "левых цифр".
Кроме того, сегодня подтянул все 10 линий от К155ИД1 до ламп гасящими резисторами (1,3 МОм) к плюсу 180В - тоже не дало эфекту.
Вечером появилась еще одна мысля - проверить схемку хотя-бы на одной ИН-12 (благо таких в запасе есть). Завтра отпишусь о результатах.
Спасибо за советы.
DJ_Kiridza, дабы уже полностью исключить невозможно-возможное собери стандартный анодный драйвер анодные резисторы у тебя маловаты........, ты ток мерял ? кажись он должен быть в пределах 2-4 мА у меня стоят на 15кОм
К стати, без паузы (когда она была слишком маленькой) - было "двеоение цифр" - цифра с предыдущей лампы "перескакивала" (остаточно светилась) на следующей по порядку зажигания. Опять-же - скорее всего связанно с особенностью работы лампы (по сути - это тоже конденсатор, который имеет свою микро-емкость, а значит и инертность), да и оптроны могут не успевать закрыться. Увеличив задержку (период) свечения/гашения глюк вылечился.
То же самое было и у меня: и точно так же вылечилось введением задержки. Но это особенность не ламп, а только и только оптронов. Поскольку на макетном экземпляре с транзисторными анодными ключами (правда, там были ИН-14) ничего подобного не было и в помине даже на относительно высоких частотах дин. индикации. И дальше я с оптронами решил не связываться. Оно работает, конечно, но осадочек остался. Да и дорого. Два транзистора + 4 резистора дешевле одного TLP627.
uldemir писал(а):
А за то что нашёл, мне конфетка будет?
Пиво.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 250