избавиться можно, но за счет заметного снижения кпд, из-за увеличения падения на токовом сенсоре так как для транзистора потребуется примерно 0,6 Вольта.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если грамотно использовать транзисторы не пострадает КПД.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы считаете что это проще? Да и автор кроме того хотел избавится от ОУ, я переложил схему. Даже если убрать стабилизацию напряжения по количеству деталей будет проще, и заметно легче в настройке.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, там у меня еще сделан контроль напряжения (ОУ, который слева). а у тебя этого контроля нет. тогда нужно приглашать независимую экспертизу, чтобы определить, что проще: три транзистора или один ОУ...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
там у меня еще сделан контроль напряжения (ОУ, который слева). а у тебя этого контроля нет.
Для светиков не нужно точное поддержание напряжение без нагрузки, достаточно ограничения, оно есть (VD3). Для светиков надо стабилизировать ток. Просто посчитайте количество деталей и не надо экспертов. Что так нервно реагировать? человек захотел схему без ОУ, я предложил такую схему.Не кто у вас авторства на схему не отбирает схема на первичной стороне остается ваша. Если не подходит на 3х транзистора можно и на 2х правда не проверенная.
"Хозяйке на заметку":Транзисторы почем стоят? опер или компаратор от 3-х рублей. А разброс напряжения открывания у отдельных экземпляров транзисторов тоже есть
Транзисторы не чего не стоят, их можно найти в любом хламе. На радиорынках кт315 можно купить по 50к и меньше, встречал 10р за горсть, LM358 у нас в магазине стоит 48р, если её заказывать обойдётся ещё дороже. 3 транзистора даст любой радиолюбитель совершенно бесплатно, подходи горстей 10 насыплю. В этих схемах не надо идеально одинаковых параметров, если транзисторы одного типа то пойдут и с разными буквами. 6.
Транзисторы почем стоят? опер или компаратор от 3-х рублей.
3 рубля - вряд-ли будет стоить, и ещё не факт, что такой найдётся в магазине. А транзисторов в запасах достаточно, в т.ч. и 315-х.
Телекот, можно ли поставить VD1 на 4,7 или на 5,6В? Я понимаю, это не сильно критично? Старичок, какие данные трансформатора? У меня есть сердечники Б22, феррит М2000НМ, думаю, по сечению подойдут. Как под них пересчитать?
на эту, обратноходовую, схему нужен сердечник с зазором. обычное ферритовое кольцо не подойдет. если чашки Б22 из феррита, то между чашками можно сделать зазор. для определения размеров сердечника и величины зазора нужна требуемая мощность. также нужны все данные на чашки.
Чуть изменится ток через нагрузку, поскольку изменится образцовое напряжение на резисторе R2. Но это всё можно скомпенсировать величиной этого резистора. Если на его место поставить переменный резистор то ток через нагрузку можно регулировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17