Там вообще то блокировочный конденсатор не 2200мкф а 2200пф.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
большее падение на кремниевых диодах все-таки не так уж фатально. применявшиеся радиолюбителями кристаллы галенита давали еще большее падение.
-3ма -4в 5ма 0.8в 10ма 1.5в 20ма 3.2в
впрочем в той же статье 1909 давались кстати куда более заманчивые цифры -1в -2ма/0.6в 400ма для "медная игла на свинцовой площадке, обработанной серой" что в общем то наверное тоже галенит
я просто не нашел слаботочных данных, но наверное тот кто имеет большее падение на миллиамперах имеет большее и на микроамперах. кремниевый на микроамперах наверное тоже не 0.8в дает
Я справочники тоже не смотрел, но на практике сталкивался сначала с Цинкит-Сталь. Кристалл был готовый извлеченный из старого детекторного приемника который я по дурости разломал. Потом удалось достать диод Д1. Какая у него была буква я уже не помню. С диодом Д1 работало конечно лучше и громче. В 80-е годы в приемники ставили чаще Д9В Почему именно "В" тоже не вникал. Просто заметил такую закономерность.
а я вот все собирался, но так и не попробовал, сделать детектор не на полупроводнике, а с дросселем на границе насыщения, там где его характеристика получается нелинейной. а в насыщение вгонять не током а магнитиком с регулируемым зазором
Рейтинг сообщения:0
Ухты какие у вас темы есть Тоже в детстве собрал не один детекторный приемник. Еще по старому журналу "Юный техник" 60-х годов вроде, который нашел в кладовке. Потом по энциклопедии "Юного техника" приемник с одним каскадом усиления на КТ315. Потом в номерах "Юного техника" приемники прямого усиления на П403, П416. Радионаборы потом. Даже было у меня 2 радиоконструктора, с деталями на пружинках и проводками для соединений. С кучей схем. Удавалось даже передатчики собирать и ловить на обычный приемник речь с конструктора. Прикольно было. И свою схему 1-V-1 на одном транзисторе придумал. Жаль что сейчас нет радиостанций мощных. Остались только региональные.
ПС: валяется дома коробка с транзисторами П416, срезанными с плат ЕС ЭВМ, списанной с вычислительного центра. И коробка с советскими транзисторами и микросхемами. Тяжело тогда было с радиодеталями. Не то что сейчас.
ППС: самый лучший детекторный приемник получался из радиолампы. Правда там питание надо на накал (у меня была 1Ц11П снятая со старого телевизора). Зато звук был исключительно чистый. У лампы нет п-н перехода и нет контактной разницы потенциалов, которую надо пройти, чтобы начался процесс выпрямления. Поэтому нет хрипов при детектировании. Они маленькие, но все же есть на Д9.
Последний раз редактировалось free_V_V Вт сен 03, 2013 17:06:35, всего редактировалось 1 раз.
Точно. Давно это было, забывать уже стал. 30 лет прошло.
ПС: кстати, у меня прекрасно работали низкоомные наушники от телефона. Антенна была навита на карандаш. Провод где-то 0.3-05 мм в диаметре. Чем длиннее антенна, тем громче связь. Ставил стрелочный индикатор уровня записи от магнитофона. Размечал напряжение по батарейкам на 1.5 вольта. Получалась амплитуда сигнала около 3-5 вольт, с заземлением на водопроводную трубу. Как вариант в качестве антенны можно использовать фазовый провод электросети, только через высоковольтный конденсатор малой емкости (у меня был слюдяной) иначе может убить током.
ППС: ТА-56М Телефонный капсюль в качестве наушника достаточно громко принимал сигнал. Может радиостанция была близко, но вроде частный сектор. Вокруг никаких вышек не наблюдалось.
ПППС: и "минск" помню, по школьной практике. Охренительный рояль в качестве пульта управления. Через год их списали
Последний раз редактировалось aen Вт сен 03, 2013 17:08:45, всего редактировалось 1 раз.
Ндаааа... Ностальжи... А я свой первый ДП, помню, паял на гетинаксе )) Дорожки прорезал резаком из ножовки ) Долго паял )))))) А когда увидел, что диод Д2 запаян неправильно ))) - перепаивал )))))))))))))))) Лёлик.... )) Громко орал мой ДП на наушники ТОН-2. Маяк и ещё всякая всячина... Батя всегда любил ворваться, "повтыкать" приёмник без батареек (дехфицит ))) )... Ээххх...
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Плату я собирал по другому. У меня была пластиковая радиолинейка, на ней транзисторы биполярные p и n, резисторы, конденсаторы - типа по госту. Я брал схему и перерисовывал простым карандашом и фломастерами на куске альбомного листа. Клеил на фанеру лист, обрезал края. В точках соединений сверлил отверстие около 1 мм. Потом в отверстия вставлял луженый кусочек провода. Потом к этим штырям паял детали по схеме. Катушку мотал на каркасе из картона, намотанном на большой батарейке 1.5В. Потом клеил рядом с символом индуктивности. Вполне прилично получалось. Крепко, ремонтопригодно и легко отлаживать. Потом я вырос и подарил эти приемники школе. Их выставляли на выставке, типа сделано учениками школы. А один после выставки перекочевал в комнату трудовика. Он сделал блок питания и корпус из оргстекла. Звук передач "Маяка" практически круглосуточно шел из его комнаты.
ПС: резать платы на дорожки я стал для компьютера на КР580ВМ80А. Травить было нечем и сверлить не хотелось. Потому резал под прямым углом обломком пилы по металлу и соединял монтажным проводом. Получалось что то типа современного SMD
ППС: фольгированный гетинакс также часто отклеивался. А штыри (можно загнутые с обратной стороны) - никогда
В книге по радиотехнике сказано что диод можно взять Д2Д или подобный ему .Антенна Бевереджа (если на улице)должна быть с грозопереключателем чтобы никого не убило .А ещё должны лучше всего работать наушники 1,6 килоом-ведь они чувствительнее 100 омных.низкоомные вы сами знаете без согласующего трансформатора не действуют .Что посоветуете на счет GND-я живу на 4 этаже,до земли далеко .Есть розетка со средним контактом-если я его подключу,взрыва не будет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40