koyodza, а как дела у такого пререгулятора с помехами? VT6 при закрывании обрывает довольно большой ток за очень короткое время, и из-за паразитных индуктивностей монтажа без импульсных 100-герцовых помех думаю не обойдется.
У него другое расположение плат, их конфигурация и размеры. У меня трансформатор может занимать всю высоту корпуса, но силовая плата расположена горизонтально и съедает 36 мм длины корпуса. Плата управления расположена на некотором удалении (около 16 мм) от передней панели, плюс выступающие элементы, всего съедается около 25 мм
sep писал(а):
как дела у такого пререгулятора с помехами? VT6 при закрывании обрывает довольно большой ток
Хороший вопрос. Но вывод не совсем верный. VT6 закрывается вблизи перехода напряжения через 0, ток спадает до нуля намного раньше. Были иголки при открывании из-за того, что в момент открывания VT6 на С6 напряжение выше, чем на С7, и возникал огромный импульсный ток, но проблема решилась замедлением открывания VT6 с помощью C612 R616. В текущей версии платы PSA201P эту цепочку нужно паять навесным монтажом. Немного об этом я писал там На картинках осциллограммы тока в цепи VT6, хорошо виден переходный процесс (используется разный масштаб, смотрите внимательно) и его отсутствие после установки указанной цепи. По Y 8мВ соответствуют примерно 1А, амплитуду можете прикинуть сами Это при токе нагрузки 1,5А После установки C612 R616: Нагрев VT6 практически не изменяется, т.к. основной ток нарастает и спадает медленно из-за довольно большой индуктивности вторичной обмотки трансформатора.
Спасиб, достаточно познавательно. Мне думалось, что в подобного рода схеме "легче" открывать полевик в нуле полупериода, и закрывать в нужный момент... Еще вопросик - пульсация тока в 15А не многовато ли для С7 и С2?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Фактически схема работает точно так же, как тиристорный регулятор за исключением того, что тиристор останется открытым пока ток через него не упадёт ниже тока удержания (почти до нуля) даже если нет управляющего сигнала, а здесь просто формируется управляющий сигнал нужной длительности. И ещё скорость открывания тиристора нельзя было бы уменьшить. Если закрывать при ненулевом токе, то действительно будут сумасшедшие выбросы с которыми будет сложно бороться потому, что ток в момент отключения будет максимальный, и его значение может составлять десятки Ампер. Ток пульсаций здесь примерно такой же как и в обычном мостовом выпрямителе, определяется в основном сопротивлением вторичной обмотки и цепей выпрямителя и фильтра. Чем мощнее трансформатор тем короче будут импульсы тока и тем больше их амплитуда (при одних и тех же характеристиках нагрузки и фильтра). От наличия фазового управления это почти не зависит. Можете сами посмотреть в любом выпрямителе с ёмкостным фильтром, узнаете ещё много интересного
morokot писал(а):
Тор должен влезть
Измерил, нормально влезает до диаметра 95 мм Ваш 102 мм влезет только если не устанавливать ХТ2 на плате управления (можно провода запаять прямо в плату), немного сместить тор влево и применить токовый шунт минимальной толщины.
Несколько фотографий ещё не полностью собранного БП, но со всеми основными частями на своих местах
Зато собирается просто, достаточно элементарных слесарных навыков, "золотые руки" для ювелирного выпиливания деталей корпуса не требуются. Брать огромный корпус, в котором потом будет куча свободного места не хотелось, потому что на столе и так места всегда нехватает.
Придумал решение для тех, у кого не влезает трансформатор. Плату с силовыми компонентами можно установить вертикально. Для этого VT6 VT7 VT8 VD6 DA4 впаять с нижней стороны платы и согнуть так, чтобы плата стала параллельно радиатору. Это даст выигрыш порядка 15..20 мм по длине корпуса, что как раз и требуется.
Выводы силовых компонентов довольно жесткие, а плата маленькая и лёгкая, поэтому сильно болтаться не будет. Можете просто вкрутить в радиатор стойку-подпорку из изоляционного материала чтобы плата не могла коснуться радиатора.
достаточно одну со стороны термодатчика DA4 У VD6 выводы настолько жесткие, что там никакое дополнительное крепление не потребуется. Дождитесь деталей и сами сможете в этом убедиться.
А какаой реальный смысл от выставления 0.001В на зажимах БП при остутствии возможности подлкючать парными проводами для компенсации падения напряжения на подключаемых проводах? Простой пример, есть нагрузка 1А и допустим у нас обычные провода с крокодилами длинной 1м и сечением 1мм кв. Общая длинна проводов 2 метра и сопротивление их будет 0.0344 Ом При токе в 1 А на этих проводах потеряется теоретически 0.0344В а практически 0.05 учитывае сопротивления зажимов и крокодилов ито если они хорошие. При токе в 3А уже потеряем 0.15В Я из за этого делаю подключение проводами сечением 4мм кв и у меня на 3А теряется в 4 раза меньше а именно 0.0375В. Только так есть смысл выставлять крутелочками выходное напряжение до 0.01В.... Так что добавляйте пару проводков обратной связи по напряжению до конечных крокодилов подключения иначе ваши 0.001В бессмысленны. Ну разве только на очень слабых нагрузках до 100мА.
Возможно я не так чутка выразился. У вас в описании указано:
Цитата:
Минимальный шаг установки напряжения 1мВ Минимальный шаг установки тока 1мА
Я имел ввиду что толку с того что вы выставите напряжение 4.000В а реально на нагрузке будет 3.850В (потеряется на проводах подключения) хотя по показаниям ваших приборов все бдует чОтка.
Думается мне, никакого... ТС до меня ответил... Если не загоняться, в большей части применений, достаточно LM317... А ежели хотите большего - вот, koyodza сделал... И просто так, не за ДЕНЬГИ, тут выставил. А касаемо лишних проводков, он в веточке PSL-3604 спрашивал, выяснил, что народу это нах не нужно, делать у себя не стал... Вы уверены, что это нада? Тогда ждите Леонида Ивановича, либо купите готовое за несколько тыс. у. е....
Последний раз редактировалось p210 Вс авг 25, 2013 21:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52