а у мня вот какая новость про растворчик лужения (классический), нужно было срочненько залудидить пару платок а лесть за канистрой с серной не хотелось, но был растворчик активации перед гальваникой (10%H2SO4) видавший виды так сказать (голубоватого цвета), ну я взял его 250гр 2гр SnCl и тимочевины по рецепту, развел, залудил, слил в тару, и забыл через недельку смотрю на бутылочку - осадка нет, хммм... нада проверить-лужу что под рукой работает. 2 недели тоже работает))) осадка нет. Вот и гадаю толи медь в растворе такой эффект дала, толи случайность.
пс. а про раствор хим меди я давно говорил что после длительного простоя работает если только нагреть (40-50) была мысль заготовить без стабилизаторов, а вводить их уже перед применением. но пока отложил это дело до АМФ анодов и толковой ванночки на 15л
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
ты меня не правильно понял заготовка же делается без формалина но со стабилизаторами. так я себе предположил-предложил делать заготовку без стабилизаторов. а вводить их как по книжке(налили склянку отмеряли по ... цианидиков, влили подождали и потом тока формалин).
кстати у меня есть полугодовалый раствор вот на нем сейчас и проверю (правда он со стаб.).
upd/ Сударь вы неправы!(это я про себя), Работает таки растворчик (основание) приготовленный мин. 4месяца назад. Что это было зимой? я , возможно я все время торопился и не давал как следует формалину прореагировать.
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Aleks777 Когда приедет, отпишись, что да как. Можно даже фотку содержимого. Ну и естественно активатор, результаты.
Тут назрел такой вопрос, кто нибудь пробовал стойкость этого хим. олова.. viewtopic.php?p=1628668#p1628668 в медно-хлоридном травителе?
У меня он сделан с гипофосфитом кальция, по рецепту нужен гипофосфит натрия. Собственно и интересует этот момент. С гипофосфитом кальция это хим. олово выдерживает 30 минут в травителе. Плата при этом, в хим. олове лежит 20 минут (если больше, то олово начинает лезть под фоторезист).
Когда приедет, отпишись, что да как. Можно даже фотку содержимого. Ну и естественно активатор, результаты.
Отпишусь. Срок доставки приблизительно между Пн. 14 окт. и Пн. 28 окт. Продавец "божится", что заказ уже отправил. Сроки отправки у них жесткие. Ruzik По результатам, хотел спросить: как там поживает Активатор-суперский, "не помер" еще?
В следующий раз буду делать плату, отпишусь как работает.
На плате, качественную работу активатора увидеть сложно. Лучше по старинке, каплю в раковину, быстро и наглядно, а сирена супруги, укажет на качественное состояние активирующих свойств.
[Тут назрел такой вопрос, кто нибудь пробовал стойкость этого хим. олова.. viewtopic.php?p=1628668#p1628668 в медно-хлоридном травителе?
У меня он сделан с гипофосфитом кальция, по рецепту нужен гипофосфит натрия. Собственно и интересует этот момент. С гипофосфитом кальция это хим. олово выдерживает 30 минут в травителе. Плата при этом, в хим. олове лежит 20 минут (если больше, то олово начинает лезть под фоторезист).
Были добровольцы?
Пробовал. Это химолово делал на гипофосфите натрия. Травил в медно-хлоридном травителе, только 5-10 минут, травилка стояла на солнце и нагрелась, протравилось быстро, олово устояло, держал плату в химолове не больше 10 минут, так что запас стойкости есть. Единственная фигня с этим химоловом, то что блеск только первый день-два, затем в растворе выпадают на дно красивые кристаллы, блеск пропадает. При нагреве кристаллы растворяются, но блеска также нет. Травил по матовому химолову.
Единственная фигня с этим химоловом, то что блеск только первый день-два, затем в растворе выпадают на дно красивые кристаллы, блеск пропадает.
Сейчас делал плату, раствор приготовлен неделю назад. Кристаллы выпали, немного правда. Раствор не прогревал, обработал в нем плату, держал 5 минут. Площадки получились блестящими, в прошлый раз в свежеприготовленном растворе держал плату 20 минут, площадки получились матовыми. Я так понял, что с увеличением толщины слоя блеск пропадает. Когда лудил первый раз обратил внимание, сначала площадки блестящие были, а потом поматовели.
В качестве металлорезиста - нет, а если не делать маску и оставлять как финишное покрытие, то блестящее олово приятнее смотрится и дольше сохраняет паяемость, во всяком случае по моему небольшому опыту. В медно-хлоридном травителе травил первый раз, если матовое олово как мне кажется более пористое чем блестящее и при этом выстояло, то возможно и с классическим химоловом тоже все получится, нужно пробовать. У классического тоже выпадает осадок, но оно у меня получается более блестящее. А толщину разных вариантов химолова измерить нечем.
На площадках заметна паутинка маски - такие мои шаблоны, пигмент когда высыхает растрескивается. Пайке в принципе не мешает, но хотелось бы избавиться. Забыл добавить. Делал тентингом, фоторезист Альфа 340. Засветка с 5 см. 10 Вт. светодиодом 390 нм. Переходные 0.4/0.8, все отверстия устояли. Хотя по фото видно, что в некоторых местах тенты держались на честном слове.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15