Рейтинг сообщения:0
Ребята, вот такая ситуация. Нужно собрать простейший контактный пилообразный генератор, который выдавал бы сигнал на разных частотных диапазонах. Подскажите, как такой собрать?
Схема пилы такая же, как описывалась в таймерах на аналоге однопереходного транзистора. Для перестройки в данном диапазоне у меня получилось, что нужно подавать пилу с амплитудой от одного до четырех вольт.
Если вместо резистора R1 поставить стабилизатор тока хотя бы на обном транзисторе, то линейность пилы возрастет.
Нашёл схему простого генератора пилообразного напряжения (б). В ней разряд конденсатора происходит по нажатии на ключ S. Можно ли заменить этот ключ на какой-нибудь транзисторный? Нужно для автоматизации заряда-разряда С.
Вот схема которая у меня сейчас в разработке. Часть "А" - разработана. Вчера спрашивал вас по поводу "B". Возникла ещё одна проблема: пилообразный ток с "С", будет перебиваться сигналом с мультивибратора. Можно ли их как-то друг от друга отградить? Вторую землю сделать чтоли.
пилообразный ток с "С", будет перебиваться сигналом с мультивибратора.
С какого перепугу? Если только у батарейки внутреннее сопротивление большое. Да и в любом случае положено источник питания шунтировать хотя бы одним электролитом.
Ну вот если расмотреть мультивибратор в отдельности. Он на нижнем выходе будет выдавать "забор". _П_П_П_ На выходе узла "С", будет пила. _/|_/|_/|_ Но, эти два сигнала идут по одной дорожке. Получится пило-забор. Нужна - чиста пила.
Понятно. Просто у вас конденсатор успевает быстро зарядиться до напряжения питания. Увеличьте либо емкость конденсатора, либо номинал времязадающего резистора R6.
Уже рисовали когда обясняли схему. Прочитайте, что такое дифференцирующая цепочка и что она делает если на ней подать широкий импульс. В Вашей схеме это С3, R8
Видите, как трудно понять смысл вопроса у Алек сашка
Алек сашка писал(а):
На выходе узла "С", будет пила. _/|_/|_/|_
Я понял, что у него плоская вершина сверху. Но если жалоба касается низа, то SERJ прав - дифференцирующая цепочка задает длительность обратного хода и возможного горизонтального участка внизу.
Видите, как трудно понять смысл вопроса у Алек сашка. Я понял, что у него плоская вершина сверху.
Если на самом деле он говорит про плоскую вершину пилообразного импульса, то пусть увеличивает конденсатор С4 или уменьшает частоту мультивибратора. Это я конечно не Вам говорю, а Алек сашка