В общем нужна контролька, которая в схему выдает ток в микро Амперах. Думаю каждому автолюбителю (особенно ВАЗа ) Она необходима. Нашёл эту схему Автор утверждает, что она работает, он говорит работает 7 лет уже и делал не одну. У меня светятся все светодиоды. Пробовал отдельно 315 подключить к питанию, светодиоду и подавал на базу плюс - светится. 361 эмиттером к плюсу, на базу минус - либо тускло светит и гаснет, либо не светит. Если впаять диоды, то светятся оба. При подаче одного питания горит минус, при подаче другого тухнут оба. 361 менял 4 штуки, 315 тоже. В общем нужна простая схема на транзисторах, при подаче плюса должен светиться красный светодиод, при подаче минуса синий. Без транзисторная схема подает в схему 20мА, что не очень хорошо. Да и тахометр ей не найти.
Я менял. Резисторы ? Ну светится и ладно. Мы же не 12 вольт подаем,а 3 (при том, что батарейки лет за 5 садятся) "Показометром" можно неплохо налететь в дорогих авто... И еще, такие обжимы продаются ?
Схема нерабочая, для "прикола" кто то нарисовал, по мотивам увиденного краем уха. А может автору хотелось показаться умным, но не выдать тайну. Отсюда и указанные смешные номиналы. Ищите дальше. Для обжима можно использовать наконечники (или "Колпачок с гильзой КП-3 2,5 мм"), используются при электромонтажных работах.
ВСЕ, кроме одного, виденные мной установщики сигнализаций применяют банальную скрутку. Исключение опрессовка, но не в трубке, а скобкой из медной полосы.
Чего- то какая- то схема странная... Я по её "мотивам" в протеусе попробовал сделать.. получилось по другому.. только номиналы резисторов так "от балды"...
Какая цель приследуется сим творением? Почему тока от в 20мА много? Насколько чувствительна электроника в дорогих авто если помрёт от подключенного светодиода?
В протеусе работает ? Просто хочу сделать один раз контрольку нормальную и всё. Без транзисторной если попасть в провода подушек (ну мало ли....) или в КАН шину, то хорошего будет мало. Подушки может и не сработают,а вот в ЭБУ ошибка пропишется. И тахометр не найдёт. Вот я не знаю где медных скоб купить
20 мА много. Контроллеры и другие блоки не сгорят от прямой подачи +/- на контакты разъема - защита от дурака работает. - нарушение передачи сигнала - подтяжка к +5В через резистор, 20мА просто из 1 делает 0 на линии Это не страшно, но смотря куда ткнуть. Например после "тыка" несанкционированно сработало реле, или ключ. На линии внутри блока с одной стороны +, с другой _.И ток уже не задается контролькой, а 30А предохранителем. Цена эксперимента от 1 до 10 т.р.
А зачем стабилитрон ? Я собрал схему Александра - всё отлично. Правда синий светит слабо (резистор уменьшить над) Просто я хотел собрать раз нормальную контрольку с иголкой. У нас её в виде отвёртки с лампочкой не так легко достать А тут уже не придётся тыкать лампочкой, чтобы тахометр завалить Да и не очень удобно туда-сюда приборку крутить. п.с. ага, питания синему не хватает.
При отсутствии выключателя через резисторы 10к диод 20к диод 20к диод 10к протекает ненужный ток. Питание 3.2 Вольта? 50 микроампер, но истина дороже. Ограничено минимальное/максимальное напряжение питания. К примеру уже 2.6 Вольта, тогда транзистор может и не открыться при щупе на землю. Правильно будет увеличить R6, но тогда могут опять светиться оба с/диода при нормальном напряжении. Установив стабилитрон разом избавляемся от этих мелких проблем. Кроме того можно установить отдельно пороги определения логического нуля и единицы. "0" все, что меньше Uпит - 0.6диод-0,6бэ*(R6+R5)/R6. "1" это 0,6бэ*(R7+R3)/R7+0.6диод +стабилитрон. В общем я делаю со стабилитроном, это не трудно и не затратно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2