Первый вариант Второй вариант Схема реагирует не на напряжение, а на ток через батарейку. Если ток положительный то транзистор открыт, если ток становится отрицательным полевик закрывается. Датчиком служит сопротивление канала полевика. Схема блокирует разряд батарейки через преобразователь и СБ. Что спорить, просто просимулируйте схему или соберите в железе. На это уйдёт 20минут, и избавит от много часового спора.
Starichok51 писал(а):
1. в первом варианте схемы у тебя входы ОУ нарисованы наоборот, что делает ее заведомо неработающей.
Схема была размещена более суток назад и редактировать я её не мог.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я её в пятницу на работе проверял понедельник сфоткаю покажу.
Сегодня на работе сфоткал мой заменитель диода с малым падением напряжения . Микросхема DBL358? транзистор IRFZ44. При КЗ входа ток обычной Цешкой я не обнаружил. При зарядке батарейки током 2А , падение напряжения на транзисторе составило 35мВ. Так что данная схема во много раз превосходит диод Шоттки по экономичности. А будете вы её использовать это ваше дело.
Starichok51 писал(а):
то, что ты там нарисовал, ни в какие ворота не лезет...
И как показал эксперимент лезет в любые подходящие ворота. По такой, но немного усовершенствованной схеме можно построить синхронный выпрямитель способный работать на ёмкостную нагрузку.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн окт 21, 2013 10:49:42, всего редактировалось 1 раз.
опиши подробно свой эксперимент. при КЗ какого входа? как и какое напряжение (сколько Вольт) ты подавал. сколько Вольт было, когда ключ открылся. но, думаю, окончательный ответ можно получить только в комплексе, с солнечной батареей и со схемой.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вход это куда подаётся зарядка. Я подавал около 18 вольт через токоограничительный резистор. Ключ открывается когда входное напряжение превышает напряжение на батарейке на величину 4/Ку ОУ. Это не контроллер а замена диода на выходе контроллера, уменьшающие потери. То есть ведёт себя как настоящий диод, только с маленьким падением напряжения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн окт 21, 2013 11:48:15, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Это не контроллер а замена диода на выходе контроллера. То есть ведёт себя как настоящий диод, только с маленьким падением напряжения.
Не прокатит, еще с 358, у нее slew rate 0.6v/us значит мосфет она сможет закрыт или открыт 10/0.6 16us а за етo время заряд с конденсатора пойдет прямо на транс. а импульс при 50khz max 20us
За чем ему работать на частоте 50кГц? Вроде старичок уже говорил что диод можно переместить на выход преобразователя где он будет открываться когда будет свет и закрываться когда света нет. А это происходит в природе куда медленнее.
это совсем не подробный ответ, которого я просил. каким образом родилось такое соотношение: 4/Ку ОУ? тогда есть надежда, что с синхронным будет работать, когда постоянно открытый нижний ключ будет создавать это КЗ.
karrlsson, где ты в схеме нашел транс? какой конденсатор? и видел ли ты схему вообще?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
каким образом родилось такое соотношение: 4/Ку ОУ?
4 это порог открывания полевика, КуОУ это коэффициент усиления ОУ. Просто когда входное напряжение начнёт превышать напряжение на батарейке, напряжение на входах оу меняет знак. Усиливается ОУ и открывает полевик. При уменьшении входного напряжения ниже напряжения на батарейке, отрицательный вывод которой становится ниже массы. ОУ закрывает полевик, то есть работает как медленный диод с малым падением напряжения.
Есть ещё вариант на транзисторе, но он не проверялся. Но здесь придётся подобрать тип диода.
поскольку нижний синхронный ключ будет периодически создавать КЗ, в твою схему нужно ввести тормоз, чтобы твой ключ на время КЗ сразу не закрывался. при длительном КЗ ключ с задержкой должен закрыться.
затем, чтобы твой ключ не закрылся, когда откроется нижний синхронный ключ. а и хрен с ним, пусть на короткое время закрывается (если и успеет закрыться?), ток дросселя его опять откроет.
А с какой стати он закроется? Он сможет закрыться только тогда когда ток через дроссель станет нулевым или примет небольшое отрицательное значение( зависит от конкретного экземпляра ОУ) А в момент открытия нижнего ключа через батарейку течёт положительный ток, передаётся энергия запасённая в дросселе. Хотя задержка на закрывание там есть, и зависит от быстродействия ОУ нагруженного на ёмкость затвора полевика.
Опять, ребята, чепухой занимаетесь? Изобретаете синхронный выпрямитель, не очень понимая как работает обыкновенный? Книжки бы полистали какие. Хоть как топология импульсного стабилизатора выглядит. На форумах образования не получишь. В нормально сделанной схеме и самого надуманного вами вопроса нет и потерь лишних. Сами себе проблемы придумываете и потом героически с ними боретесь врукопашную. 1. Если задача сложна и сходу не решается, нужно сесть и подумать как от ее решения вообще уйти 2. Если задача решилась сходу, значит лучшее решение вы просмотрели. 3. Решили задачу? А теперь поищите как до вас ее решали. Но не наоборот, иначе решать не научитесь.
Согласен , вот возьмите и предложите вариант. Советы в автобусе каждый может давать. Да и изобретение велосипеда даёт хорошую тренировку мозгам. Просто здесь надо затратить несколько страниц и 3 дня что бы убедить в полезности использования чего либо.
Да к слову испытал второй вариант схемы на транзисторах. При использовании в качестве диода коллекторного перехода транзистора прекрасно работает. Если уменьшить резисторы обещает быть достаточно быстродействующей, для использования в качестве выпрямителя.Если быстродействие не важно то резисторы можно существенно увеличить. И может работать при более высоком напряжении чем ОУ.
Microwatt, ты полагаешь, что даже я, радиоинженер и электронщик, не понимаю, как работает простой выпрямитель, и тем более, синхронный? м-да... в самом деле, от тебя пока только пустопорожняя "критика", и ни одного предложения по сути сабжа.
Microwatt, ты полагаешь, что даже я, радиоинженер и электронщик, не понимаю, как работает простой выпрямитель, и тем более, синхронный? м-да... в самом деле, от тебя пока только пустопорожняя "критика", и ни одного предложения по сути сабжа.
1. Я вроде тоже инженер, но советы по гипоидным шестерням и трансмиссионным маслам на форумах механиков не даю. Разные инженеры бывают и по профилю и по качеству. 2. Да, похоже, нет понимания как работает простой понижающий преобразователь. Иначе, его бы тут просто не рассматривали. 3. Синхронный выпрямитель на компараторах... это умозрительно работает. Практически - нет. 4. Стоит сразу рассматривать другие топологии - бакбуст, SEPIC. Там никаких проблем с обратным напряжением батареи принципиально нет. 5. Можно хорошо знать СБ, аккумулятор и уметь делать неплохие степдауны. Но всего этого порознь недостаточно чтобы создать контроллер СБ. Для этого нужно быть системотехником, видеть всю систему в сборе и взаимодействие ее частей. 6. Для меня сама по себе "критика" вобщем-то смысла не имеет. Хочу подтолкнуть вас всех к поиску оптимального решения. Не нужно автоматически обижаться если что-то не хвалят взахлеб, нужно пользоваться возможностью.
Толкаться здесь не надо, имеешь что сказать - предлагай свои варианты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21