Если схемка нужна - свистните - я рисану. Потому что даже с транзисторами (8шт - сегменты + запятая.) схемка на PT6312 занимает мизер места.
Схемку черкни, но я подумаю еще, возможно, целиком на транзисторах сделаю, а микры приберегу, да и место не актуально - индикаторы настолько здоровые, что места будет вагон, ну и транзисторы у меня SMD.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн окт 14, 2013 15:47:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Darth Cuauhtemoc писал(а):
Схемку черкни,
Пожалуйста - Так по каждому аноду. Проще некуда.
но я подумаю еще, возможно, целиком на транзисторах сделаю, а микры приберегу, да и место не актуально - индикаторы настолько здоровые, что места будет вагон,
Чем проще и меньше деталей - тем надёжнее. Какой смысл делать плату на контроллере такого-же размера как плата с индикаорами... Если только взять контроллер с множеством ног, который будет заменять PT6312. Но всё равно схема на РТ6312 будет раз в 10 меньше чем на транзисторах.
ну и транзисторы у меня SMD.
Эти транзисторы ешё меньше места займут. По мощности в любом случае они превосходят выходные полевики РТ6312.
Добавлено: Пн окт 14, 2013 18:55:20
Друг Кота
Дык оно так и включено. Out - это выход на анод лампы - сегмент. А на катоде (Он-же накал) и висит -30в - zener 4,7в = -25в для того чтобы небыло подсветки нерабочих анодов т.к. на сетке возникает запирающее напряжение 4,7в относительно катода (Накала). Все схемы с РТшками так сделаны. Возьмите схемку любого DVD плеера или datasheet на РТшку - там схемка нарисована. Резистор можно и не ставить - у меня часики на ИЛЦ1-1/7 без них работают.
Выглядят не новыми (насторожило то, что слой полуды на выводах неровный - выглядит так, как будто лудили паяльником после выпайки) Нет абсолютно никаких опознавательных знаков.
Продавец утверждает, что новые
Горят все сегменты одинаково и ярко - по всей видимости, действительно новые.
Фотоаппарат не передает, но есть "столбы" вдоль нитей накала, но кто-то тут говорил, что у всех больших ВЛИ есть такая беда, и это для них нормально.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Да вот думаю... Похоже регулировка яркости нужна будет. А то ночью ярко слишком. Если взять PTшку с транзисторами, то проще получится, если на транзисторах - программно придется скважность регулировать, это интересней, но что-то лень... Ну еще надо будет прибамбасить какой-нибудь фоторезистор, в зависимости от внешней освещенности яркость регулировать. Но скорее всего сделаю не плавно, а просто две ступени - дневной режим и ночной.
Добавлено: Пн окт 21, 2013 07:08:37
Друг Кота
Да вот думаю... Похоже регулировка яркости нужна будет. А то ночью ярко слишком.
Что есть, то есть - ночью светит как ночник.
Если взять PTшку с транзисторами, то проще получится, если на транзисторах - программно придется скважность регулировать, это интересней, но что-то лень...
Во первых лень, а вл вторых чем проще - тем надёжнее.
Ну еще надо будет прибамбасить какой-нибудь фоторезистор, в зависимости от внешней освещенности яркость регулировать. Но скорее всего сделаю не плавно, а просто две ступени - дневной режим и ночной.
У меня сделан 2й вариант, а именно: Ставишь время притухания часиков и время восстановления в часах - к примеру 22 - 08. В десять часы притухают, а в 8 зажигаются. Минуты тут не нужны - я так думаю. Потом ставишь уровень яркости притушенного режима - 3 самых нижних уровня в PT6312.
В этом режиме на катодное (-30v) надо ставить стабилизатор. А то при притухании нагрузка падает и напруга повышается.
Сетки тоже через эмиттерные повторители (размеется, в отличии от анодов, сетки уже с резисторами на запирающее напряжение) включать? Или там ток маленький? К сожалению, картинка с данными на ИЛЦ1-1/8 не открывается на работе
Древолович писал(а):
наконец-то корпус сваял)
Симпатично И цвет у индикатора приятный.
Непонятно только, как кнопки нажимаются. По виду спереди, а дырки сзади.
И цифры маленькие. Хотя наверное только у меня часовая гигантомания
Добавлено: Пн окт 21, 2013 11:23:40
Друг Кота
Сетки тоже через эмиттерные повторители (размеется, в отличии от анодов, сетки уже с резисторами на запирающее напряжение) включать? Или там ток маленький? К сожалению, картинка с данными на ИЛЦ1-1/8 не открывается на работе
Посмотри по доке на лампу, воэможно что понадобится. Хотя я на сетки повторители не ставил, только на аноды - работает.
Проверил все индикаторы. Один светит немного тусклее остальных трех (но все его сегменты одинаково), это нормально? Вроде, даже у новых индикаторов есть разброс по яркости, возможно, что они попались из разных партий.
Разница впрочем невелика, заморачиваться с обменом не хочу, да и гарантий нет, что новый будет иметь такую же яркость, как и три других.
Насчет отсутствия опознавательных знаков, продавец сказал, что все индикаторы, что у него есть, без маркировки, SLvik, посмотри если не трудно, на твоих есть маркировка?
Добавлено: Пн окт 21, 2013 20:19:46
Друг Кота
Проверил все индикаторы. Один светит немного тусклее остальных трех (но все его сегменты одинаково), это нормально? Вроде, даже у новых индикаторов есть разброс по яркости, возможно, что они попались из разных партий.
Разница впрочем невелика, заморачиваться с обменом не хочу, да и гарантий нет, что новый будет иметь такую же яркость, как и три других.
У меня все одинаково светят и при нормальной яркости и на пониженной. Мне mss_ja подогнал новые, непаянные, каждый в своей упаковке.
Насчет отсутствия опознавательных знаков, продавец сказал, что все индикаторы, что у него есть, без маркировки, SLvik, посмотри если не трудно, на твоих есть маркировка?
К сожалению не получится я их приклеил к плате. Щаз поглядел сверху плохо видать, да действительно и название и дата отпечатаны фиолетовой тушью на обратной стороне. Так-же видать значёк "Газотрона".
Мой продавец говорил, что тоже на Газотроне взял остатки... поэтому не могут быть б/у... и что уже там они были без маркировки (а на фотке в описании лота штампики есть, полуда, правда, тоже), и вообще типа индикаторы экспериментальные и в серию их запустить не успели, поэтому данных нет ни в одном справочнике, а ТТХ ему сказали на заводе, если солгал, пусть на его совести, ну да ладно, разница в яркости небольшая. Этого продавца тут уже упоминали, отзывы были нелестные, не помню по какому поводу, но когда мне попался на глаза этот отзыв, было уже поздно - индикаторы уже были заказаны.
Нашел то сообщение, suslogon'умикрухи он прислал не те...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242