... И Уважаемые!!! Очень хочется сказать о наших выражениях «Народ вроде в хлорном железе то травит». Не надо запутывать общественность. Отдельные наши уникумы – травят ДА! Но не надо отвечать за народ, тем самых запутывая, самих себя!!! Отвечаю за себя, я не травлю!!! Солянка с таблетками гидроперрида, убойная сила!!
Не хотел никого обидеть! Я тоже давно не травлю в ХЖ. "народ то травит" хотел применить исключительно к статье http://radiokot.ru/lab/hardwork/57/ Травил до недавнего времени в персульфате аммония, теперь есть солянка с перекисью. Маской попробую сделать и отпишусь порезультатам. Но не обещаю, что скоро...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Добыча палладия велась по лету! Депрессия была, но не по палладию. Причинной депрессии была соляная кислота вернее ее полное отсутствие. В тот период времени я граммы ее считал. В итоге ни осталось, ни чего. После того случая я долгое время не мог ее купить. В настоящее время другая проблема, двадцати литровая канистра этого вещества стоит в гараже. Вылить рука не поднимется, а выпить здоровья не хватит. Описание почтового пакета добавлено в предыдущем посте.
Афган, данные замеров точные у меня, про анализируй, а то у меня голова что то не варит.
Проанализировал (целый день считал), как мог, потом, для подстраховки, задал вопрос на форуме химиков. Вопрос интересный, химичить приходится часто, поэтому, ясность должна быть, дабы избежать ошибок с растворами..... В итоге, результат такой: мы не ошиблись в расчетах и таблица тоже не врет. Ошибка в определении плотности раствора, точнее, в измерении объема. Смотрел в интернете, даже мерные колбы дают погрешность в 1,5%. Малейшая ошибка (2%) в определении объема раствора приводит к громадной ошибке в массовой доле вещества (более 20%). Вот пример: 1. Определим плотность 107/100=1,07 2. Пользуясь электронной таблицей http://techemy.com/handbook/tab0003.php , находим массовую долю сульфата меди -6,727% 3. Определяем вес сульфата меди (CuSO4) 107*6.727/100= 7,198 гр 4. Пересчитаем на купорос (CuSO4*5H2O) по молярным массам 7.198*(249,69/159,61)=11,26гр Однако, мы знаем, что для получения 100мл раствора купороса, весом 107гр, было взято 15,64гр купороса. Проведем обратный расчет: 1. Находим массу безводной соли 15,64/(249,69/159,61)= 9,997гр 2. Определяем массовую долю 9,997/107*100= 9,343% 3. По таблице определяем, что при такой массовой доле, плотность раствора= 1,0994г/см3. 4. Зная массу и плотность, находим объем раствора 107/1,0994=97,326мл. Разница в объеме-2,7мл (2,7%), а разница в купоросе 28% от навески. Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
.... двадцати литровая канистра этого вещества стоит в гараже. Вылить рука не поднимется, а выпить здоровья не хватит.
ну и как всегда вы наверняка из России? а былибы у нас по близости я б радостью купил мин 1л пс. так на травильный раствор пустить ...зачем выливать, если канистра ПП то вообще пущай себе стоит
Афган писал(а):
........ Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
выходит с лыжами все в порядке
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
Все понятно, выходит самый разумный способ - это выпарить 20 мл. или 20 гр. раствора (наверно лучше брать в гаммах, так как более точнее можно отмерить потом нужное количество жидкости), после выпаривания взвесить количество полученного вещества и потом уже пересчитывать на единицу объема или веса жидкости. *************************************************************
Хотя с объемом я не ошибся это точно, по крайней мере у двоих человек один и тот же вес 100 мл. жидкости.
20 гр. купороса:
Ruzik..
Ruzik писал(а):
Взвесил 20 грамм купороса, довел до 100 мл. водой, вес получился 173,27 - 62,05 = 111,22 гр. (совпадает с весом dr_jenia).
dr_jenia..
dr_jenia писал(а):
111.25г
dr_jenia писал(а):
в 20мл ра-ра после упаривания 4г купороса (100мл выпаривать дольше)
15,6 гр. купороса:
Ruzik
Ruzik писал(а):
Взял 15,64 гр. купороса, растворил в 70 мл. горячей воды, затем объем раствора довел до 100 мл. водой. Общий вес получился 169,35 гр. 169,35 - 62,05 = 106,95 гр.
dr_jenia..
dr_jenia писал(а):
15,6г + вода до 100мл = 107 толи я где то затупил толи лыжи не едут
На химическом форуме мне ответили, что расчеты верны..... Можно еще сделать расчет через плотность купороса (мы так делали), но результат получится не точный, для грубой прикидки. Кстати, Ruzik, а чем ты измерял объем?
Stas555 писал(а):
Погрешность мерной колбы 2 класса на 1000мл всего 0,8 мл, а это 0,08%.
Каюсь, перешел по первой попавшейся ссылке из Яндекса и попал на какую-то фирму, которая торгует этими колбами, там и была указана эта погрешность (наверное все-таки 1,5мл а не %) По ГОСТу, картина приятней, но.... колбы на 100мл имеют погрешность уже 0,1-0,2%. Плюс к этому, как точно налить в эту колбу, насколько будет отличаться температура от расчетных 20град, 0,5% ошибки набежит, как минимум. А исходя из моих расчетов, 0,1% ошибки от вычисления объема, дадут около 1% ошибки от истинной массы навески, получаем 5% расхождения, и это не в самом худшем случае
AlexFisher писал(а):
Просто плотность нужно мерять ареометром, а не расчитывать по весу и объему........
Согласен, только вот не знаю, есть ли такие, чтоб цена деления была 0,001г/см3, мне встречались только 0,01. Если да, то это будет точней, чем делать через объем, ИМХО. Да и свериться можно будет....
Мерил 20 мл. шприцем. Поставил на весы емкость и туда налил 5 раз по 20 мл. чистой воды. Вес получился ровно 100 гр. Ну затем этим шприцем все мерил. На 2,7 мл. я не мог ошибиться, так как было 5 опытов, 2 по 15,6 грамм, 2 по 25 грамм, и 1 по 20 гр. купороса. Данные первых 4 опытов были одинаковые, 107 и 113 гр. соответственно, в пятом получилось 111 гр. в 100 мл. жидкости.
Если есть у кого нормальная мерилка, возьмите 15,6 гр. (или 20 гр.) купороса и доведите объем до 100 мл., сколько будет весить? Тогда точно будет ясно.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт окт 17, 2013 23:24:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Согласен, только вот не знаю, есть ли такие, чтоб цена деления была 0,001г/см3, мне встречались только 0,01. Если да, то это будет точней, чем делать через объем, ИМХО. Да и свериться можно будет....
Есть конечно. http://granat-e.ru/catalog_plot.html Но только диапазон у него маленький. Да и с агрессивной средой не дружит. Хотя есть модели и для агрессивной среды. Но цена на эти приборы соответствующая. Так что, либо довольствоваться точностью 0,01, либо мерить объем.
Не, такого нам не надо! Почему такие дорогие, наверное в них много палладия Думаю, можно выбрать из этого ряда: http://www.rostehnohim.ru/index.php/lab ... 36?start=2 , мне понравился АОН-1. Цена деления 0,001г/см3, то что надо, и цена 150 руб. Надо будет прикупить.
Диапазон у них совсем маленький - придется целый набор покупать Хотя цена привлекательная. Но в свете данной темы мерить плотнось практически никогда не нужно. Растворы ведь мы готовим сами. А вот pH-метр, я думаю, не помешает. Этот параметр довольно часто приходится контролировать.
Ребята, что значит "СТ КИСЛОТА соляная на 1000мл раствора (10шт/упак)" ? Это с невареактив. Как это будет выглядеть и пойдёт ли для извращений с аффинажем и бодяжки активатора?
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Goga_Long СТ это стандарт-титры или фиксаналы - точно отмеренные количества веществ, для приготовления растворов (обычно 1 литра раствора) точно заданной концентрации. Применяются в аналитике, например, с помощью СТ соляной кислоты можно установить сколько содержится гидроокиси натрия в растворе с точностью до 0,1%.
Вот пример: 1. Определим плотность 107/100=1,07 2. Пользуясь электронной таблицей http://techemy.com/handbook/tab0003.php , находим массовую долю сульфата меди -6,727% 3. Определяем вес сульфата меди (CuSO4) 107*6.727/100= 7,198 гр 4. Пересчитаем на купорос (CuSO4*5H2O) по молярным массам 7.198*(249,69/159,61)=11,26гр Однако, мы знаем, что для получения 100мл раствора купороса, весом 107гр, было взято 15,64гр купороса. Проведем обратный расчет: 1. Находим массу безводной соли 15,64/(249,69/159,61)= 9,997гр 2. Определяем массовую долю 9,997/107*100= 9,343% 3. По таблице определяем, что при такой массовой доле, плотность раствора= 1,0994г/см3. 4. Зная массу и плотность, находим объем раствора 107/1,0994=97,326мл. Разница в объеме-2,7мл (2,7%), а разница в купоросе 28% от навески.
Момент истины.. 15,64 гр. 1. 15,64/2,284 = 6,847 мл. (объем купороса).
100 - 6,847 = 94,153 мл. (объем воды).
2. 6,847/94,153*100 = 7,27 % (процентное содержание купороса).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49