Рейтинг сообщения:0
В архиве 2 библиотеки компонент и корпус + 3Д модель в формате wrl. Файл модели нужно поместить в каталог C:\Program Files\DipTrace\models3d, если, конечно, программа установлена по умолчанию. В противном случае придётся в редакторе корпуса прописать путь к файлу модели.
Вложения:
Комментарий к файлу: разъём АТХ ATX.zip [184.26 KiB]
Скачиваний: 648
Уважаемые коты! Кто-нибудь из опытных не смог бы нарисовать такую штуковину как ba56-12srwa. Просто я решил изучить Diptrace после SL6. Занимаюсь второй день. В библиотеке не нашел, в сети сегментных индикаторов не густо (компонент с корпусом). Помогите новичку, кому не в тягость. Самому пока сложно. Пока смог только схему нарисовать, а перевести на плату не смог - у тех индикаторов что были в родной библиотеке не оказалось корпусов. Док прилагаю. Рисовать компоненты пока тоже не получается.
Очень просто, Лай, в любом его проявлении, в топку, кроме тупости он ничему не научит. Сейчас прозвучат отклики, мол для простых схем ЛАЙ, для сложных ДТ и выше. А кто мешает рисовать простую плату напрямую, без схемы в ДТ. Ведь в нём намного удобнее разводить. Вот пример ручной разводки, время заняло 10 минут.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
fsem писал(а):
А кто мешает рисовать простую плату напрямую, без схемы в ДТ. Ведь в нём намного удобнее разводить.
Кому как. На мой взгляд здесь проще не будет по многим причинам, например что бы изменить тут толщину дорожки надо лезть в две менюшки, в SL есть окошко.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x, ошиблись, в одну менюшку, " Свойства сети", и там же я могу поменять ширину от сегмента до всей сети, на выбор. Я тоже был упёртым, потратил 10 лет на Лаи, горько сожалею, ничего он мне не дал, кроме огромной траты времени.
Моё мнение, лучшая программа та в которой Вы научились работать с меньшими затратами времени для создания схемы или платы. Каждая программа имеет свои как сильные, так и слабые стороны, так что всегда будет кто-то за или против. В свое время Вы сами Федор Григорьевич были большим поклонником SL и неплохо получалось.
Так вот Виктор, я жалею о тех годах, потраченных на Лай. И слава Богу, что нужда и вы подтолкнули к САПР, пусть не супер-пупер, но печатку вот такого плана, см. вложение, делаю за один вечер.
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Все же. Каков смысл использовать сложные программы, если есть готовая схема? Я пробовал только что развести плату для индикатора в DipTrace. Получилось, кто бы сомневался. Но разницы вообще не заметил. Тут даже хуже - если бы надо было менять толщину дорожек было бы менее удобно, а так тоже самое. Совершенно другое дело когда необходима схема (своя разработка, серьезная доработка). Тогда спора нет, но когда есть уже схема зачем? Можно перечертить схему, но вероятность ошибки в разводке точно такая же - можно ошибиться перечерчивая схему и на плате вылезет ошибка схемы. Только вот найти уже сложнее будет.
Последний раз редактировалось fenix72x Ср ноя 06, 2013 12:28:17, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток! А может кто подсказать библиотеку компонентов и корпусов для советских компонентов? Или прислать?
А точнее библиотеку советских транзисторов!
За ранее БЛАГОДАРЕН!!!
Попробуйте создать сами. Это делается не очень сложно. Создаёте элемент, и привязываете к корпусу. Библиотека корпусов есть в самой программе. Следите, чтобы совпадала цоколёвка элемента с выводами корпуса. Если нет времени или желания, устанавливайте не элементы (конкретные типы транзисторов) а корпуса. В свойствах элемента платы, меняйте наименование на нужные.
Последний раз редактировалось doubovitski Ср ноя 06, 2013 12:29:13, всего редактировалось 1 раз.
Я имел ввиду просто обозначения на схеме. Когда нужно привязать к корпусу можно дублировать, переименовать и собственно говоря привязать. Тут то затрах знатный - длина линии не устанавливается, только координаты, угол тоже нельзя, сиди считай. Если кто то сделал было бы хорошо, но если нет начерчу сам, что уж делать.
вопрос на засыпку...как текст пустить поверх заливки или проводников..чтобы на месте букв не было тонера при распечатке на принтере..т.е. инвертировать буквы..в лайоте это легко..а тут засада..че только не пробовал и всю эту тему перечитал..не нашел
stic Вам нужно, что бы заливка была вокруг букв, а не заливала их?
Если да, то переведите слой с текстом в тип "Проводник".
переведя слой в проводник я и получу проводник..и смогу вокруг него при заливке делать отступ..а мне нужно наоборот..чтобы на фоне заливки(меди) текст читался пробельным(текстолит)..методом тыка получилось вот что..перевел текст в незанятый у меня слой припоя и в настройках окна предварительного просмотра сделал этот цвет припоя белым..но тогда нет возможности использовать только черно-белый вариант..нужно убирать галку..да и все равно если текст идет по выводам то они имеют приоритет..ну хоть так..но может есть какой другой нормальный вариант?..идеально было бы если в свойствах текста можно было делать чтобы он автоматом инвертировался в нужных местах..ну скажем если идет он по меди то пробельным..а если по текстолиту то медью
п.с. на залитой графике тоже работает этот способ..проверил..а не только на заливке..пока буду таким образом пользоваться..т.е. полноцвет с изменением цветов в предосмотре..хотя не знаю что в слое припоя может мне понадобиться в будущем:)