Конечно не известен, ибо неизвестна даже марка индикатора.
Microtech писал(а):
От лампочки, - наверное, подойдёт.
Ну вот его тогда и попробую. Колечко хочу взять как можно меньшее. Думаю, похожие индикаторы стоят в готовых матричных VFD-модулях, а там преобразователь вообще махонький, даже 2x16, а тут 1x10.
Вообще-то блокинг-генератор прямоходовый, и его трансформатор - это именно трансформатор. Энергия импульса сразу передается в нагрузку. Вообще все преобразователи с разделением по времени фаз накопления энергии от источника и передачи ее в нагрузку, не могут выдавать переменку.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Нет, блокинг обычно используется именно в обратноходовом режиме. Вот например тут написано: http://radioelpribori.ru/tranzistornyie ... teley.html Впрочем, я когда делал блокинг на строчнике, пробовал подключить диод и так и так - в любом случае работает.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Во вторичной обмотке линейного трансформатора, ну или многообмоточного дросселя, будет протекать переменный ток. Накалу индикатора и самому индикатору пофиг его форма и скважность. Важно действующее значение. Если у обмотки есть отвод от середины, и он соединён с катодным питанием, - будет светить равномерно по всей длине. Блокинг, обратноходовый, или двухтактник, без разницы. В обмотках всегда периодическая форма тока. За период, в одном и в другом направлении, через нить накала пройдёт равное количество электричества, ну или ампер / секунд, без разбора схемы преобразователя.
Если обратноходовый преобразователь выдает ток в нагрузку при прямом ходе (а при отсутствии диода так и будет), он уже не будет назваться обратноходовым
Гефестион писал(а):
Нет, блокинг обычно используется именно в обратноходовом режиме.
Это можно сделать, когда требуется выход постоянки. И то, лучше так не делать, а включить диод так, чтоб он был прямоходовым, там же ясно написано, что обратноходовый режим плох для трансформатора.
Если выход будет переменкой, то и блокинг будет прямоходовым.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Так диодный мост надо будет искать или делать из ВЧ диодов. Я не могу сказать какая там частота преобразования но явно 30-50кГц а я что-то не припомню чтобы готовые мосты были рассчитаны на подобную частоту
В обмотках всегда периодическая форма тока. За период, в одном и в другом направлении, через нить накала пройдёт равное количество электричества, ну или ампер / секунд, без разбора схемы преобразователя.
То что форма тока периодическая - это понятно. Но ведь она может быть несимметричной, разве не так? У того же блокинга амплитуда (и форма) положительных и отрицательных импульсов как правило разная. Но тогда почему в одном и в другом направлении за период пройдёт одинаковый заряд?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
В проводах бегают электроны, являющиеся носителями заряда. Магнитное поле в трансформаторе, толкает их туда - сюда, через провода и линейную нагрузку. Новые заряды в системе не возникают, и старые никуда не деваются. Типа толочь воду в ступе, она никуда не денется и больше её не станет, но от затраченной энергии - нагреется. Не важна скорость прямого и обратного хода для инструмента действующего на воду. (возможно криво объясняю) Площади под графиком тока в цепи с трансформатором (интегралы), для прямого и обратного хода, будут равны.
Я вот подумал насчет кольца от люминесцентной лампы. Посмотрел схему автогенераторного балласта. Кольцо это нужно только для возбуждения генератора, и в передаче мощности на лампу не участвует. Так что габаритной мощности скорее всего не хватит. Жаль, удобно было бы его использовать, балласт от сдохшей энергосберегайки есть.
Что-то тихо тут. Попробую накропать небольшое сочинение. С картинками. Что-то темновато. Зима близится, наверное. Это был вид спереди, а теперь сзади.
Ну, вот. Часики. На ВЛИ. В качестве управляющего устройства CPLD CoolrunnerII xc2c64a. Индикация статическая - можно разглядеть толпу транзисторов. Собственно, как родилась идея этих часов? Очень просто. Попался мне в руки сетевой адаптер с несколько странным напряжением - 22 вольта. И тут подумалось, что это готовое анодное напряжение для ВЛИ. С накалом не мудрствовал лукаво - применил обычный mc34063 понижающий 22в до 1.45. Так как отрицательная шина прямо привязана к накалу о динамике речь не шла. Логику привязал к шине +22в через диод (по рекомендации O-LED), чтобы через ключевые транзисторы не шло потребление при питании от резервного источника. Ну питание логики идёт через линейный стабилизатор LM337, а затем из этого напряжения MCP1700 делает 1,8в для питания ядра CPLD.
Но изюминка этой конструкции не видна на схеме. Она лежит внутри CPLD. Собственно, мне удалось часики с семисегментыми индикаторами упихнуть в 64 макроячейки. Для тех, кто не знает нюансов, скажу просто: одна макроячейка - один триггер. Т.е., чтобы поделить частоту 32768Гц до 1Гц необходим 15-тиразрядный двоичный счетчик, следовательно, это отъест 15 макроячеек. Еще один нюанс состоит в том, что наружу сигнал может выходить также только с макроячейки. Таким образом сделать счетчик до 10 потребует 4 макроячейки, а преобразовать двоичный код в семисегментный и вывести наружу - еще 7. Конечно, макроячейки еще поедаются на промежуточные сигналы, если выражение подаваемое на макроячейку слишком сложное. Но в любом случае, чтобы сделать часы на семисегментниках нужно:
поделить частоту 32768 до 1Гц - 15
Счетчик секунд (до 60) - 6
Счетчик единиц минут - 4
Счетчик десятков минут - 3
Счетчик единиц часов - 4
Счетчик десятков часов - 2
4 дешифратора из двоичного в семисегментный - 7*4=28
2 Модуля подавления дребезга кнопок установки времени с автоповтором 2*5=10
Итого: 72. Конечно, можно немного сэкономить - для десятков минут и часов делать не полный дешифратор (для цифр от 0 до 5 сегменты A и D работают одинаково, а для отображения цифр 1, 2 и ничего - еще меньше). Но всё-равно этого недостаточно, чтобы упихнуть схему в 64 макроячейки.
Но тем не менее, несколько лет назад мне удалось сделать часы на ГРИ с использованием этой CPLD. Выход в тот раз нашёлся в том, что счетчики были построены таким образом, что "дешифрация" не была нужна. Т.е. счетчик представлял собой сдвиговый регистр, по которому бежала одна лог.1 одновременно зажигая нужную цифру в газоразрядном индикаторе. Но как это может мне помочь в решении этой проблемы? Но тут на глаза мне попалась конкурсная статья Миротворца "Синтез генератора числовой последовательности". И подумалось, а почему бы и, вправду, не сделать счетчик считающий сразу в семисегментном коде?
Конечно, не все "разряды" семисегментного кода совершенно необходимы. Когда-то была тема, там задавался вопрос как из семисегментного кода получить двоичный и прозвучала информация, что однозначно можно определить по 5 сегментам. Т.е. Из 7 сегментов два можно вычислить из состояния остальных пяти. Но не было написано - каких именно. Поэтому пришлось провести некоторую исследовательскую работу и выяснить, какие разряды войдут в счетчик, а какие в "дешифратор". Кстати, для цифр от 0 до 5 достаточно 3-х разрядов. Конечно, некоторое время пришлось повозиться уговаривая САПР сделать то, что мне нужно. САПР увидев таблицу переходов из состояния в состояние радостно заявлял, что узрел конечный автомат и применял соотвествующий шаблон, состоящий из счетчика необходимой разрядности (4) и регистров состояния (10) ну и выходных сигналов (7). Короче, даже бинарный счетчик с дешифратором получались компактнее. Поэтому, пришлось самому ручками нарисовать логику переходов и в таком виде скормить САПРу.
Таким образом получились часики с функционалом соответствующим моим первым часам на ГРИ с этой CPLD - счет времени в 24-х часовом формате без ведущего нуля в десятках часов и с триггером запуска (по включению питания часы стоят до тех пор пока не будет нажата и отпущена кнопка сброс секунд).
Плату поленился делать сам из тех соображений, что для того корпуса который я задумал для этих часов, получалось, что разъём питания придётся устанавливать со стороны печатных проводников. А это значит, что нужна металлизация. Поэтому заказал изготовление плат. А чтобы платы не пропадали зря - на этой же плате развёл посадочные места и для более вместительной CPLD xc2c128 или даже xc2c256. Во всяком случае, у меня уже готов код на VHDL для часов с будильником, который должен влезть в 128 макроячеек. Поэтому там еще разведено место для пьезопищалки. Ну и еще разведены два варианта тактовых генераторов - простой кварцевый и ds32khz. Так что следующие часы будут немного развесистее (хотя выглядеть будут точно так же).
p.s. Надо было сразу ноги у ламп обкусить как запаял. А то тут коротнуло и ИВ-1 пошла в мусорку вместе с одним транзистором. Еще оказалось, резервное потребление слишком большое - надо искать где просачивается. Подозрение на детектор основного питания - надо будет с ним разбираться.
Такое ощущение, что "многа букафф" написал и никто осилить не может...
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Разумеется, это она и есть. По поводу неравномерности..., её нет. С чего бы ей быть? У этих ламп низкое напряжение накала.
Кстати, интересное наблюдение. У часов, сделанных летом на таких же индикаторах (см. 199-ю страницу), после всего 4-х месяцев эксплуатации начал замечать, что сегменты A и D светят тусклее, чем, скажем, F. Хотя там накал по фэн-шую - переменка. Надо будет посмотреть, как поведут себя лампы в этой конструкции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 252