Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 10:31:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 332, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 18:13:21 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 98
Рейтинг сообщения: 0
уверяю вас, разницы между ртутными лампами нет абсолютно никакой.
у всех ртутно-вакуумных люминесцентных ламп спектр одинаковый, и без разницы как они называются и какой они фирмы, в них один и тот же принцип и одно и тоже вещество- пары ртути низкого давления.

Изображение

другое дело, что есть ещё лампы среднего и высокого давления у которых спектр соответствует спектру парам ртути для этих давлений.

а также имеет значение рекомендуемое значение длины волны, так как в некоторых случаях фотосенсибилизаторы работают в узком пределе и рассчитаны например на 365 нм, честно говоря, я не знаю какая длина рекомендована для маски.

но фотоотверждаемые пластики полимеризуются на ура бактерицидной лампой и без сенсибилизаторов, сами по себе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 18:43:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
savvey писал(а):
psychos, а зачем вам такие лампы?
...
Изображение

скажу так: пока светим тем что есть... но ваш совет учту, как только будет возможность - прикуплю ту лампу, что Вы рекомендуете...

Когда ездил к другу в гости, мы светили МПФ ВЩ(старый, сухой, даже на плату не прилипал, только ч\з ламинатор), дак вот, с расстояния 25 см, они жарили фоторезист хорошо. как только лампы выходят на полную мощьность - чувствуется приличный запах озона. По сравнению с этими лампами - те чёрные что вворачиваются в патрон менее эффективны... наверное они на объём рассчитаны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 19:32:27 
Потрогал лапой паяльник

Stas555, я посмотрел, оказывается гермицидная лампа не подходит по требованиям фоторезиста, для экспонирования нужен мягкий ультрафиолет 330-470 нм, а не жесткий 180-250 нм.

так что... я не прав был, посоветовав эту лампу, не зная требования к резисту, может, она и сработает не хуже, но кто его знает?

(в любом случае, такую лампу можно на кухне повесить, для обеззараживания)

psychos, "черные лампы", как у вас, действительно оптимальны, если максимум мощности спектра их 330-470 нм,
единственное, вместо балласта лучше все-таки эпра от "сберегаек" взять (и легче и свет ровнее)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 20:03:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
psychos, нормальные лампы, я таких 4 штуки встроил в корпус от сканера (расстояние до стекла получилось 4-5 см), купил энеогосберегайки (8 или 9вт), взял оттуда эпра. Засвечивает отлично, фоторезист 6-8 секунд, маску 2-3 минуты.
Боялся что из-за малого расстояния будет боковой засвет, нет, все нормально.
Единственная проблема, перед засветкой нужно немного прогреть лампы, иначе интенсивность свечения на только что включенных лампах меньше, сложно подобрать время, да и не любят люминисцентные лампы частого включения.
Поэтому чтобы как-то автоматизировать процесс таймером, конечно лучше использовать уф-светодиоды.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 20:37:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Заказал такие светодиоды, хочется свой аппарат переделать. Маску долго светить приходится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 20:53:46 
Вымогатель припоя

Я тоже думаю что нормальные лампы, главное функцию свою выполняют... вот что получилось:
ИзображениеИзображение

Такую установку мы делали у моего друга:
ИзображениеИзображение
Тест засветки: шаг пол минуты:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Однако когда засветили плату, согласно выявленному времени, получился сильный боковой засвет... накатывали ламинатором, фшаблон с лазерника
ИзображениеИзображение
думаю явный боковой засвет... нормальную засветку мы так и не сделали, но мне кажется 4-5см-это очень близко... потому в своей установке решил увеличиро расстояние в 10 раз... Чёрными энергосберегайками паяльную маску с расстояния 30 см свечу 8 минут. но перед окончательным выбором расстояния естественно буду эксперементировать... жаль только микроскопа нет :(

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 21:03:33 
Потрогал лапой паяльник

большинство резистов предназначены под засвет 365 нм,

но есть резисты для "особо мелких работ" под 254 нм (Photoresist for DUV),
такие как ma-N 2401 (моя лампа как раз для них)

http://www.microresist.de/products/nega ... neg_en.htm

фоторезистов под 254 нм довольно много, обычно они обладают повышенной стойкостью, поэтому позволяют делать очень мелкие детали

http://www.sigmaaldrich.com/technical-d ... lized.html

кроме того, некоторые резисты можно засвечивать 254 нм для достижения специальных эффектов и реализации специальных приемов:

"SU-8 & 254 нм"

http://pubs.rsc.org.sci-hub.org/en/cont ... ivAbstract

большинство резистов требуют засветки от 300 до 400 нм, ибо такой спектр поглощения у диазонафтохинона
http://en.wikipedia.org/wiki/Photoresist

з.ы.
резист на основе полиметилметакрилата (оргстекла) (я считал, что это самый распространенный тип резистов)
лучше отверждать той лампой которую я предложил

http://www.allresist.de/wEnglish/wiki/p ... navanchor=

Последний раз редактировалось savvey Сб ноя 23, 2013 21:56:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 21:32:16 
Потрогал лапой паяльник

psychos писал(а):
Однако когда засветили плату, согласно выявленному времени, получился сильный боковой засвет...

на мой взгляд, коробка внутри должна полностью поглощать свет, чтобы не было переотражений, краска, конечно, поглощает, но не на 100%

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 21:47:45 
Встал на лапы

В даташите к моему резисту (колон) говорится, что светить надо мощностью от 1 до 10 кв. Сейчас свечу тремя черными 26 ватками под Е27 патрон. Но сдается мне, что мощи маловато. Посматриваю вот на такую штучку :светодиоды 100 ватт
Если взять несколько штук, то вообще улет будет:-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 22:02:43 
Вымогатель припоя

NickSmith Вот только ценник в 3к\руб... Я вот думаю если мне этих 6-ти ламп не хватит, то место позволяет ещё 5 поставть, для получения более равномерного света. вообще я давно думал сделать что то вроде шаровидного излучателя на диодах а снаружи параболическую линзу зеркало(вроде того, как свет в фарах автомобиля фокусируется в одно место...) - только сложность конструкции останавливает. Для не больших площадей самое то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 22:04:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ну раз пошла такая пьянка :))
Я свечу в последнее время вот такой штукой. Стекло снято, расстояние до платы 150 мм. Время для Альфы 1 мин., маска 10 мин. С такого расстояния боковой засветки нет совсем. Когда ближе, то да, дороги получаются шире. Надо к этой железке сверху таймер прикошачить :)
Попробовал зеленую ImageCure XV501. Маска глянцевая, блеск получается очень хороший, в работе удобная. Понравилась. :))
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 22:15:32 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 3
NickSmith писал(а):
В даташите к моему резисту (колон) говорится, что светить надо мощностью от 1 до 10 кв. Сейчас свечу тремя черными 26 ватками под Е27 патрон. Но сдается мне, что мощи маловато. Посматриваю вот на такую штучку :светодиоды 100 ватт
Если взять несколько штук, то вообще улет будет:-)

у светодиода ватт на радиан гораздо выше, поэтому они эффективнее для направленной засветки резиста
но матричный светодиод менее предпочтителен.

в статье описан грамотный способ ликвидации лишних углов засветки (путем помещения в "черную" трубку), что невозможно выполнить на матричном,
Изображение

Изображение

Изображение

в итоге получается настолько качественный ровный поток, что можно делать (матрицы для печати долларов(зачеркнуто)), пардон, чудеса на кухне
http://www.mems.gatech.edu/msma/publica ... erning.pdf

Последний раз редактировалось savvey Сб ноя 23, 2013 22:56:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 22:35:14 
Встал на лапы

psychos писал(а):
NickSmith Вот только ценник в 3к\руб... Я вот думаю если мне этих 6-ти ламп не хватит, то место позволяет ещё 5 поставть, для получения более равномерного света. вообще я давно думал сделать что то вроде шаровидного излучателя на диодах а снаружи параболическую линзу зеркало(вроде того, как свет в фарах автомобиля фокусируется в одно место...) - только сложность конструкции останавливает. Для не больших площадей самое то...

Ну это же светодиоды. У них цена пока что не гуманная.
Боюсь, что что бы получить требуемую мощность с люминисцентными лампами их нужно куда больше. Я видел, как у полиграфистов это происходит. Махина размером с системный блок, в ней лампа в несколько киловатт. На выходе стоит оптическая система, что бы поток был равномерный. Засветка происходит с расстояния метр-полтора. Светят около 5-10 минут. Характеристики их материалов не знаю. Но ясно одно, моща нужна.
Если использовать светики, то со ста ватт потребляемой мощности получишь где то 0,75кв мощности светового потока. Сколько надо люменисценток поставить, что бы такую мощу развить, при том, что они не дешевы. Последний раз 26 ватт покупал по 450 руб штука.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 22:50:58 
Вымогатель припоя

mial писал(а):
Я свечу в последнее время вот такой штукой. Стекло снято, расстояние до платы 150 мм. Время для Альфы 1 мин., маска 10 мин.

может 1500мм ? или 150 см или 1.5 м ?

mial, как в диптрейсе сделать реперные метки ? чтоб они одинаково в герберах были во всех слоях ?

savvey кстати тоже думал по поводу диодов, и для ликвидации ореола, который прятали в "стакан", думал упереть ряд диодов в поролон и с боку диод прокрасить серебрянкой, пока руки не дошли =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 23:05:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
NickSmith писал(а):
Если использовать светики, то со ста ватт потребляемой мощности получишь где то 0,75кв мощности светового потока.

Интересно, как из 0,1 кВт потребляемой мощности можно получить 0,75 кВт световой? :shock: КПД 750% - можно диссертацию писать. А они еще и греются не хило - это еще халявная моща. Вечный двигатель нервно курит в сторонке :)))

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 23:24:36 
Друг Кота

psychos писал(а):
думал упереть ряд диодов в поролон и с боку диод прокрасить серебрянкой

Серебрянкой нельзя, надо черной, и желательно матовой.

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2013 23:38:35 
Потрогал лапой паяльник

psychos писал(а):
savvey кстати тоже думал по поводу диодов, и для ликвидации ореола, который прятали в "стакан", думал упереть ряд диодов в поролон и с боку диод прокрасить серебрянкой, пока руки не дошли =)

серебрянка - ни в коем случае, только черное матовое покрытие,
например "черный хром"
выглядит так
http://www.youtube.com/watch?v=SxjnjZ-Exjs
http://www.youtube.com/watch?v=fhsLu-qb_Ho

черный хром наносится гальванически, покрытие одно из самых светопоглощающих и стойкое к истиранию, в интернете полно черного хрома, не имеющего никакого отношения к черному хромированию, это покрытие непростое в исполнении, только для добротного оружия и для специальных физических задач.
типовое исполнение:
http://anytech.narod.ru/electr-CR.htm

но можно обойтись и сажей или наполненной сажей композитом или матовым лаком

должно быть сильно матовое и сильно черное

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2013 12:38:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Есть такая мысль. Взять много много трубочек для коктейля, нарезать их где то по 50 мм., и склеить из них кирпич нужного размера. В моем случае при использовании прожектора с УФ светодиодом, это даст возможность приблизить источник УФ к плате и при этом полностью исключить боковую засветку. Так как трубочки пропустят только лучи идущие перпендикулярно плате. А приблизив источник УФ к плате получим значительное уменьшение времени экспозиции. Что на это скажите?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2013 13:09:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
В ноутбучных матрицах есть несколько поляризаторов, назначения их не знаю, но может их можно приспособить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2013 13:59:57 
Друг Кота

Для ультрафиолета любой материал на пути - в большей или меньшей степени преграда. Т.е. теряем мощность излучения. Наверное, только ячеистый материал из пустотелых трубочек поможет. Что-то наподобие пчелиных сот.
Идеальным вариантом для получения параллельных лучей служит линза Френнеля. Но как подружить ее с УФ, и получится ли это вообще - покажет практика. Есть желающие? :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 332, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа