уверяю вас, разницы между ртутными лампами нет абсолютно никакой. у всех ртутно-вакуумных люминесцентных ламп спектр одинаковый, и без разницы как они называются и какой они фирмы, в них один и тот же принцип и одно и тоже вещество- пары ртути низкого давления.
другое дело, что есть ещё лампы среднего и высокого давления у которых спектр соответствует спектру парам ртути для этих давлений.
а также имеет значение рекомендуемое значение длины волны, так как в некоторых случаях фотосенсибилизаторы работают в узком пределе и рассчитаны например на 365 нм, честно говоря, я не знаю какая длина рекомендована для маски.
но фотоотверждаемые пластики полимеризуются на ура бактерицидной лампой и без сенсибилизаторов, сами по себе.
скажу так: пока светим тем что есть... но ваш совет учту, как только будет возможность - прикуплю ту лампу, что Вы рекомендуете...
Когда ездил к другу в гости, мы светили МПФ ВЩ(старый, сухой, даже на плату не прилипал, только ч\з ламинатор), дак вот, с расстояния 25 см, они жарили фоторезист хорошо. как только лампы выходят на полную мощьность - чувствуется приличный запах озона. По сравнению с этими лампами - те чёрные что вворачиваются в патрон менее эффективны... наверное они на объём рассчитаны.
Stas555, я посмотрел, оказывается гермицидная лампа не подходит по требованиям фоторезиста, для экспонирования нужен мягкий ультрафиолет 330-470 нм, а не жесткий 180-250 нм.
так что... я не прав был, посоветовав эту лампу, не зная требования к резисту, может, она и сработает не хуже, но кто его знает?
(в любом случае, такую лампу можно на кухне повесить, для обеззараживания)
psychos, "черные лампы", как у вас, действительно оптимальны, если максимум мощности спектра их 330-470 нм, единственное, вместо балласта лучше все-таки эпра от "сберегаек" взять (и легче и свет ровнее)
psychos, нормальные лампы, я таких 4 штуки встроил в корпус от сканера (расстояние до стекла получилось 4-5 см), купил энеогосберегайки (8 или 9вт), взял оттуда эпра. Засвечивает отлично, фоторезист 6-8 секунд, маску 2-3 минуты. Боялся что из-за малого расстояния будет боковой засвет, нет, все нормально. Единственная проблема, перед засветкой нужно немного прогреть лампы, иначе интенсивность свечения на только что включенных лампах меньше, сложно подобрать время, да и не любят люминисцентные лампы частого включения. Поэтому чтобы как-то автоматизировать процесс таймером, конечно лучше использовать уф-светодиоды.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Однако когда засветили плату, согласно выявленному времени, получился сильный боковой засвет... накатывали ламинатором, фшаблон с лазерника думаю явный боковой засвет... нормальную засветку мы так и не сделали, но мне кажется 4-5см-это очень близко... потому в своей установке решил увеличиро расстояние в 10 раз... Чёрными энергосберегайками паяльную маску с расстояния 30 см свечу 8 минут. но перед окончательным выбором расстояния естественно буду эксперементировать... жаль только микроскопа нет
з.ы. резист на основе полиметилметакрилата (оргстекла) (я считал, что это самый распространенный тип резистов) лучше отверждать той лампой которую я предложил
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб ноя 23, 2013 21:47:45
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
В даташите к моему резисту (колон) говорится, что светить надо мощностью от 1 до 10 кв. Сейчас свечу тремя черными 26 ватками под Е27 патрон. Но сдается мне, что мощи маловато. Посматриваю вот на такую штучку :светодиоды 100 ватт Если взять несколько штук, то вообще улет будет:-)
NickSmith Вот только ценник в 3к\руб... Я вот думаю если мне этих 6-ти ламп не хватит, то место позволяет ещё 5 поставть, для получения более равномерного света. вообще я давно думал сделать что то вроде шаровидного излучателя на диодах а снаружи параболическую линзу зеркало(вроде того, как свет в фарах автомобиля фокусируется в одно место...) - только сложность конструкции останавливает. Для не больших площадей самое то...
Ну раз пошла такая пьянка Я свечу в последнее время вот такой штукой. Стекло снято, расстояние до платы 150 мм. Время для Альфы 1 мин., маска 10 мин. С такого расстояния боковой засветки нет совсем. Когда ближе, то да, дороги получаются шире. Надо к этой железке сверху таймер прикошачить Попробовал зеленую ImageCure XV501. Маска глянцевая, блеск получается очень хороший, в работе удобная. Понравилась.
В даташите к моему резисту (колон) говорится, что светить надо мощностью от 1 до 10 кв. Сейчас свечу тремя черными 26 ватками под Е27 патрон. Но сдается мне, что мощи маловато. Посматриваю вот на такую штучку :светодиоды 100 ватт Если взять несколько штук, то вообще улет будет:-)
у светодиода ватт на радиан гораздо выше, поэтому они эффективнее для направленной засветки резиста но матричный светодиод менее предпочтителен.
в статье описан грамотный способ ликвидации лишних углов засветки (путем помещения в "черную" трубку), что невозможно выполнить на матричном,
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб ноя 23, 2013 22:35:14
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
psychos писал(а):
NickSmith Вот только ценник в 3к\руб... Я вот думаю если мне этих 6-ти ламп не хватит, то место позволяет ещё 5 поставть, для получения более равномерного света. вообще я давно думал сделать что то вроде шаровидного излучателя на диодах а снаружи параболическую линзу зеркало(вроде того, как свет в фарах автомобиля фокусируется в одно место...) - только сложность конструкции останавливает. Для не больших площадей самое то...
Ну это же светодиоды. У них цена пока что не гуманная. Боюсь, что что бы получить требуемую мощность с люминисцентными лампами их нужно куда больше. Я видел, как у полиграфистов это происходит. Махина размером с системный блок, в ней лампа в несколько киловатт. На выходе стоит оптическая система, что бы поток был равномерный. Засветка происходит с расстояния метр-полтора. Светят около 5-10 минут. Характеристики их материалов не знаю. Но ясно одно, моща нужна. Если использовать светики, то со ста ватт потребляемой мощности получишь где то 0,75кв мощности светового потока. Сколько надо люменисценток поставить, что бы такую мощу развить, при том, что они не дешевы. Последний раз 26 ватт покупал по 450 руб штука.
Я свечу в последнее время вот такой штукой. Стекло снято, расстояние до платы 150 мм. Время для Альфы 1 мин., маска 10 мин.
может 1500мм ? или 150 см или 1.5 м ?
mial, как в диптрейсе сделать реперные метки ? чтоб они одинаково в герберах были во всех слоях ?
savvey кстати тоже думал по поводу диодов, и для ликвидации ореола, который прятали в "стакан", думал упереть ряд диодов в поролон и с боку диод прокрасить серебрянкой, пока руки не дошли =)
Если использовать светики, то со ста ватт потребляемой мощности получишь где то 0,75кв мощности светового потока.
Интересно, как из 0,1 кВт потребляемой мощности можно получить 0,75 кВт световой? КПД 750% - можно диссертацию писать. А они еще и греются не хило - это еще халявная моща. Вечный двигатель нервно курит в сторонке
savvey кстати тоже думал по поводу диодов, и для ликвидации ореола, который прятали в "стакан", думал упереть ряд диодов в поролон и с боку диод прокрасить серебрянкой, пока руки не дошли =)
черный хром наносится гальванически, покрытие одно из самых светопоглощающих и стойкое к истиранию, в интернете полно черного хрома, не имеющего никакого отношения к черному хромированию, это покрытие непростое в исполнении, только для добротного оружия и для специальных физических задач. типовое исполнение: http://anytech.narod.ru/electr-CR.htm
но можно обойтись и сажей или наполненной сажей композитом или матовым лаком
Есть такая мысль. Взять много много трубочек для коктейля, нарезать их где то по 50 мм., и склеить из них кирпич нужного размера. В моем случае при использовании прожектора с УФ светодиодом, это даст возможность приблизить источник УФ к плате и при этом полностью исключить боковую засветку. Так как трубочки пропустят только лучи идущие перпендикулярно плате. А приблизив источник УФ к плате получим значительное уменьшение времени экспозиции. Что на это скажите?
Для ультрафиолета любой материал на пути - в большей или меньшей степени преграда. Т.е. теряем мощность излучения. Наверное, только ячеистый материал из пустотелых трубочек поможет. Что-то наподобие пчелиных сот. Идеальным вариантом для получения параллельных лучей служит линза Френнеля. Но как подружить ее с УФ, и получится ли это вообще - покажет практика. Есть желающие?
Сейчас этот форум просматривают: Fanis1867 и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения