savvey Да, это активатор. 1. Поставил на солнце 50 мл. вот этого активатора... viewtopic.php?p=1570642#p1570642 2. Прошло 3 месяца, протестировал активирующие способности. Цвет активатора не изменился, такой же темно-коричневый.
3. Простоял дальше под ванной (еще 2 месяца), стал вот таким, желто-прозрачным.
там в бутылке воздуха много, а хлорида олова двухвалентного относительно мало. сначала олово будет хапать кислород, превращаясь в 4-валентное, а потом и палладий, хоть и медленнее будет реагировать с солянкой в присутствии кислорода.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
только сейчас заметил...:http://www.fptl.ru/spravo4nik/plotnost-1.html 1) раствор солянки конц выше 40% нет... 2) серка по цифрам не совпадает 98% конц. 3) серка есть 100% конц 4) плотность серки 100% ниже плотности серки 98% и всё это большая хим энциклопедиясовременная школа Вообще табличка не внушает доверия...
только сейчас заметил...: 4) плотность серки 100% ниже плотности серки 98% и всё это большая хим энциклопедиясовременная школа Вообще табличка не внушает доверия...
должно внушать, ибо так и есть, а еще температура кипения 98% выше чем у 100% на 35-36 градусов
savvey Ясно, значит я ещё многого не знаю... Вот сравниваю рецепты хим олова(ближайший к опытам Ruzik и какой то из печатных изданий) по количеству кислоты в растворе не понятно много у Ruzik'а =) ПиндосПатент
Кислота серная(конц) 21г\л77г\л60г\л
хлорид олова 4,5г\л24г\л20г\л
тиомочевина 24г\л75г\л75г\л
нитрат висмута 2г\л0г\л0г\л
гипоф. натрия 16г\л20г\л16г\л
Вода до1л
Ruzik, ты экспериментировал с концентрацией веществ или мне не париться или делать заводской состав из книжки ? просто не могу понято по какой причине такие разногласия в составах...
psychos Я делал по патенту, там 20 грамм хлорида олова на 75 грамм тиомочевины. При 20 граммах олова, раствор после остывания до 20 градусов, кристаллизовался. При 16 граммах олова, не кристаллизовался. Из этих соображений и была взята пропорция 16 грамм хлорида олова на 75 грамм тиомочевины.
В патенте еще написано, что гипофосфит натрия увеличивает растворимость олова, но так как у меня использовался гипофосфит кальция, то этот номер не прокатил.
3) серка есть 100% конц 4) плотность серки 100% ниже плотности серки 98%
А есть и больше 100%, по памяти не помню, вроде 105%. Достигается растворением в конц. серной кислоте оксида серы (газа), потому и плотность ниже. И называется олеум.
Что то ни фига не работает хим медь с гипофосфитным активатором я в растерянности... ориентировался на этот пост. Фотки : после 20 минут ожидания промыл плату, кинул в декамирование, потом опять в химмедь Плата пролежала где то 26 минут, полоска 2 минуты, потом декапирование, потом ещё минут 7.
с микроскопа после термоудара и отмывки счас выложу..
----- Сейчас посмотрел, платка вроде начала покрываться слабым однородным оттенком... как будто раствор очень не активный... в час по чайной ложке... -----
mial писал(а):
Ох нифига себе я пост пропустил красиво... эх я только в начале этой технологии =) ----- после часа в химмеди:
Помоему как то не так... у Ruzik более насыщенная химмедь получилась... и наверное минут за 30
... а за 5 минут плата имеет уже такой вид. Может стабилизаторов много добавил?
ну всё по рецепту....в моём случае пол милилитра стабилизаторов. Правда вот реактивы из рассчёта на пол литра, смотри я брал 400 мл воды.... хз сколь ещё впиталось в солфетку+ сколько отлил при сливке мути... можно долить сейчас воды до полулитра ?(к слову меднил в части раствора ~150мл в него перед меднением и добавлял 3 мл формалина). надо посмотреть в сумме какой объем раствора получился... Вопрос про воду открыт...
вот фотки после гальваники 10 мин. есть пара отверстий с проплешинами
Вот 2 фотки с проплешинами не легко развернуть микроскоп подсветкой так чтоб засветки не было
Последний раз редактировалось psychos Ср дек 04, 2013 22:24:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24