я вам и так скажу, доступность метансульфоната - ниже среднего. а насчет сернокислой ванны-может сработать при такой концентрации серной кислоты (но как бы висмут все равно не выпал в осадок, попробовать стоит)
отчитываюсь по лудилке висмут+лимонка, лимонка как стаб сработала, но покрытие всё равно серое и не держится на меди. может и ошибаюсь, но мне кажется очень много висмута в рецепте... Раствор пока не темнеет цвета насыщенной жёлтой витаминизированной мочи
по приготовлению: смешивал так:(на 100 гр р-ра) в 50 мл воды влил рассчётное кол-во электролита, разделил раствор на 2 части. в 1й разводил олово+ тиомочевину. во 2й части висмут+лимонка. во 2й раствор влил 1й, тут думаю нужно в 1й долить 40мл воды, а потом его вливать во 2й. т.к. показалось что при дифиците воды "концентрат" начал темнеть, как долил воды до 100 мл, потемнение прекратилось.
в тему окисления - позавчерашняя платка
"концентрат" "концентрат"+ раствор доведёный до 100мл водой.
в общем развожу лудилку без висмута... попробую конечно в колбе в лудилку без висмута по ложкам добавлять этот раствор и смотреть на покрытие, но я не думаю что какой то космос тут получится...(т.к. если в заводской лудилке есть висмут(наверное даже не нитрат)), то он бледно желтый.
приготовил новое хим олово по рецепту Ruzik по мотивам пиндос-патента, залудил 2 платы(с маской, кстати местами есть странный пересвет светил 1 минуту, в проявке платы 25 минут пролежали, маска не шевелится, надо наверное расстояние в полтора-2 раза увеличить до 30 см или до 40) при температуре ~45*C и при "тёплой" температуре(ну нет пирометра у меня). Сделал селективный травитель с бензотриазолом(снимает олово за 2-3 секунды) сделал опять кучу фоток. Завтра аммиачный травитель приготовлю, помиотрим как олово себя покажет. Фотки завтра(8-го числа выложу), сейчас уже не могу, залипаю... наверное скарее всего гальванику олова придётся делать.. вот только сернокислого олова нет у меня...
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб дек 07, 2013 12:09:49
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 09:46:34 Сообщений: 6
Рейтинг сообщения:0
mr_kot писал(а):
Цитата:
Есть ультразвуковые увлажнители воздуха. Практически тот же пар (вернее туман) - только холодный.
Пробовал и увлажнитель и пульверизатор - не то. Дело в том распылители всё-равно дают крупные капли распыла и шаблон можно очень быстро переувлажнить, наделать "клякс". Почему горячий пар - потому что эмульсия (она скорее всего на основе типа желатина) быстрее впитывает именно горячие водяные пары. Шаблон естественно держу горизонтально над носиком чайника (над ним нет капелек разбрызгивания при кипении) водя равномерно и постоянно проверяя на просвет - главное не "перепарить" Ну и конечно не трогая поверхность где эмульсия, а то можно и размазать
Ruzik Медь не трогает, если не передержать: в общем касаемо снятия хим олова, эффект такой же как и при подтравливании в персульфате - медь на мгновенье становится цвета бледно-розового поросёнка , так же и тут 2-3 секунды, ну с гальван-оловом может секунд 10-15, хотя думаю быстрее получится. бросил тестовую платку на минуту, через пол минуты после погружения с поверхности меди пошли пузырьки... на вид самой меди это ни как не сказалось. А вот с аммиачной травилкой я лохонулся(раствор не так развёл- аммиак ввёл в последний момент и в процессе разведения сухих компонентов всё поломалось...(чуть стол не залил пеной как с огнетушителя валило ) платы лежат уже 40 минут, даже проплешин на меди не появилось... короче вылить придётся... ) отчётик сейчас выложу по вчерашнему дню, сегодня пока практически не чего показывать.
Хим олово Vs фоторезист ORDYL Alpha340 Ни каких обработок, только жесткая губка и порошок, ваш любимый пемолюкс ссодой(не реклама, что было под раковиной тем и оттёр )
Эта платка лудилась в горячем хим олове
Это в холодном+ видео с тюбика.
Сравнение. Стравленные уголки-это как раз селективный травитель. мне понравился - функцию свою выполнет. Ниже будут фотки -микросъёмки. Судя по характеру ущерба в отношении фоторезиста - на мой взгляд тут вопрос его нанесения(или какая то пред обработка требуется или характеристики температуры и прижима выбирать(прокатывал 4 раза на минимум температуры, фиг с ними-пузырями... центр платы практически не повреждён. фоторезист не растворяется, его олово отрывает лезя под него)), причём мгновенно, в первые же секунды.
Тестовая плата селективного травителя олова, t=комн, время 1 минута(олово снялось за 5 сек)
Последний раз редактировалось psychos Сб дек 07, 2013 18:02:28, всего редактировалось 3 раз(а).
микросъемка сравнение плат "горячая" и "холодная". По фоткам-заметна некая обводка дорожек - это как раз чуть приподняло край ФР. но в центре его не оторвало. то есть так скахать реакция на границе началась и прекратилась, а там где ФР видать плохо приклеился, там его оторвало...
Запарился снимать исходник и результат, а потом ещё и компоновать...
Горячая
Холодная
О!! в вонючей травилке проявились проплешины, наверное через час-полтора вся вытравится...
я же говорю - это олово его поднимает(лезет под ФР и подымает его), на первый взгляд кажется что он растворяется. Я старался фоткать самые дефектные места. А пузырчатыей ФР - это пузыри под валами гонялись... - не обращайте внимание...
Главное не победа, а участие! 2 часа в неправильной аммиачной травилке.
Последний раз редактировалось psychos Сб дек 07, 2013 17:44:27, всего редактировалось 1 раз.
savvey наверное как обычно немцы придумали, а пиндосы запатентовали, чтоб бабки гребсти.. К чему может привести 2.5 кратный недостаток(относительно рецепта) тиомочевины в хим олове ?
К чему может привести 2.5 кратный недостаток(относительно рецепта) тиомочевины в хим олове ?
Не будет работать. Тиомочевина смещает потенциал меди и поэтому происходит замещение атомов меди на атомы олова. Возможно ошибаюсь - химию изучал еще в школе. Лучше сделать в 2,5 раза меньше раствора, но по рецепту.
не правильное хим олово(в рецепте всё нормально, сам лохонулся(тиомочевины не досыпал...)) на 250 мл без висмута: 19.81г 53% (пл.1.42) аккумуляторный электролит, 6 гр хлорида олова. В 50мл воды вливаем электролит, затем сыпем хлорид олова, мешаем. 18.75гр тиомочевины(у меня 7.5гp я не на тот столбик посмотрел... ) всыпаем в раствор, получается каша. Мешаем. Далее 5 гр гипофосфита натрия всыпаем в кашу, получаем творог. Доливаем до 250 мл водой, раствор будет чуть желтоватый, греем до 60-70*С, всё растворяется раствор становится чистый как слеза(с).
Не будет работать. Тиомочевина смещает потенциал меди и поэтому происходит замещение атомов меди на атомы олова. ... Лучше сделать в 2,5 раза меньше раствора, но по рецепту.
Раствор селективного травления олова на 250 мл раствора берём: нитрат железа 37.5г, азотную кислоту 68% 85.11гр, Натрий хлористый 0.625гр,бензотриазол 0.1875гр, спирт этиловый 95% 1.375мл У меня по фоткам порядок приготовления не правильный. Нужно так: в воду вливаем азотку, мешаем. Далее в раствор азотки сыпем железо, соль. Мешаем. Бензотриазол растворяем в спирте, мешаем и выливаем в основной раствор. Мешаем, доливаем до расчётного уровня водой.
сейчас в 150мл воды крошки нитрата железа(дают сразу окраску воде )
соль всыпал в нитрат, получилось пятно
Бензотриазол нужно растворять в спирте а не в растворе.
Будет ещё видео с тюбика...
Последний раз редактировалось psychos Сб дек 07, 2013 19:45:11, всего редактировалось 1 раз.
может и так сработать, но работать будет недолго, а может и вообще не работать. в любом случае- если терять нечего, почему не досыпать?
получается что работает но плохо, именно в этом олове лудил платки, результаты которых выше. добавлю тиомочевину, потом при случае попробую ещё тест сделать... надо правильно развести аммиачную травилку меди... и проверить платку с полной подготовкой меди перед фоторезистом, но без гальваники... чисто проверить на устойчивость олово и работу аммиачной ...
в голову жуткая мысль пришла. хранить персульфатную травилку в бутылке из под шомпанского и закупорить... интересно кто победит пробка или бутылка ? или персульфат...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения