в голову жуткая мысль пришла. хранить персульфатную травилку в бутылке из под шомпанского и закупорить... интересно кто победит пробка или бутылка ? или персульфат...
персульфат при разложении дает кислород и кислый сульфат, то есть кислоту... зачем вам брызги этого?
в голову жуткая мысль пришла. хранить персульфатную травилку в бутылке из под шомпанского и закупорить... интересно кто победит пробка или бутылка ? или персульфат...
персульфат при разложении дает кислород и кислый сульфат, то есть кислоту... зачем вам брызги этого?
По началу Не знал о таком газовыделении персульфата... хранил раствор в 2х литровой бутылке пластиковой... она надулась... стала каменной. газовыделения не было видно около недели.. стравил давление, пузырьки опять пошли..., просто думаю можно ли на долго сохранить персульфатную травилку... хотя разумнее и безопаснее по мере необходимости новую разводить...
хотя разумнее и безопаснее по мере необходимости новую разводить...
Эт точно. Или хранить в пластиковой бутылке, заполненной на 30-50%. Не выливать же в канализацию вполне рабочий раствор. По мере ухудшения травильной способности раствора можно добавлять пергидроль или перекись.
Замесил, правда чуток по другому... фотки выложу что есть, после вливания аммиачной воды по понятным причинам фотки не делал... сейчас добавлю тиомочевину в хлорид олова, сделаю тестовые полоски плат для засскания времени оловянирования и травления...
psychos Специально сделал тест (на 8 месячном хим. олове)..
Текстолит, кинул в азотку на 10 сек., промыл, затем персульфат 30 сек, промыл, высушил. Температура растворов 20 градусов.
Накатал фоторезист, засветка, затем прокатка 4 раза через горячий 110 градусов ламинатор.
Проявка, промывка, персульфат 20 сек, промывка, серка 30 сек, промывка, хим.олово на солянке 10 минут. Вид платы с двух сторон после хим. лужения. Все растворы 20 градусов.
Смывка фоторезиста в Кроте, травление в щелочном травителе, температура 20 градусов, медь 18 мкм. стравилась за 15 минут.
Вид платы с двух сторон после травления. Смываем хим. олово. Вид платы с двух сторон после смывки олова.
Промываем плату, серка, промывка, хим. олово. Вид платы с двух сторон после хим. лужения.
На последнем фото видно царапины, это от пинцета (в этом месте есть протрав), так что плату не нужно ни чем трогать. По дну емкости с травителем, ее тоже не нужно тереть. Или сделать спец зажим, чтобы плата ни к чему не прикасалась во время травления.
Фоторезист у меня плохого качества, весь в каких то точках и сморщенный как апельсиновая корка, поэтому на самой плате имеются некие косяки. Как то так.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 08, 2013 02:28:07, всего редактировалось 5 раз(а).
попробую завтра с подготовкой сделать и со стравливанием... сегодня на одну платку наростил дорожки... теперь вот думаю или тентингом сделать или металлорезистом... но боюсь ФР... подымет...
чтото я не пойму этот аммиачный травитель... платы 40 мин пролежали... хоть бы подтрав появился.. или если медь 35 микрон, то это нормально ? температура комнатная, открыт болкон...
psychos В данном тесте я не стравливал медь, а лишь подготовил поверхность. То есть медь так и осталась 18 мкм. примерно.
Попробуй нагреть раствор травления (на бане) до 50 градусов. Естественно накрывай емкость крышкой и попробуй взять кусок текстолита и стравить. За сколько стравиться медь 35 мкм.? Если больше 20 минут в горячем растворе, то что то не то.
У меня медь 35 мкм. травилась минут 40 по моему при 20 градусах (не помню точно уже).
Тут еще один момент, хим олово больше 30 минут в растворе травления не выдерживает, при условии, что хим. лужение было 10 минут. Если сделать хим.лужение например 20 минут, то тонкие участки фоторезиста оторвутся, но хим. олово уже будет стойко в травителе 50 минут примерно при температуре 20 градусов.
Так что оптимально только: - хим. лужение 10 минут. - травление до 30 минут (тут только предварительное стравливание меди перед всей процедурой поможет).
В общем пробуй, но посмотри как я делал. Шишку я себе набил хорошую с этим хим. оловом, смотрю и у тебя она начинает расти.
лужу плату, 13 мин полёт нормальный... ---------- кароче по хим олову в качестве металлорезиста - неконтачит минут 17-19 в хим олове, резист на месте. Сколько травил-хз минут 25-35 наверное, раствор подогревал.: или стравливать медь или использовать гальванику олова... это очередная жертва в хим олове, с добавленной тиомочевиной.
Плату преред оловом подготавливал как ты писал... персульфат, промывка, серка, промывка, Хим олово. В приципе олово устояло, но не везде. на рёбрах-всё смылось(непонятно или стравилось или сквозь поры прошло.) но слой хим олова очень тонюсенький... думаю тут лучше всторону гальваники оловом смотреть... короче буду докупать химию в ниве(т.к. в одном месте всего нет...), пока идёт химия-попробую с подтравом меди в галванике...
Нормально он себя в травилках чувствует, не хуже, чем пленочный. А вот наносить его - гемор еще тот. Хотя, его можно наносить "впрок", люди использовали заготовки с фоторезистом, нанесенным за год-полтора до использования. С пленочным такой фокус не проходит - не любит он контакта с воздухом. А может и еще чего.
savvey, спасибо за ссылку. Еще бы видео посмотреть, как это работает...
там, в видео, 10 тыс оборотов- если не будете делать чипы на монокристалле, то можно и малыми оборотами...
принцип простой, главное это вращалка, к ней на двусторонний скотч клеится (а в видео вакуумная присоска), капается и раскручивается... бортики нужны от брызг (и от "разлета" открепившейся платки), а всякие системы откачки и вакуумной сушки это уже прибамбасы.
mr_kot на FSR-8000 у меня нормально держался только в перекиси с лимонкой и солью. в персульфате, в купоросе отлетал. в ХЖ нетравлю давно, хотя банка стоит =) грязи от него... да и смысл с ним связываться в отношении тех процесса - это финишное покрытие... кислоту он вообще ни как не переваривает
поэтому в плане олова и травления мне Alpha более приятна и технологична... но в плане металлорезиста думаю только галваника... химия придёт-опробуем, дальше думать будем...
mr_kot на FSR-8000 у меня нормально держался только в перекиси с лимонкой и солью
FSR-8000 - это маска. А для травления применяется именно жидкий фоторезист, кстати, он позитивный. Выпускают многие фирмы, самые распространенные: Contact Chemie - Positiv 20 и CRAMOLIN - CRAMOLIN POSITIV RESIST
mial Дорого для 0,5 литра, да из описания я понял, что этот раствор не портится, а все остальные портятся. То есть все преимущество только в этом (напишут же). Вот у меня 8 месяцев стоит и работает, запатентовать повторно что ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9