Появился вопрос по поводу выбора напряжения питания каскада VT611, VT612, VT6 во всего 9 вольт, может имеет смысл поднять лдо 12 ? (у транзистора 18 граничное з-и).
Для своего 100 вольтового решения решил отказаться от VD611, R611, C611, VD619 а сделать второй канал 12 вольт и вторую вспомогательную обмотку для питания драйвера.
Вместо IRFP244 воткну IRFP264, хотя есть мысли, что рассеиваемая мощность нормирована для ключевого режима.
По поводу источника сигнала синхронизации с сетью - а такой достаточно - я обчно дополнительный усилитель на составном транзисторе ставил, чнобы более точно в "0" попадать.
Каковы критерии выбора С701, R702 ? "По месту" ?
Чем обусловлен выбор для VT721 столь экзотического типа транзистора "в крайнем случае BC856 (но не BC857)" - у режим-то не бей лежачего ?
выбора напряжения питания каскада VT611, VT612, VT6 во всего 9 вольт, может имеет смысл поднять до 12 ? (у транзистора 18 граничное з-и)
Особой разницы нет, можно и 12В
Wladimir_TS писал(а):
Для .. 100В .. решил отказаться от VD611, R611, C611, VD619 а сделать второй канал 12 вольт и вторую вспомогательную обмотку
Не вижу смысла. Ну разве что немного нагрев внутри уменьшить. Для питания этой цепи нужно всего около 3 мА (пусть 5мА вместе с током стабилитрона), делать для этого отдельную обмотку занятие сомнительное. При 100В на резисторе R611 будет выделяться 0,5Вт. Естественно его номинал для такого напряжения нужно пересчитать. Ещё потребуется замена VD611 на более высоковольтный, например BAS21
Wladimir_TS писал(а):
Вместо IRFP244 воткну IRFP264, хотя есть мысли, что рассеиваемая мощность нормирована для ключевого режима.
Мощность нормирована как раз для линейного режима, но я уже ранее указывал на то, что в момент замыкания нагрузки при высоком выходном напряжении кратковременно рассеиваемая мощность может превысить разумные значения и что решение не столь просто.
Wladimir_TS писал(а):
По поводу источника сигнала синхронизации с сетью - а такой достаточно - я обчно дополнительный усилитель на составном транзисторе ставил, чнобы более точно в "0" попадать.
Уточните что имеется ввиду и чем не нравится имеющееся решение.
Wladimir_TS писал(а):
Каковы критерии выбора С701, R702 ? "По месту" ?
На данный момент С701 не устанавливается. Но используется местная ООС через C702 R702, которая сильно замедляет время реакции выходного каскада, но при этом улучшает load regulation. Вам вероятно придётся пойти на ухудшение этого параметра ради более быстрой реакции на изменение нагрузки.
Wladimir_TS писал(а):
Чем обусловлен выбор для VT721 столь экзотического типа транзистора "в крайнем случае BC856 (но не BC857)" - у режим-то не бей лежачего ?
Максимальное напряжение КЭ транзистора VT721 на 12В больше максимального выпрямленного напряжения питания силовой части. При максимальном выходном напряжении 40В напряжение на ненагруженном выпрямителе порядка 55-60В, т.е. напряжение КЭ VT721 может достигать более чем 70В, у BC857 максимальное напряжение КЭ 45В, что значительно меньше необходимого. Даже BC856 с его 65В может быть недостаточно, однако учитывая что в основном БП делают на максимальное 30В выходного напряжения этот транзистор я упомянул в надежде на то, что те, кто будут заниматься самодеятельностью, будут достаточно грамотными чтобы понимать хотя бы такие простые вещи. При выходном напряжении 100В Вам уже нужно будет в качестве VT221 VT721 использовать MBTA92 или другие высоковольтные транзисторы.
Уточните что имеется ввиду и чем не нравится имеющееся решение.
Имеется ввиду узел на R601, R602, C601, VD601, VD602, DA601... - насколь он "точно ловит" "ноль сети" ? Я в аналогичных узлах использую питание светодиода оптрона постоянным током, но управляю им через составной транзистор, в базу которого уже подаю пульсирующее напряжение.
koyodza писал(а):
На данный момент С701 не устанавливается. Но используется местная ООС через C702 R702, которая сильно замедляет время реакции выходного каскада, но при этом улучшает load regulation. Вам вероятно придётся пойти на ухудшение этого параметра ради более быстрой реакции на изменение нагрузки.
Понятно - одновременно предвосхитили вопрос про величину сопротивления R703 - не многовато-ли.
koyodza писал(а):
Максимальное напряжение КЭ транзистора VT721 на 12В больше максимального выпрямленного напряжения питания силовой части.
Понял, все время забываю, что земля аналоговой части к "+" выхода присоединена. Привык к схемам, где все на одной шине. А касаемо увидел, неувидел - вы свою схему хорошо представляете, я несколько жуже
Точнее не нужно. При работе пререгулятора там не совсем синусоида, поэтому цепь одновременно выполняет функцию ФНЧ, иначе имеются ложные срабатывания в моменты открывания ключа VT6 Для 100В выходного придётся увеличить R601
Wladimir_TS писал(а):
сопротивления R703 - не многовато-ли.
Этот резистор одновременно является и нагрузкой для VT153, а также входит в состав делителя вместе с R156 сильно уменьшать его значение нельзя. Вообще можно было бы замкнуть VD702, вначале он оставался как атавизм от каскада с многоуровневым питанием, который посоветовал использовать ув. Леонид Иванович ещё в первой версии БП от 2010 года, но потом я оставил этот диод в качестве защитного на случай пробоя З-С VT7 На скоростные характеристики БП в целом наличие диода при указанных номиналах практически не влияет.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Возможно в случае применения одного трансформатора фазовая ошибка будет небольшая. Однако это не универсальное решение, поэтому от такой идеи я отказался сразу. Не понимаю зачем Вы изобретаете велосипед. В чём Вы видите выигрыш от такого решения? Хотите делать что-то своё - делайте самостоятельно.
Выигрыш в том, что меньше импульсных помех в канале, все-ж в силовом канале у меня твориться будет все более сурово. Не знаю - есть-ли входной программный фильтр на импульсы синхронизации с сетью, если нет - то боюсь глюков со стороны СИФУ регулятора. Ну и тепловыделение на балластном резисторе (хотя это непринципиально). Схему естественно переделываю - натура такая - найти хорошую схему и переделать ее под себя в плохую. Опять-же - коли бездумно повторишь - синяков не набьешь себе, опыта не наберешся.
У Вас будут намного более существенные технические трудности, чем "помехи в канале". Как я уже говорил, проектировать для Вас и дистанционно отлаживать БП под Ваши нужды у меня возможности нет. Если чувствуете, что поднимите эту задачу самостоятельно - пожалуйста, занимайтесь. Отвечать на каждый вопрос по внесению изменений для получения довольно специфического результата я не могу. Особенно когда считаю эти изменения бессмысленными.
Неиподниму - будет лежать. Ну или даунгрейтну до работоспособного состояния. От вас одна просьба - сделать потом (если заработает) вольтметр до 100 вольт. (Но это если заработает - а пока смысле нет)
Порог включения вентилятора, да и сам алгоритм управления вентилятором ещё будут дорабатываться. Часть настроек будет доступна через меню. Остальные настройки по интерфейсу, уже пора начинать его задействовать.
Сейчас разницы никакой нет, хоть двухпроводный, хоть трёх, хоть четырёх. Пока датчик оборотов не используется. В дальнейшем планирую его задействовать для определения неисправности вентилятора и для возможности работы на малых оборотах, но это позже. Четырёхпроводный просто позволит в дальнейшем не монтировать VT511 VD511 L511 R511 R512, других преимуществ у четырёхпроводного по сравнению с трёхпроводным нет. Вентилятор нужен на 12В, ток лучше поменьше. Габариты - на Ваше усмотрение. Если БП предполагается использовать при небольших (до 2А) токах, или если больший ток предполагается получать от него только кратковременно, то вентилятор можно вообще не ставить.
Уточните пожалуйста какие действия производились в течении этого времени. Выход БП был всё время включен, выключен или периодически включался и выключался, делались ли какие-то другие действия. В общем, максимум информации чтобы я мог попытаться смоделировать ситуацию.
Кто ещё прошивал версию 1.0.131129 прошу откликнуться, нет ли подобных эффектов. У меня такого не наблюдается. Попробую поставить на длительный прогон.
Зависимости никакой пока не выявил. Первый раз завис при заряде аккума в режиме ограничения тока. Потом было, что просто выход не включался. Сейчас вот работал нормально, отключил выход кнопкой и потом уже включить не получалось. Это все на прошивке 1.0.131129. На более ранних такого не наблюдалось. Заметил, что сразу после прошивки на 1.0.131129 не работала кнопка отключения выхода. Решил что дело в калибровке, откалибровал, заработало все нормально. Кстати в режиме калибровки не получалось откалибровать нижний предел по току, (амперметр не показывал никакой ток) пока не крутнул ручку энкодера. из последнего: сбилась нижняя калибровка по напряжению
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пт дек 13, 2013 21:43:27
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:36:45 Сообщений: 30 Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения:0
Зависимиости тоже не заметил. Калибровки сохранились. Первый раз завис во время простоя, без нагрузки. Потом ещё раз завис с подключенной нагрузкой, напряжение на выходе сохранилось, переход в режим ограничения тока не проверял, перезапустил. Процессор STM32F100RBT
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения