Ни чего ему/ей не будет, там всего то 0,1 грамма серебра (даже меньше). Вот если разорвет бутылку с персульфатом, то взрыв по сильнее будет, раз так в 1000.
Погодите, не пугайте так. Как я понимаю сухие взрывчатые смеси опасны взрывом от трения, детонации и т.п., а описываемые растворы просто некоторым газообразованием, которое давлением может повредить емкость. Не закрывайте очень плотно, сделайте дырочку в крышке, чтобы стравливалось избыточное давление. Впрочем емкости например с перекисью водорода так и хранят, в крышке небольшое отверстие, иногда прикрытое тонким кусочком полиэтилена.
Не все знают, что персульфат газует. А узнают уже после последствий. По поводу активатора на серебре, тут ни чего не газует и я не представляю как может 0,1 грамм серебра взорваться.
0,1 г серебра, в виде гремучего осадка, это не мало... такого количества хватит, чтобы разорвать стенку стеклянного флакона, с разлетом осколков, это больше чем в капсюле.
другое дело, что образуется он не сразу, постепенно накапливаясь на дне в виде непонятного осадка.
Нужно конечно соблюдать осторожность при работе с любыми веществами, разбить бутылку можно не только взрывчатыми веществами, но и просто неосторожным обращением. 0,1 гр. большой опасности не представляет, разве что возможно разорвет бутылку, и то взрыв не очень просто инициировать. ВВ образуются не только с серебром, практически из любых солей тяжелых металлов (и не только их), поэтому из солей свинца, калия, лития (не в курсе про олово) и т.п. металлов не очень сложно получить ВВ. Пугаться этого не нужно, просто обращаться с реактивами осторожно. Обычный бытовой газ очень опасен. Обычная поваренная соль - смертельный яд при употреблении в большом количестве. Кислород, которым мы дышим тоже очень опасное взрывчатое вещество и при превышении содержания во вдыхаемом воздухе тоже очень опасно для здоровья. Во всем нужно знать меру и соблюдать правила техники безопасности. И собственно на свой вопрос по опасности хранения нитрита серебра ответа не получил.
кристаллический много лет стоит в стеклянной банке. но нитрат, а не нитрит. для длительного хранения желательно перекристаллизовать в крупные кристаллы по два и более мм. ничего с ним не происходит.
Да, извиняюсь, конечно нитрат, азотнокислое серебро, AgNO₃. А как оно перекристаллизовывается в крупные кристаллы?
очень просто 1) растворяется все в минимальном количестве дист. воды (насыщенный раствор). 2) раствор помешается в стекл. банку 3) банка с раствором оставляется пока не высохнет (в горло банки не должна попадать пыль, накройте банку стеклом, но между горлом и стеклом вставьте пару стеклянных палок\карандашей закрепленных на резинке)
это надо делать после первичной сушки от кислоты (после растворения серебра в азотке и удаления лишней кислоты) (которая идет быстро и желательно на открытом воздухе), в саму перекристаллизацию можно делать и дома, только идет она долго.
Сделал рабочие режимы, реверс, калибровку по напряжению. В принципе дивайс работает как задумывалось. Нет пока сервисных функций, как то, учет ампер часов, и планировал я еще управление качалкой. Пока не реализовал. Чуть позднее выложу видео как все это дело работает. Можно в принципе собирать. Прошивка будет конечно апгрейдится, но и того что есть хватит с головой. В реверсе разгонял до 20 ампер, работает, только источник тикает И в режиах с реверсом ток на дисплее показывает средний. Можно конечно разбить на 2 показометра, реверсивный и прямой. Подумаю над этим. В принципе место есть, если вывод текущего тока сделать обычным шрифтом, то тогда можно засунуть и показания реверса не меняя дизайн рабочего экрана.
а как задаются параметры реверса: ток прямой\обратный, длительность импульса прямой\обратный, серии импульсов? вообще параметр важный, нужен для отображения хотя бы обратный ток. в идеале граф паттерна, и граф серии паттернов (это если оно там есть)
с качалкой это излишество, во-первых само качание с поворотом относительно ребра платы-это не хорошо (сейчас это может быть не очевидно, но рано или поздно вы и сами захотите избавится от качалки), хорошо только если без поворота- то есть смешение при соблюдении параллельности электродов(но для этого нужна специальная оснастка).
во-вторых, более правильный и современный способ псб-гальваники это струйное перемешивание из равномерно расположенных сопел в шахматном порядке (с одной стороны "черные"- с другой "белые"), сопла подключаются к химстойкой помпе и работают тихо и не нуждаются в управлении (и попутно фильтруется анодный шлам).
в- третьих, магнитогидродинамическое перемешивание тоже работает весьма-весьма неплохо, а еще это дешево и очень сердито.
то есть в управлении перемешивания, по-хорошему, нет смысла.
а как задаются параметры реверса: ток прямой\обратный, длительность импульса прямой\обратный, серии импульсов?
Время прямого импульса, время обратного, прямой ток как обычно, обратный в процентах к прямому. Время импульсов выставляется от 1 мс. до 999 мс. Импульсы идут друг за другом. Серии не делал. Между импульсами deadtime 100 мкс. с нулевым током.
savvey писал(а):
нужен для отображения хотя бы обратный ток.
Не знаю надо не надо. Контроллер следит за током, и если вдруг ток начинает немного уплывать, то идет поправка. То есть, кроме того что силовая плата работает в режиме стабилизации тока, еще и контроллер в случае чего вмешивается. Так что отображение чисто для визуализации. Снял ролик, качество не очень, но все вроде понятно, грузится на ютуб.
mial А когда на паузу нажимаешь, ток в ноль ни как нельзя сделать? И еще заметил одну вещь. Выбираешь профиль и возвращаешься в другое меню, где настраиваешь этот профиль. Может правильней сделать так. Выбираешь профиль, нажимаешь кнопку на энкодере и входишь в меню настройки данного профиля?
Еще.. может не указывать размер платы, а указывать сразу площадь (общую двух сторон)? Тут момент какой, в случае с металлорезистом откуда схема будет знать площадь проводников?
Или так, профиль 4 это металлорезист, в нем указывать площадь дорожек? Реверс там ни к чему, то есть облегчить/обрезать настройки в этом профиле.
сказать нечего. очень неплохо. оставлять плату под малым "консервирующим" напряжением это правильно, но можно еще, как вариант, включать заднюю передачу, после перерыва, чтоб стравить окисленный слой, а потом сразу же переднюю, так иногда делается. такая процедура мало чем отличается от стандартной смены прямого и обратного импульса и никак не отражается на свойствах металла (может как вариант режим "включение окисленной платы").
если ток задается в процентах и за всем следит контроллер, то тогда, наверное, смысла нет особого его видеть, хотя этот параметр важный, а иногда бывают приступы "тупняка" когда чего-то не срастается, и не поймешь сразу в чем дело.
например, когда обратный ток жжет медь (аналог пассивации), это не сразу разберешься (ведь измерить его внешними подручными инструментами не всегда выходит), то есть можно задать в процентах и просто потерять потом в цепочке действий цифру.
чтоб такого избежать логично вывести на панель важные цифры, так выше шанс, что в момент помрачнения сознания они будут замечены и причина выявлена.
Ruzik Ток в ноль нельзя сделать. Так силовая плата сделана, без управляющих сигналов она выдает небольшое напряжение для загрузки под током. Я уже сам думал, что нужно делать все из самого профиля. Это логичнее, сейчас поработаю как есть, надо посмотреть все нюансы в живой работе. Доводить до ума конечно буду. Вариант пока сырой, но вполне работоспособный. По поводу площади я согласен с тобой, надо предусмотреть вариант так и так. savvey Спасибо за замечания. По поводу отображения реверсивного тока, думаю что все правильно, надо его вывести на рабочий экран. Но вот с реверсом вопрос для меня не ясен. Я имею в виду саму технологию. Хотелось бы почитать про это более подробно. И как я понимаю для реверса нужен свой блеск рассчитанный на работу с обратным током. Сейчас попробовал сделать гальванику на платку 0.5 дм2 стандартным для Cu400 током 2 А дм2. По режиму без реверса замечаний нет, легло ровно и красиво. Попробую 200/10 мс 2/6А дм2.
mial Про ток в ноль при паузе не ответил. Я понимаю так, если пауза, значит тока не должно быть. Иначе гальваника продолжается хоть и на малом токе (хотя малый к большой плате, а к маленькой?).
В принципе сделать можно и с нулевым током. В режиме стабилизации по току снимать управляющее напряжение. На выходе будет 0А. Я просто давно читал, что лучше все таки загружать и выгружать плату под небольшим током. Поэтому так и сделал. Ни что не мешает сделать так как ты хочешь. Можно наверно даже сделать типа чек бокса, загрузка под током либо без. В реальной гальванике на плате 0.5 дм2 ток составил 0.3А. На меньшей плате будет наверно меньше.
...Но вот с реверсом вопрос для меня не ясен. Я имею в виду саму технологию...
самое главное это отдавать себе отчет, зачем он нужен.
наипервейшее значение реверс имеет для технологии сплошного заполнения переходных отверстий и в создании многослойных печатных плат.
то есть там реверс совершенно необходим, если переходные отверстия заполняются медью целиком, а медных слоев 3 и более.
следующее- это достижение особых свойств меди, в стандартном процессе медь имеет столбчатые кристаллы, которые укрупняются вместе с толщиной осадка, при реверсе же возможно создать супер микрокристаллическую медь, с такой величиной кристаллов, которая недостижима при литье и иных способах формования.
и как следствие этого следующее применение реверса это снижение дендритообразования.
собственно для технологии плат имеет значение только самое первое, а все остальное можно игнорировать за ненадобностью(по-моему, крупные кристаллы даже лучше ток проводят- меньше межкристаллической фазы).
то есть практически реверс позарез понадобится только когда начнете делать многослойки, в остальных случаях проще использовать прямой ток.
это не значит, что применять его не надо, просто всегда вопрос целесообразности на первом месте.
Сегодня пол дня занимался тестированием контроллера с источником на живой гальванике. Результаты таковы, работа прямым током отлично, работа с реверсом одни вопросы. По порядку, прямым током все хорошо, ток поддерживается очень стабильно, на 6А, плата 150х100 базовый ток 2дм2, плавал плюс минус 15 мА. Замерял тестером APPA305 включенным последовательно с катодом. Заодно выяснилось, что для этого источника не нужен мощный первичный источник питания. На 6А рабочего тока от первичного питальника потреблялось всего 1А при напряжении питания 12.4 вольта. Так что думаю для большинства моих задач в качестве первичного источника подойдет флейбек на TOP249. В ближайшее время буду делать его. А вот с реверсом одни непонятки. Проверить ток обратного импульса нечем, стационарно, например когда обратный импульс задаешь равным 1 секнде а прямой1 мс все хорошо, ток соответсвует заданному. Но вот что там творится во время короткого импульса неизвестно, хотя может и все хорошо. Тестировал в режиме 200 мс прямой и 10 мс. обратный, 2А прямой и 6А обратный. Плата имела вид как при подгаре повышенным током. Что тут сыграло надо выяснять. То ли cu400 не хочет с реверсом работать, толи источник дурит. Поработаю еще над реверсом в плане коннтроля тока. Возможно там не все так гладко как мне кажется. Но общее впечатление от получившегося девайса в целом очень хорошее. Я имел ввиду связку контроллера с источником evsi.
для настройки реверса нужен надежный мониторинг импульса, обратный ток не должен превышать 0,3-0,5 ампер на дм2(это максимум), а желательно и еще в несколько раз меньше (хотя некоторые дают специально сжигающий медь импульс).
тестировать это надо на ячейке хулла (она простая в изготовлении), а как мерить сигнал я и сам не знаю, наверное осциллографом, в разных электролитах с разными добавками результаты отличаются, так как - мало того, что распределение плотности тока зависит от геометрии кривизны поверхности электродов, так еще и сама система становится слегка конденсатором электролитическим (что особенно играет роль при смене полярности), приэлектродные слои ионов имеют свои частотные характеристики (состав электролита).
если есть чем вывести сигнал на экран, то это многое решает, так как всегда есть возможность тупо подобрать оптимум (сначала шагом в 30 процентов, потом в 10 и так далее)
еще желательно смотреть металл под микроскопом, хотя и на глаз будет многое видно.
тут нужно просто набить руку, и смотреть опытным путем (не думаю, что пока хоть у кого- то есть формула расчета параметров).
в хулла помещаете тестовую плату с отверстиями разного диаметра и смотрите общее качество по плоскости и в отверстиях.
на первом месте по значимости обратный ток (прямой- он стандартное значение) на втором- частота импульсов (теоретически можно найти особые диапазоны частот если позволяет оборудование, вплоть до ультразвука и выше, от частоты зависит как будет расти медь в отверстиях (при работе с добавкой))