В ротоспрее нет помпы. Трубка с отверстиями, импеллер на входе, идет забор воды в трубку, центробежкой разбрасывает по сторонам. Суррогат струйной травилки. На 50% уже сделал. Остались токарные работы. И купить движки. В принципе если успею сегодня попробую в качестве установки для проявки. Есть готовая тестовая трубка, привод - бормашинка. Можно на одну сторону наклеить резист и посмотреть. Стоит дальше копья ломать...
Хотел сначала остановиться на сборке эжектора вот отсюда http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 1%80&rt=nc , но в итоге, решил не заморачиваться. Будет потом фонтан бить в потолок. А здесь все по простому. Купил опробовал, не подошло сдал, взял другой образец. И так три раза, пока нужного давления для своей ваны не подобрал.
посмотрите вал импеллера из чего, всякие упоры, шайбы и прочее...
такие помпы с магнитной муфтой, тоже неплохой вариант, но можно делать как mial, с выносом двигателя из агрессивной среды и "осевым приводом" сверху. и так и так будет работать отлично.
некоторые аквариумные помпы позволяют сделать из нее химическую помпу, в некоторых случаях нужно заменить стакан и крышку магнитной муфты, люди даже на тефлон и стекло переделывают, где-то видел у буржуев.
иногда нужно просто поменять шайбы или вал на титановые или танталовые.
есть еще момент в напряжении питания помпы, я бы посоветовал 12 вольт, а не 220.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Разбери старый струйник - там как раз 2 коллекторных движка - на подаче бумари и перемещении головки. Коллекторные удобны - обороты регулируются напряжением.
Разбери старый струйник - там как раз 2 коллекторных движка
Так где их взять то эти старые струйники. Сегодня заходил в магазин запчастей. Есть движки от шуруповерта макита, как раз в количестве 2 штук. Стоят дешевле чем в Китае, всего 318 р. за штуку. Может куплю, но там шестеренку снимать надо. Вообщем замутил сейчас тест. Засветил платку шаблоном с дорога зазор 0.1 мм. Проявлял 90 сек., во время проявки не доставал, и не смотрел как оно там. Был приятно удивлен результатом. Микроскоп пока ко мне едет еще. Фото обычной мыльницей. Руки чешутся, пойду пробовать травить. Не знаю только хватит у меня у бормашинки хотя бы 5 минут отработать. P.S. Шаблон правда под металлорезист был, ну думаю для теста без разницы. Тем более проводники плотненько идут. Заместо обычных 10 минут, хватило 3. Правда рановато достал. Пара пятнышек не дотравилась. Но что радует, бокового подтрава визуально не видно совсем. Скорость травления 1/3 по сравнению с обычной ванночкой. Раствор травления солянка плюс перекись комнатной температуры. Общее количество раствора 700 мл. Надо срочно доделывать агрегат...
выглядит красиво, наверное , даже покатит на вид отдельного файнарта. а вот интересно, если взять стекло, сделать на нем красивые золотые дорожки полированные и собрать какой-нибудь прозрачный хай-энд усилок, было бы здорово.
Даешь объявление в местную газету, что заберешь самовывозом струйные принтеры за символическую цену. Через неделю будешь давать объявление, что прием принтеров окончен Можно по частным фирмам прошвырнуться - там бесплатно отдадут. В государственных сложнее - там инвентаризация и т.д. и т.п.
ЗЫ А фоторезист светишь 20 Вт диодом? Зачетно получается.
Хочу сказать, что очень рад за ваш форум. Столько много информоции есть и человек много может научить. Прочитал почти все. Увидель много мнении и методов о метализации, но по моему активация с паладий ето самой лудший метод. У нас сейчас есть американские химикали, но они очень дорогие. Поетому хотел попробовать с "гипофосфит кальция", но оказалась что он у нас дефецитной. Вот и один линк от меня посмотрет: http://smd-bg.com/mainboard-metalling.html
Был приятно удивлен результатом. Микроскоп пока ко мне едет еще.
да! результат внушительный. можешь отсканить кусок платы на максимальном ОПТИЧЕСКОМ разрешении сканера и тот же кусок на фотошаблоне.(желательно со сложной геометрией) и когда микроскоп придёт, тоже самое сделай. Суть вопроса в том что лучше LED прожектор или лампы УФ... у меня проблема с рваными контурами, и не большим не соответствием рисунка фотошаблона и проявленного рисунка фоторезиста...
Последний раз редактировалось psychos Пт янв 10, 2014 11:29:22, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт янв 10, 2014 11:13:41
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
psychos писал(а):
да! результат внушительный. можешь отсканить кусок платы на максимальном ОПТИЧЕСКОМ разрешении сканера и тот же кусок на плате.(желательно со сложной геометрией) и когда микроскоп придёт, тоже самое сделай. Суть вопроса в том что лучше LED прожектор или лампы УФ... у меня проблема с рваными контурами, и не большим не соответствием рисунка фотошаблона и проявленного рисунка фоторезиста...
Попробуйте не использовать отражателей при засветки. Лучше накрыть всю конструкцию черной тканью, как это делали раньше фотографы накрываясь с головой.
... Поетому хотел попробовать с "гипофосфит кальция", но оказалась что он у нас дефецитной. Вот и один линк от меня посмотрет: http://smd-bg.com/mainboard-metalling.html
не думаю, чтобы гипофосфит совсем нельзя было найти, ищите на ebay, у китайцев, наши (русские магазины), к сожалению, даже внутри страны по почте не всегда шлют, а за границу так вообще нереально.
американские проприетарные процессы- это не наш метод, у нас любят полный контроль, и чтоб еще почти бесплатно.
Был приятно удивлен результатом. Микроскоп пока ко мне едет еще.
да! результат внушительный. можешь отсканить кусок платы на максимальном ОПТИЧЕСКОМ разрешении сканера и тот же кусок на фотошаблоне.(желательно со сложной геометрией) и когда микроскоп придёт, тоже самое сделай. Суть вопроса в том что лучше LED прожектор или лампы УФ... у меня проблема с рваными контурами, и не большим не соответствием рисунка фотошаблона и проявленного рисунка фоторезиста...
по-моему и так ясно, что светодиод будет лучше (даже один, а не массив) рабочее тело в лампе очень большое (относительно ширины дорожки) и испускает свет во все стороны (большой боковой засвет), а светодиод испускает свет в заданном секторе (поэтому и боковой засвет мал)
mial, как у Вас дела с блоком питания для гальваники. А то руки уже чешутся повторить
Пока ни как. Не занимался этим вопросом. с Питера привез емкость из полипропилена для большой гальваники. Сейчас это приоритетно. В качестве источника можно использовать любой с током 7-10А. Так что если есть желание - можно уже делать сам контроллер и силовую часть evsi. Доки, если надо, скину в личку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11