За несколько дней до НГ закончил свой мегапроект. Вот:
Это часы с коррекцией хода, календарь, термометр. Но есть дополнительная функция, а именно отображение бегущих строк. Строки бывают двух видов: ежедневные и по дате. Первые отображаются каждый день начиная с назначенного времени. Они повторяются через 3 минуты заданное число раз. Вторые строки отображаются в определённые дни весь день через определённый интервал. Понятно, что вбивать строки с помощью 5 кнопок невозможно. Поэтому была написана программа для ПК, позволяющая записать строку в память устройства. Кстати, о памяти. Я использовал 24C16, которую почти полностью заняли 30 строк по 63 символа (на самом деле, по 64: последний символ - это завершающий 0, обозначающий конец строки. Строка может быть короче, тогда 0 в другом месте.), 10 ежедневных и 20 по дате, а также их параметров. Само устройство выполнено на двух МК ATMega8: один отвечает за связь с ПК и пользовательский интерфейс (меню и всё такое), а другой принимает данные от первого и отображает их на панели, при этом дорисовывая недостающие символы. Для этого нужно, чтобы МК не был занят сильно, поэтому он отдельный. После приобретения панели обнаружилась неприятная вещь: пищал трансформатор её высоковольтного преобразователя. Сначала я по совету SLvik'а скотчем сделал зазор в трансформаторе, после чего писк пропал. Но когда через месяц я вернулся к проекту, скотч, наверное, стал тоньше от давления половинок сердечника, и писк появился опять. Было принято решение оставить от исходного преобразователя трансформатор, заменить ключи и поставить ШИМ-регулятор на TL494. Писк пропал окончательно.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Да, я так и планирую на орг. стекле нарисовать домино, но без подсветки - мне подсветка не нравится. Да и потом подсвечивать орг. стекло будут сами лампы.
Лампы будут подсвечивать поле вокруг себя. Поле не должно ни подсвечиваться, ни просвечиваться. Предложение было подсветить рамку костяшки. Спойлер
За несколько дней до НГ закончил свой мегапроект. Вот:
Это часы с коррекцией хода, календарь, термометр. Но есть дополнительная функция, а именно отображение бегущих строк. Строки бывают двух видов: ежедневные и по дате. Первые отображаются каждый день начиная с назначенного времени. Они повторяются через 3 минуты заданное число раз. Вторые строки отображаются в определённые дни весь день через определённый интервал. Понятно, что вбивать строки с помощью 5 кнопок невозможно. Поэтому была написана программа для ПК, позволяющая записать строку в память устройства. Кстати, о памяти. Я использовал 24C16, которую почти полностью заняли 30 строк по 63 символа (на самом деле, по 64: последний символ - это завершающий 0, обозначающий конец строки. Строка может быть короче, тогда 0 в другом месте.), 10 ежедневных и 20 по дате, а также их параметров. Само устройство выполнено на двух МК ATMega8: один отвечает за связь с ПК и пользовательский интерфейс (меню и всё такое), а другой принимает данные от первого и отображает их на панели, при этом дорисовывая недостающие символы. Для этого нужно, чтобы МК не был занят сильно, поэтому он отдельный. После приобретения панели обнаружилась неприятная вещь: пищал трансформатор её высоковольтного преобразователя. Сначала я по совету SLvik'а скотчем сделал зазор в трансформаторе, после чего писк пропал. Но когда через месяц я вернулся к проекту, скотч, наверное, стал тоньше от давления половинок сердечника, и писк появился опять. Было принято решение оставить от исходного преобразователя трансформатор, заменить ключи и поставить ШИМ-регулятор на TL494. Писк пропал окончательно.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Вс янв 12, 2014 17:08:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
*Trigger* проект просто супер. Мои
PS: Я лишь выскажу своё мнение - как сделать ещё лучше, не обижайтесь если что. Вам надо было вместо компа просто подключить клавиатуру от компа. Это столько плюсов Чтобы написать новое сообщение достаточно просто подключить клавиатуру. Не надо запускать программу, коннектить часики с компутером. Это проще и экономит кучу времени. Можно обойтись одним контроллером.
Добавлено: Вс янв 12, 2014 17:13:42
Друг Кота
ОРИОН писал(а):
SLvik писал(а):
Да, я так и планирую на орг. стекле нарисовать домино, но без подсветки - мне подсветка не нравится. Да и потом подсвечивать орг. стекло будут сами лампы.
Лампы будут подсвечивать поле вокруг себя. Поле не должно ни подсвечиваться, ни просвечиваться. Предложение было подсветить рамку костяшки.
Я думал сделать на одном листе орг. стекла все фигурки. Но отдельно это тоже хорошая идейка.
Вам надо было вместо компа просто подключить клавиатуру от компа.
Сначала так и хотел сделать, но посмотрел, как управлять клавиатурой и понял, что очень сложно. К тому же она сама шлёт тактовый сигнал, что не есть хорошо (МК всегда занят обработкой этого сигнала), да и бесит отсылка кодов на нажатие и отпускание клавиш. Нужно постоянно следить, какие клавиши нажаты, а какие - нет.
SLvik писал(а):
Можно обойтись одним контроллером.
Нельзя. Обработка нажатий кнопок, считывание времени из RTC, температуры с датчика (это занимает примерно 1 секунду) требуют времени. А его нет: нужно следить за сигналами сканирования панели и вовремя менять код на входе внешнего знакогенератора (маленькие русские буквы). Поэтому 2 контроллера и поставил. При этом память контроллера панели занята на 20%, а основного контроллера - на 96%. Кстати, обработка клавы туда бы уже не влезла, много места жрёт таблица скан-кодов (в EEPROM её тоже не засунуть, нужен быстрый доступ, да и EEPROM тоже почти занята строками, нужными для меню).
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Сначала так и хотел сделать, но посмотрел, как управлять клавиатурой и понял, что очень сложно. К тому же она сама шлёт тактовый сигнал, что не есть хорошо (МК всегда занят обработкой этого сигнала), да и бесит отсылка кодов на нажатие и отпускание клавиш. Нужно постоянно следить, какие клавиши нажаты, а какие - нет.
Ничего там сложного нет, тактовый сигнал заводится на внешнее прерывание. По поводу нажатия и отпускания, то это все настраивается как вам нужно, переключившись на 3 таблицу кодов.
P.S. если памяти маловато поставьте мега168 или 328 не меняя платы, хватит с головой.
168 и 328 дорогие очень, а 8ые меги я по 60 руб. покупаю... Может, сделаю конвертер клава -> RS232, вместо компа.
Добавлено: Вс янв 12, 2014 17:40:05
Друг Кота
*Trigger* писал(а):
Шина там несложная - при нажатии на кнопку клава даёт импульс по шине, а потом контроллер сигналом CLK "Высасывает" данные (PS2 - зелёный разъёмчик), а всё остальное включая отпускание кнопок это конечно дело контроллера.
*Trigger* писал(а):
SLvik писал(а):
Можно обойтись одним контроллером.
Нельзя. Обработка нажатий кнопок, считывание времени из RTC, температуры с датчика (это занимает примерно 1 секунду) требуют времени. А его нет: нужно следить за сигналами сканирования панели и вовремя менять код на входе внешнего знакогенератора (маленькие русские буквы). Поэтому 2 контроллера и поставил. При этом память контроллера панели занята на 20%, а основного контроллера - на 96%. Кстати, обработка клавы туда бы уже не влезла, много места жрёт таблица скан-кодов (в EEPROM её тоже не засунуть, нужен быстрый доступ, да и EEPROM тоже почти занята строками, нужными для меню).
В принципе да. Просто когда я делал я не рисовал буковки, а использовал внутренний знакогенератор.
Решил и я свои пять копеек вставить! Долго искал, выбирал и вот наконец-то определился и допилил свои долгожданные часики!!! За основу взял схему *Trigger* с 926-ой страницы, изменил под свои потребности, и вот проект готов!!! СПАСИБО *Trigger*, за изменение прошивки под мой проект и разъяснение некоторых нюансов!!! Без его помощи я бы еще долго ковырялся в проектах, а может и вообще забросил бы!!! Строго не судите, всё-таки первые, да и делал из того что было!!! Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер
Охренеть! Они еще и работают! А если серьезно, очень аккуратно сделано. Конечно корпус лучше или совсем прозрачный, или весь матом покрытый. Но все равно симпатично. Платы так вообще, как у профи. Скромничаете, однако.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62