Понравилась мне эта паяльная станция лаконичностью. Но некоторые моменты мне не понятны.
1. На схеме не подписаны точные номиналы элементов, а то что здесь есть http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=5211 , тоже не все подписано,не у всех конденсаторов подписан вольтаж, из схемы не понятно, какое сопротивление все таки ставить R4 - 62 или 82 кОм? 2. На схеме есть JP1, что это такое? Пять кнопок - как точно они называются? Есть ли еще детали, не учтенные в схемах,и в обсуждении тут на форуме? 3. Предварительно на ибэе заказан сам паяльник http://www.ebay.com/itm/281126340855. 4. Хочется сделать первый раз хорошую вешь, но на SMD компонентах. Можно ли применить тут ATMEGA8A-AU в корпусе TQFP32 или это крайне излишне? Как я понял лучше остановиться на корпусах 1206 для резисторов и конденсаторов? 5. В нашем городе сложная ситуация с радиодеталями, из всей схемы получилось достать только транзистор IRFZ44N (2штуки). Планирую закупить оставшиеся необходимые детали в promelec.ru (можете порекомендовать другой магазин сдоставкой по почте). В связи с этим, прошу помощи в составлении точного списка деталей которые понадобятся в пайке и сборке пальной станции, если не сложно - "корзиной" Промэлектроники. 6. Пытаюсь смотреть в даташите размеры ATMEGA8A-AU, но у меня не получается нарисовать его правильнов SL 5. Если вы мне поможите составить список всех деталей (по Промэлектронике, там заказ от 500 рублей), то всетаки попытаюсь нам нарисовать печатную плату. 7. Чем отличается анодное подключение семисегментного матричного индикатора от катодного? Какое лучше выбрать в моем случае? 8. Как лучше решать проблему питания? Что в данном случае будет лучше для паяльной станции иип или простой трансформатор с двумся обмотнками на 24V и на 5V для электронной части? на ебэе сть ИИП 2A 50W 24V за 300 рублей, или стоит сделать ИИП аналогичный самому? Может быть для этого случше смотать самому небольшой тороидальный транс? Создавая девайсы не хотелось курочить старую технику , поскольку мне интерсная хорошая повторяемость из новых деталей которые можнокупить. Н-р сердечник -"кольцо", медная проволока определенного диаметра (к ней технологию обмотки), ну и расчет в одной из подходящийх пргграмм местных. 9. Обучалку немного прочел.
Собрал паяльную станцию из этой темы. R4 поставил 82 кОм. Паяльник от Lukey 702. Заработало. Отдельное спасибо Victor_P. Температура после стабилизации не прыгает. Паяльник уверенно плавит припой при температуре 350с на экранчике.
Вопрос. Какой резистор покрутить, чтобы температура ну хоть маленько соответствовала реальности?)
Привет вем котам. . В течении месяца уже изучаю данную тему. Но никак не определюсь с выборо для повторения. Нужна печатка в smd варианте и негатив. Находил печатку от Archy( модульная сборка). Но она в pdf и ни как немогу распечатать в негативе. Не указано в какой программе разводилась. Помогите с выбором.
Здравствуйте…..Собрал я паяльную станцию канал паяльника……Все работает…Только показания скачут на +-8градусов…..Пытася убрать: зашунтировав 358 по питанию кондером 0,1мкф, Повесил кондеры 0,1мкф на 21-22 ноги МК атмеги8, на 22-7, но бесполезно….. Напруга на 21 ноге TL431 равна 2,50в, что говорит о том, что она рабочая и впаяна правильно…
Когда собирал станцию решил питание делать на отдельных платах (т.к уже наступал на эти грабли)(это моя вторая станция на МК атмеги, на первой станции я полевик irfz44 поставил рядом с 358, откуда и были возбуды….и там показания до сих пор скачут, исправить не смог)……Питанием служит транс ТС-250-2П использую 2 обмотки-----1ю (19,2в 1,8А) на питание паяльника, вторую (6,8в) для цифровой части ((((питание цифровой части состоит из: диодного моста, кондер 0,1мкф, 7805, 470мкф и 0,1мкф----получаю 5в)))) ((((Плата питания паяльника состоит из : Диодного моста на 6А, кондер 0,1мкф,Irfz44, и кондера на 3300мкф))))………На лицевой плате разместил индикатор, МК, ОУ 358, кнопки, 2светодиода…Напряжение в сети от 222 до 226в..Паяльник Element 898, (пять штырьков), подходит для станции Baku 898d….
Файл печатной платы в Lay6….
как избавиться от скачков ???Прошу помощи , мысли уже закончились…заранее благодарен
Пытася убрать: зашунтировав 358 по питанию кондером 0,1мкф, Повесил кондеры 0,1мкф на 21-22 ноги МК атмеги8, на 22-7, но бесполезно….
20-ю ногу (питание АЦП меги)запитай через дроссель 10-33 мкГн и эту же ногу через керамику 0,1 на крпус, тем самым отфильтруешь питание АЦП и...скачков не должно быть. Плату твою не смторел, возможно придется резать дорожку (дорожки) и вешать навесом...по крайней мере у меня так.
Здравствуйте, уважаемые коты! Слава Богу, хватило у меня сил прочесть всю тему от начала и до конца. Желание собрать паяльную станцию у меня зародилось давно. Приобрел на eBay паяльник Hakko 907. Продавец позиционирует его как паяльник с керамическим нагревателем и терморезистором. Прозвонка мультиметром подтвердила это, но опробовать его на деле не смог. Предыдущие попытки построения ПС так же базировались на ATmega8, но никаким ШИМ там и не пахло (банальное "вкл-выкл" нагревателя). Прочитав всю тему, я понял, что нашел то, что искал. Решил принять схему termoresistor (прицепил внизу) как базовую. Она упоминалась в середине темы, но подтверждения тому, что она рабочая не нашел. Посмотрите пожалуйста на неё опытными глазами и скажите, могу ли я смело начинать разводить плату отталкиваясь от нее? Благодарю!
Только показания скачут на +-8градусов…..Пытася убрать: зашунтировав 358 по питанию кондером 0,1мкф, Повесил кондеры 0,1мкф на 21-22 ноги МК атмеги8, на 22-7, но бесполезно…..
Попробуйте увеличить ёмкость на 23 ноге Меги, это вход АЦП.. У меня на "моей" самоделке тоже показания скакали, повесил вместо 0,1 мкФ, 1 мкФ- стало значительно лучше.. Там же наводки, помехи.. вход у ЛМ- ки "не дифференциальный".. а АЦП- шник "хватает" первое значение, и выводит его на индикацию... Значит, как- то усреднять значения надо, либо аппаратно, либо программно..
novodrodskiy теперь откройте и посмотрите что вы считали. 99,99% что там не прошивка, а мусор. Попытки слить с 702 прошивку в этой ветке были неоднократно. Результат плачевный.
Попробуйте увеличить ёмкость на 23 ноге Меги, это вход АЦП.. У меня на "моей" самоделке тоже показания скакали, повесил вместо 0,1 мкФ, 1 мкФ- стало значительно лучше.. Там же наводки, помехи.. вход у ЛМ- ки "не дифференциальный".. а АЦП- шник "хватает" первое значение, и выводит его на индикацию... Значит, как- то усреднять значения надо, либо аппаратно, либо программно..
Заменил на 1мкф, не помогло, стало хуже, теперь забег в +-15градусов........
Многократно уже тут говорилось, что все гигантские прыжки, скачки , забеги температуры и показаний в этой станции в основном от кривизны разводки платы, цепей земли и питания на ней в частности.
......... я слышал что прошивку от Люкей 702 нельзя считать, стоит блокировка на чтение .
Блин, точно ведь, фьюз LB стоит значене "Further programming and verification disabled", я ведь и окно с лок битами сохранил Вроде при считывании ничего не ругалось Хорошо что не попробовал альтернативную прошивку в Atmega паяльника прошить и проверить работу . Ладно, вот с подогревным столом закончу, тогда и за ПС возьмусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения