Тантальники - это маленькие бомбы. ...иногда пыхают без видимой причины, принося ущерб всему вокруг.
Они категорически не любят больших импульсных токов. Это, скорее всего, прописано в даташите, но часто ли читают даташиты на конденсаторы? Поэтому, считается, что танталы нельзя ставить на выходе диодного моста (в трансформаторном БП), т.к. возможен большой ток заряда - как раз недавно опять увидел это предостережение в даташите то ли 7805, то ли LM317. А вот на выходе линейного стабилизатора (78XX и т.д.) танталовые конденсаторы рулят, т.к. в этом случае их ток заряда ограничивается микросхемой-стабилизатором.
Выходят из строя танталы обычно замыканием, это да. При этом, если стоят по питанию, то может быть дым.
Нельзя исключать, что у разных производителей разная надежность. Если электролиты LowEsr были вспухающие, то почему танталы не могут быть плохие, у отдельных производителей?
Р.С. Конечно, для разных интегральных стабилизаторов может быть рекомендовано или нет разные типы конденсаторов, от "только керамики" до "ни в коем случае ни керамика" или "что хотите".
сколько схем собирал и себе и по работе - везде стараюсь постепенно отказываться от алюминиевых электролитов. ставлю либо танталы, либо керамику больших емкостей. лично у меня всего один раз пыхнул тантал - отвлекся и полярность питания перепутал
насчет импульсных токов: танталы есть разные, как и обычные электролиты. есть специальные для больших токов пульсаций с очень малым эпс.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SmarTrunk Когда я напоролся на зажигательность тантальников, стал изучать эту тему. На самом деле, если речь про планарные конденсаторы, которые в прямоугольном корпусе, - они не танталовые, а ниобиевые. Специальная провокация огромным импульсным током, нагревом паяльником или зажигалкой, превышение напряжения, не вызывает подрыв. Но в процессе работы, в нормальных условиях, без импульсных токов... С треском, дымом и катающимся внутри корпуса шариком расплавленного и горящего металла, прожигающем дыры в текстолите и пластмассе. По свойствам и составу, материалы конденсаторов напоминают "кремни" для зажигалок. Правда в кремнях церий, но тантал и ниобий горят не хуже. Всё сильно зависит от производителя, номинала и конкретной партии. У меня рвали только 470 мкФ x 10В. Остальные тихо сгорали, превращались в резистор или перемычку. Было несколько случаев само-ремонта, когда дефектный конденсатор отпаивался и отваливался за счёт разогрева. Наши К53-14 никогда не отказывают. Сейчас делают керамику с приличной ёмкостью и напряжением. В большинстве случаев, она заменяет электролиты и "тантал". Современные DC-DC преобразователи, теперь работают на мегагерцах. Им не нужны большие ёмкости. Керамика отлично подходит.
Редкоземельные металы не причем. Характеристика конденсатора как раз определяется диелектриком и площадью обкладок. Так называемый "ковчег завета" был просто большим конденсатором который заряжали предположительно от удара молнии. Когда какя нибуть "овца его трогала где не нужно он на нее разряжался.А жрецы представляли это как проявление "бога". http://www.youtube.com/watch?v=RopvPNiPiT0 Можно сделать два конденсатора разного типа со сходными характеристиками.Но они будут различатся габаритами. От конденсатора требуются три основные характеристики минимальные габариты при большей емкости. Больше напряжение.И минимальная утечка. Просто на основе тантала можно получить пористые структуры с большой площадью.А не просто потому что это редкоземельный метал.С платины конденсаторы не делают .Что определяет емкость. Сей час разработан материал графен на основе которого можно создать свех "мощные" конденсаторы.Это углерод иной структуры чем алмаз или графит.А вообще то это уже обсуждалось и это жуткий оффтоп.Модеры нас кастрируют...
Уже писал по этому поводу.Это конденсаторы для военки со своими специфическими параметрами.А в бытовуху они попадали потому что цена ее тогда была запредельна.Радио любители за бугром делают на "гражданских" деталях и все работает.Можно сделать рядовой МК на которых делают часы в виде "паука" на керамике в золотом исполнении и стоить он будет раз в пять дороже.
Последний раз редактировалось Термит Сб янв 18, 2014 16:59:35, всего редактировалось 1 раз.
Термит вы многого не назвали. еще важнейшая характеристика - ЭПС и для ряда видов можно говорить о максимальном реактивном токе (мощности) через конденсатор.
SmarTrunk в кмках платина, палладий и серебро
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
она (проблема) проявляется на некоторых экземплярах ИД1. замена на другую ... часто помогает. проблема возникает даже при статической индикации и программно не лечится .
Очень красиво сделан старт часов тестирование всех цифр.Потом отображение времени.
Мне ИД1 кроме завода интеграл(три полоски на искосок в круге) вообще не попадались. Если бы они делали брак обратились к иным производителям. 155 серию делали многие. Тут нужно сравнивать разные года протестировать 70-80-90 годов.Не исключено завод вносил изменения для улучшения качества.(Не исключена адаптация под динамику) Ну и програмные косяки тоже могут влиять.
Тут нужно сравнивать разные года протестировать 70-80-90 годов.Не исключено завод вносил изменения для улучшения качества.(Не исключена адаптация под динамику) Ну и програмные косяки тоже могут влиять.
И ещё раз.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210&start=25280 Програмные косяки это то есть mss_ja накосячил? Адаптация под динамику - повторение бреда!!! ___________________ До 1986г процент брака и халатности был огромен. Знакомый рассказывал как к нам на завод пришла большая партия "кофейной" логики с выгнутыми в другую сторону ногами. И ничего, ОТК прошли нормально. В 1986г в стране была введена госприёмка. Конечно для выполнения и перевыполнения плана умудрялись обходить и этот контроль, но качество резко увеличилось. Обо всём этом очень много написано в интернете.
Вариант "програмных косяков" общий. Как таковой неисключаемый. К видео выше не относится.Т.к видно что менялись ИД а не процесоры. Хотя промышленность в СССР и была очень консервативна.Почему не можит быть что какой то инженер энтузиаст внес изменения в компоновку кристала что позволило улучшить ее быстродействие.Или оптимизировал технологию. Я как то сам разрабатывал релейнуюсхему.В начале в ней было 6 реле.После оптимизации и доработки стало 3. Жалко что mss_ja живет в другом городе у меня есть много образцов корпусов разных годов можно было бы протестировать разные года. Конечно если взять две микросхемы с одной партии и одна дает засветку а другая нет.То это как любили тогда говорить третий сорт не брак. Корпус как по мне не очень.Слишком много "фальшивого блеска"
Последний раз редактировалось Термит Сб янв 18, 2014 20:56:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения