Я вынужден просить вас быть конкретнее. Ибо на каком выходе TL-ки, что и куда подаётся, какие именно номиналы в данный конкретный момент использованы - мне уже непонятно. Схема с TL-кой работает достаточно прозрачно, суть её работы описывал выше. Напряжение на катоде должно вначале расти синхронно с ростом напряжения на C14 до уровня 14~15 вольт, затем резко упасть до примерно двух вольт. Даташит на TL431 - интересовать должен рис.18. Если этого не происходит - нужно искать либо неисправный компонент (каковым вполне может быть TL и/или транзистор), либо ошибку в монтаже. Для индикации работы TL можно между катодом и точкой R20-затвор вставить красный светодиод.
Сейчас розговор только об TL431... нагрузкой самопитания служит резистор в 300 Ом , вместо TL494CN and IR2110...
на резисторе нагрузки , напряжение поднимается почти так, как на входе, и нет ничего такого как Вы написали сообщением выше... Запитано , не отсети , а от ЛБП , выкинут из схемы р17, все остальное как в схеме... Я по другому представлял работу, немножко подругому: Через р17 заряжается конденсатор до определенного порога, как только настапает порог, сразу же открывается полевик, и розрядом конденсктора питает нагрузку, и так до бесконечности, пока не запустится... Спасибо!!
Только что не поленился и проверил - прекрасно работает. Правда, запитывал от 30 вольт через резистор R17= 10 кОм. В качестве нагрузки лампочка 24V 3W и параллельно конденсатор 22 мкФ. С14 взял 100 мкФ.
Попробуйте удалить 1N4148, заменив его перемычкой - ПОС станет круче, может в этом что-то кроется (слишком чувствительный транзистор может начинать приоткрываться током, который течёт через закрытую TL, а ПОС ещё не работает). R18 можно уменьшить до 100 кОм. Порог открытия при этом смещается где-то к 15 вольтам. Порог закрытия - в районе 11 (подбором резисторов пороги можно регулировать).
Изменения внес в схему, те которые Вы написали , только р17 0.25w взял от болды , а это 7.5колоОм (у меня блок питания на 20 вольт макс, вот и потому такой р17) Лампочка 12 вольт 3W... Результат: на выходе ничего нет вообще, после, подключил без р17появилось напряжение на выходе , при питании 5 вольт нет ничего на выходе ( судя по лампочек, тестером не мерил) но стоит поднять напряжение на один вольт засвечивается лампоча, снизить на 1вольт тухнет, когда поднять до 20 вольт на входе , то и на выходе поднимается , инет никакого ограничения ...
А теперь замеры:
На лампочке: Вход 5 вольт, на лампочке нет ничего... Вход 6вольт , на лампочке выход 3.9 вольт... Вход 20вольт, на лампочке 20вольт... Затвор полевого транзистора относительно плюса:
Если я правильно понял то светодиод поставить последовательно катод -затвор!? Вот что получилось: при входе , уже 7вольт , лампочка не светится, а свыше этого светится , как и раньше ... Светодиод начинает светится при входе 2.5вольта. При добавлении напряжения на входе , светится ярче... Как в этой схемы проверить , что ТЛ431 работает нормально??? Спасибо!!!
Вариант запитки TL494 с полевиками и драйвером IR2110, модифицированный. Принцип работы остался таким же, как было описано выше. Немого поправлены номиналы с целью уточнения напряжений срабатывания (примерно 15,2 вольта) и отпускания (около 9.5). Емкость C14 должна быть достаточна для запуска инвертора, чтобы успел начать работу узел на VT7 (стабилизатор). Если напряжение на C14 в результате либо слишком долгого запуска (велика емкость между 4 и 14 ногами TL494), либо в результате отсутствия нагрузки на выходе (ширина импульсов ->0) просядет ниже 9,5 вольт, узел на Tl431 отключит питание у контроллера, C14 при этом снова станет медленно заряжаться через R17 до напряжения включения... и так по кругу...
Вложение:
Экспресс-вариант #2 автозапуска TL494 с полевиками.gif
N-канальный транзистор зацепить сюда не выйдет без значительной переделки схемы. Критерием работоспособности TL431 является выполнение ею своих функций. Проверить её можно, собрав любую схему из даташита.
Напряжение на катоде должно вначале расти синхронно с ростом напряжения на C14 до уровня 14~15 вольт, затем резко упасть до примерно двух вольт.
VT6 тоже должен открываться с ростом напряжения или нет??? Если на катоде пресудствует минус то VT6 получается открытый, несмотря на подтяжку резистора R19 ... Если VT6 открытый то из за него не может зарядится C14... Я так понимаю, что С14 должен зарядится и этим же зарядом кратковременно запитать всю схему. Правильно я всё понимаю??? Розясните если что! С УВАЖЕНИЕМ!!!
С какого на катоде станет минус, если стабилитрон закрыт? Ток утечки закрытого (и исправного) стабилитрона типа TL431 составляет менее 1 мкА. Что на резисторе 10 кОм вызывает падение напряжения целых 0,01 вольта, а чтобы транзистор начал открываться, ему вольта два надо на затворе обеспечить... VT6 закрыт всё время, пока закрыт TL431...
asus1011 писал(а):
что С14 должен зарядится и этим же зарядом кратковременно запитать всю схему.
Да, верно. По достижении порога открывания TL431 резко откроется (полностью, совсем - даташит смотрели? Напряжение на катоде станет примерно 2.1 вольта) открыв тем самым транзистор.
Здравствуйте!!! Начну с номиналов: U4 TL431AC, VT6 IRF9530, R17 150K 0.25W, ZD1 18V 1W … Все остальные номиналы в схеме, как на схеме… Нагрузка Лампочка на 24V… Вход (масса и Р17) 282 вольта… На конденсаторе С14 14.3 вольта, лампочка не светится… Ставлю Р17 10К, тоже ничего не работает , (входное напряжение 28.2 вольта) , на конденсаторе С14 14.3 вольта, лампочка не светится… Ставлю Р17 1К 0.25Вт, вход 28вольт, подключаю, горит импульсами, на конденсаторе 11.8 вольт… Как заставить работать от сети (+310В)??? Может верхний порог уменьшить до 14Вольт (каким резистором) …
28 вольт невозможно в принципе, т.к. это означает только то, что стабилитрон не работает. Ещё раз проверил схему. Увы - работает. При питании от 300 вольт пробуйте постепенно уменьшать R17 150 кОм. Вообще, этого номинала хватает с двукратным запасом (максимальное сопротивление, с которого у меня всё заработало, составляет порядка 330 кОм, что и было обозначено на первоначальной схеме). Проблема может крыться в самих TL431. При приближении к точке открытия, УЭ начинает "брать ток", который естественно вычитается из тока, который идёт по R17. Мои подопытные, при номиналах, указанных на схеме, устойчиво начинают переключаются при 0.4 мА через R17, при меньшем токе напряжения на конденсаторе "чуть-чуть" не хватает (причём это независимо от настройки порога), при большем частота включений просто возрастает без изменения остальных параметров. Резистор 150 кОм обеспечивает ток при вашем напряжении не менее 1,75 мА - это более чем достаточно для работы данного узла.
Ну значит уменьшите R17 до того уровня, когда это всё начнёт работать. Например, 120 кОм. Но он уже на 1 Вт нужен... Другой вариант - отцеплять по одному выводу какой-нибудь детали, подключенной к +C14, смотреть, что будет с ростом напряжения (стабилитрон на 18 вольт не трогать - это защита).
Ну значит уменьшите R17 до того уровня, когда это всё начнёт работать. Например, 120 кОм..
Когда потребление с лампочкой составляет 12.5мА при резисторе Р17 620Ом 2Вт товсе работает (это при напряжении 20вольт) когда резистор Р17 100К , потребление 2.1мА лампочка не светится...
По поводу отключения : Питание 20вольт Р17 620Ом 2Вт отключен FR102 , ничего не поменялось, отключил Р19 со стороны + С14 лампочка не светится , ток потребления 24.7мА а когда подключить Р19 назад , то ток потребления составляет 12.4мА, лампочка светится... когда отключить Р20 со сторони+ С14, потребление составляет 3мА , лампочка не светится ... отключаем транзистор со стороны + С14 потребление 3.3мА , лампочка не светится к С14 подключен Р20 и Р19,
Здравствуйте!!! Помогите решить проблему... схема собрана правильно , но проблема есть сигнал на выходе идеален но почему-то заниженное напряжение на 9 и 10 ноге , вместо 12 вольт выдает 5.1 вольт , это мало для работы ИР2110, в чем может быть проблема чтонужно уменшить чтоб было все ОК... Вот схема Заранее Спасибо!!!
А ты чем напряжение смотрел? Надо смотреть осциллографом а не мультиметром, он у тебя и будет показывать 5в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я смотрел мультиметром, но когда все было нормально, при нагрузке с наушниками мультиметр показывал 9.5 вольт,и все работало... когда собрать схему по простому конденсатор резистор на генераторе, 4 нога ни землю и включить двухтактный режим, питание на выходах 11 вольт составляет... по поводу 4 ноги : резистор Р2 пробивал увеличивать и уменьшать ничего не менялось , ну разве что все пропадало на выходах... напряжение 4 ноги относительно земли составляет 006 вольт...
Вопрос: как мне понять в какую сторону рыть или усь ошибки партачить или 4 нога ???
Как я могу проверить усилители ошибки в данной схеме???
Спасибо Огромное что не оставляете с бедой на едине!!!
Честно - я полностью потерял нить. Из объяснений ничего не понятно. По поводу 5 вольт, измеренных мультиметром, Телекот дал ясный ответ - это норма. Что именно не работает, и зачем проверять усилители ошибки - непонятно...
Сравнение со схемой, у которой "9 вольт" некорректно, т.к. необходимо учитывать схемотехнику и особенности, а именно нехилую затворную емкость у ключевых транзисторов, которая естественным образом даёт прирост в показаниях.
P.s. Усилитель ошибки - это самый обыкновенный ОУ. И проверяется от также, как ОУ. Вывод 3 - их обобщённый выход...
Вам уже говорили, что наладка без осциллографа - это подобие ловли кошки в тёмной комнате. Достоверно ни ширину ни форму импульсов ни мультиметром ни на слух определить невозможно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения