Результаты, правда, неожиданные. В одном случае "закрывающий биполяр" увеличил время закрытия (схема с полевиком на входе), а в другом (ОБ) уменьшил задержку открытия. Не могут тут частотные свойства самого BC857C сказываться?
Каскад с диодом и транзистором часто используют вместе с интегральным драйвером для получения разной скорости включения и выключения силового транзистора. У самого интегрального драйвера предполагается один двухтактный выход. В случае драйвера на дискретных компонентах того же эффекта медленного заряда и быстрого разряда можно достичь проще.
Тогда зачем вы вторую страницу нам моск парите? Ваш каскад с диодом и транзистором в предложенном вами варианте включения выполняет только эту функцию и никакую другую.
Где Вы такое видите? В схеме с ОБ открытие не зависит от наличия дополнительной цепочки, спад импульса происходит практически одновременно. А вот фронт импульса с цепочной видим раньше, т.е. задержка закрытия уменьшилась. Потому что в цепи разряда затвора теперь нет резистора. Такого же эффекта можно добиться простым переносом резистора 10 Ом в цепь эмиттера верхнего транзистора повторителя без добавления лишних компонентов, как показал ув. koyodza. Такой вариант я тоже промоделировал, результаты даже чуть лучше (розовый график), чем с дополнительными элементами (красный график), так как в цепи затвора нет лишнего диода Шоттки.
a5021 писал(а):
"закрывающий биполяр" увеличил время закрытия (схема с полевиком на входе)
Я вижу, что он время закрытия уменьшил, хоть и совсем немного. А вот время открытия действительно увеличилось, потому что напряжение на стоке полевика M13 растет относительно медленно (из-за паразитных емкостей, выше это уже обсуждали), прямое падение на диоде Шоттки еще больше снижает напряжение на затворе M12, что видим как увеличения задержки. В схеме с ОБ напряжение на коллекторе Q6 нарастает значительно быстрее (10 В там достигается за 0.5 мкс, против 2 мкс в схеме с полевиком на входе), поэтому увеличение задержки не наблюдается.
Тфу, так кверху ногами же смотрю. Открытие назвал закрытием. По последниму графику, там похоже основную задержку дает емкость затвора IRFD010, которая больше такой же емкости у 7002 в десять раз (наверняка еще и total charge, но для 7002 он не нормируется). В то же время, перенос резистора практически не сказывается на времени закрытия. Для сравнения, на схеме с ОБ время закрытия с pnp-транзистором в затворе и без, различается в полтора раза. Интереснее было бы там "перенос резистора" посмотреть.
на схеме с ОБ время закрытия с pnp-транзистором в затворе и без, различается в полтора раза. Интереснее было бы там "перенос резистора" посмотреть.
plt5.gif - светлый график с переносом резистора. Становится чуть-чуть хуже (на двух транзисторах составной эмиттерный повторитель имеет возможности по току получше). Хотя по большому счету, ничего не меняется.
a5021 писал(а):
По последниму графику, там похоже основную задержку дает емкость затвора
При моделирование неограниченные возможности по току затвора, поэтому влияние его емкости просто проверить. Берем схему с полевиком на входе и диодом с транзистором в затворе выходного MOSFET (plt6.gif - красный график, он уже был раньше). Уменьшаю резистор в затворе до 1 Ом и получаю ускорение закрытия выходного транзистора (plt6.gif - синий график). Но открытие осталось прежним. Ускорить открытие можно только уменьшив резистор в стоке входного транзистора до 220 Ом, что в реальности не пройдет по мощности (plt6.gif - розовый график).
Тогда зачем вы вторую страницу нам моск парите? Ваш каскад с диодом и транзистором в предложенном вами варианте включения выполняет только эту функцию и никакую другую.
Меня смущает, что вряд ли техасские инструментальщики не знают, что транзистор с диодом можно заменить специально обученным резистором. Если они этого не делают, то какие-то причины к тому по-видимому есть. Эти причины я и пытаюсь понять.
Выходы микросхем, предназначенные для управления затворами транзисторов, делают универсальными, т.е. они обеспечивают одинаково большой втекающий и вытекающий ток. Поэтому когда возникает необходимость сделать токи разными, приходится добавлять внешние компоненты. А если драйвер затвора сделан на дискретных элементах, то есть возможность добавить резистор прямо внутрь выходного каскада и сэкономить на лишних деталях.
К слову, некоторые интегральные драйверы затворов имеют раздельные выходы втекающего и вытекающего тока. Тогда вместо внешних транзистора с диодом достаточно двух внешних специально обученных резисторов. Те же техасские инструментальщики делают, например, UCC27511. Так что всё они знают
Vseryj, можно проще, но будет хуже. Красный график - Ваш вариант схемы драйвера, синий - схема драйвера из DSS-90.
Спасибо, Леонид Иванович, за вашу помощь и извините за отнятое у вас время. В сухом остатке от этого обсуждения остается, что каскад из транзистора и диода висящих на затворе дает слишком незначительный эффект в условиях паялки, чтобы мириться с усложнением схемы в случае его использования. На паралаксовском форуме попалось описание, где некто рулит двухсотамперной нагрузкой при 96-и вольтах с ноги трехвольтового пропеллера. Там как раз часть схемы ближе к мосфету похожа на мою и дан полный расчет, что за что отвечает. Определенный смысл в такой схематике есть, но больше похоже, что применимо это для случаев, когда выжимать надо все до последней наносекунды.
Цитата:
Те же техасские инструментальщики делают, например, UCC27511. Так что всё они знают
Крыть нечем. Снимаю шляпу пред вашим опытом и профессионализмом.
Наконец-то появилась возможность доделать DFS. Теперь к Леониду Ивановичу вопросы: 1. В утилите PidLook в секции настройки вентилятора, при отключении ПИД, Vset становится неактивным и обороты вентилятора определяются значением поля PWM. Тут все понятно. Но Vset остается на графике и в строке состояния курсорных измерений, а вот тут мне кажется его тоже нужно убирать. 2. При PWM=255 и насадке 5мм обороты вентилятора достигают 12000. Это нормально? А то в теме писали 8000-9000. И 12000 не влезают в Vget, видно только в строке состояния при проведении курсорных измерений. 3. Применил индикатор ОК, токоограничительные резисторы по 220Ом. Не мог подключить станцию к компьютеру. Перепробовал 6 различных преобразователей на MAX232, CP2102, FT232RL, PL2303HX. Запросы на выводе микроконтроллера есть, а в ответ тишина. Получилось, только вытащив индикатор из панельки. Не может ли это быть связано с тем, что микроконтроллер ATmega168PA?
У меня в DSS-90 ATmega168PA-AU запаян. Успешно трудится. Прошивал с индикатором ОК. Преобразователь на PL2303. Токоограничительные резисторы 470 Ом. 150 Ом слишком ярко...
Последний раз редактировалось Yurick Чт фев 06, 2014 23:49:54, всего редактировалось 1 раз.
при отключении ПИД, Vset становится неактивным ... Но Vset остается на графике и в строке состояния курсорных измерений, а вот тут мне кажется его тоже нужно убирать.
Курсорные измерения привязаны к графику, а не к текущему режиму работы. Можно выключить график Vset, тогда не будет и курсорных измерений. Но выключать его автоматически при переходе в другой режим нельзя, это будет нелогично. Я должен всегда иметь возможность открывать и смотреть графики, в том числе и с Vset.
dmirrr писал(а):
При PWM=255 и насадке 5мм обороты вентилятора достигают 12000. Это нормально?
Подозрительно много. А какое напряжение питания при этом на вентиляторе?
dmirrr писал(а):
12000 не влезают в Vget, видно только в строке состояния при проведении курсорных измерений.
Они не влезают и на индикатор самой станции. Я не планировал, что будет больше 9999.
dmirrr писал(а):
Применил индикатор ОК, ... Получилось, только вытащив индикатор из панельки.
У меня индикаторы тоже с ОК, резисторы 150 Ом, связь есть с переходником на FT232. Осциллограммы на RXD и TXD я недавно выкладывал. Понимаю еще, если выход переходника не тянет. Но чтобы не тянул порт МК - мистика. А что осциллографом на RXD контроллера видно, какие там уровни?
Lazy-Cat писал(а):
Леонид Иванович, покажите пожалуйста распайку разъёма фена.
Выбирайте:
У меня Что характерно, нумерация контактов у вилки и розетки разная (зеркальная). Смотрел по приборной части.
mgarabet Я покупал фен уже 8 контактным микрофонным разъемом на кабеле, в радиомагазине только такие. Распиновка такова: Номер контакта, назначение, цвет изоляции провода.
Да, для паялки применять слишком хороший и сложный драйвер особого смысла нет.
Вот смотрю я на этот ваш оверинжиниринг, в форме все того же транзистора с общей базой, и испытываю чувства, которые вероятно мог бы испытывать радио-кот над радио-сметаной, буде таковые б существовали. Очень уж этот транзистор оказывается в тему. Дело здесь даже не в улучшении частотных свойств. Это, так, приятное дополнение. Основное же достоинство, это усиление по напряжению эмиттерного повторителя на входе. Уж не знаю, что думают более искушенные в схемотехнике специалисты, а я такое решение вижу весьма изящным. Легко и просто получается не-инвертирующий драйвер, без громождения дополнительных каскадов и ухудшения частотных свойств. Еще приятный момент в том, что запирается драйвер подтяжкой входа на землю, а не к плюсу. Нет нужды тянуть к драйверу плюс от низковольтной части. Чтобы совсем ничего не тянуть, я поэкспериментировал с подтяжкой к двум вольтам базы того самого транзистора, включенного по схеме с ОБ, посредством резисторного делителя от 12 вольт. Уж не знаю, насколько это идеологически верно, но драйвер работает, как из пушки. Осцилллограммы -- почти не придраться. Это при том, что драйвер рулится с трехвольтовой ноги. На радостях даже залутил всю силовую часть (стабилизатор, драйвер, силовой мосфет и коммутатор питания) отдельной платой. Вышло весьма компактно -- 2х4см. Установил в стенд, все замечательно работает. Для ощущения полного удовлетворения не хватает только ясности с правильностью решения посадить базу на резисторный делитель. Леонид Иванович, не могли бы вы наметанным глазом оценить техническую сторону такого решения, и если вдруг тут нет никакого криминала, то как стоит называть включение транзистора по такой схеме, т.к. это уже и на ОБ становится не очень похоже?
Введение делителя (или резистора) в базу заметно портит частотную характеристику каскада. Но это легко исправляется шунтированием одного из резисторов делителя емкостью (порядка 1 нФ). Лучше шунтировать верхний резистор, иначе в момент включения питания MOSFET может кратковременно открываться.
Как вариант, можно сделать более низкоимпедансный по сравнению с делителем источник опорного напряжения для базы транзистора на основе прямосмещенных диодов. 3 - 4 последовательно, это пара корпусов BAV99. Или один светодиод, заодно и индикация будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения