vrr, потому что в БП стоит регулятор после транса, и работает он как диммер (тут могу ошибаться, конечно), поэтому наибольший треск будет стоять когда режется ровно половина полуволны. Вот попробуйте нагрузите на своих 0.3А на 10-15В и на 30В, думаю разницу заметите. У меня такая-же фигня, но мне не мешает.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сделал радиаторы для кренок: Теперь через пол-часа работы в открытом корпусе 12В кренка 31 градус (было 82), 5В - 40 градусов (было 74) при комнатной 22 градуса. Мерял в шляпках винтов, которые крепят кренки к радиаторам. И общий вид:
Victor_P. На 7805 Вам достаточно маленький алюминиевый квадратик 2х2 см прикрутить. Вы так основательно подошли к вопросу охлаждения... Хотя по качеству сборки и рюшечкам в виде цветных шлейфов видно, что Вы получили немало удовольствия от сборки. Мне как автору это приятно
vrr трансформатор действительно может немного "зудеть". Если звук громкий, значит намотан неплотно. Как отметили выше звук будет меняться в зависимости от угла открывания ключа пререгулятора, ну и от тока нагрузки.
ig3757 очень хорошо придумали со стойками. С самого начала задумывалось что клеммник будет прикручиваться к плате, но доступные клеммники слишком короткие, поэтому приходится припаивать проводами. К сожалению такой вариант доступен не всем, нужны токарные работы.
dorya доработки софта ещё будут. Пишите о найденных недостатках, выдвигайте предложения. По возможности буду дорабатывать.
...маленький алюминиевый квадратик 2х2 см прикрутить. Вы так основательно подошли к вопросу охлаждения...
Там, где я не могу точно рассчитать или измерять (или экспериментально определить) какой-либо параметр, я стараюсь делать максимально возможный запас. И кстати, возможно из-за скорости охлаждения или иной причины разницы между моей поделкой и кусочком 2х2 см и не будет, но все же температура на этой кренке не так кардинально снизилась как на 12 вольтовой даже с таким радиатором, а когда закрыть корпус она немного вырастет, так что пусть будет.
upd: Заметил такую особенность, после минут 8-12 после включения (без нагрузки), показания при включенном выходе изменяются из 4.990В 0.0000А до 4.994В 0.0003А и дальше не меняются. Собственно такой мизер изменений для меня никакой роли не играет, но клибровку наверное лучше проводить после прогрева БП.
И еще, продолжение про радиаторы. 12В кренка теперь у меня крепится через пластину к основному радиатору (фото выше), так вот эта маленькая зараза (кренка) разогрела этот большой кусок алюминия за 1 час 40 минут до включения вентилятора (35.1 градус) . Потом пошло по циклу: вентилятор включается на 3-6 сек, потом пауза 5-8 мин и все по кругу.
koyodza писал(а):
...выдвигайте предложения. По возможности буду дорабатывать...
Вот, собственно, предложение. Сделать в разделе меню с инфой о температуре возможность выбирать порог включения вентилятора и величину гистерезиса.
возможно если буду реализовывать мощный импульсный лабораторный БП (в планах он уже несколько лет, но пока нет стимула этим заниматься), то там такое точно будет.
А стоит ли вообще таким блоком заниматься ? В смысле, я имею в виду, разрабатывать полноценный импульсный источник "с нуля". Может быть (если возникнет желание и потребность) разработать только блок управления (в стиле PSA2), а силовую часть взять готовую, от компьютерного блока питания ? Народ активно и успешно делает такие блоки, но с с простым, чисто аналоговым управлением...
koyodza писал(а):
Victor_P. На 7805 Вам достаточно маленький алюминиевый квадратик 2х2 см прикрутить.
А, так все ж на эти стабилизаторы надо радиатор ? Ладно, учту, а то сомнение было...
Цитата:
ig3757 очень хорошо придумали со стойками. С самого начала задумывалось что клеммник будет прикручиваться к плате, но доступные клеммники слишком короткие, поэтому приходится припаивать проводами. К сожалению такой вариант доступен не всем, нужны токарные работы.
На самом деле, никаких сложностей нет. Достаточно ведь просто цилиндрические стойки из прутка (алюминий или латунь, при такой толщине непринципиально), с нарезанной внутренней резьбой. Латунный пруток - шток старого советского водопроводного крана подойдет.
Victor_P. писал(а):
до включения вентилятора (35.1 градус) . Потом пошло по циклу: вентилятор включается на 3-6 сек, потом пауза 5-8 мин и все по кругу.
koyodza писал(а):
...выдвигайте предложения. По возможности буду дорабатывать...
Вот, собственно, предложение. Сделать в разделе меню с инфой о температуре возможность выбирать порог включения вентилятора и величину гистерезиса.
Да уж, вентилятор при +35 - это перебор. Обязательно надо иметь возможность установки порогов. IMHO, вентилятор надо включать не раньше +60.
...Достаточно ведь просто цилиндрические стойки из прутка...
Как вариант можна взять у кондиционерщиков жидкостную медную трубку 1/4 дюйма (6.35мм) (сам летом подхалтуриваю установкой кондиционеров, с каждой установки кусочек в 10-15см такой трубки по-любоиму остается) и нарезать в ней внутри резьбу.
Медь - штука очень уж мягкая, а у трубки стенки тонковаты. Как вариант - пойдет, конечно, но я предпочел бы латунь, ее можно затянуть гораздо лучше. Мысль со стойками интересная, я о таком варианте что-то не подумал.
Мягкая да, а эти трубки еще и из отожженой меди сделаны чтоб сосвсем мягко было. Ну тогда еще один широко доступный вариант,- алюминиевые "усы" от польской антенны, правда там внешний диаметр может оказаться маловатым.
Вот и говорю - шток водопроводного крана (и старого, и нового, с керамикой) должен очень хорошо подойти. Да, и еще просверлить небольшое поперечное отверстие, чтобы туда при затяжке шпильку сунуть как рычаг.
Извините, Вы сварочник сооружаете? или БП? на 2-3А вполне хватит и пары жил провода, обрезков выводов деталей..., все и так великолепно запаивается. А можно и дырки в торцах клеммников просверлить и резьбу 1.5мм нарезать, будет быстро разъемный вариант. А я столкнулся с такой фигней, первоначально поставил маленький энкодер, но у него была короткая ручка, пришлось ставить на прокладку, поднимать над платой, тут в магазине встретил другой с длинной ручкой только большого формата, поменял, и.... обнаружилось, что регулирует он только в одну сторону... как оказалось у него "общий" вывод с краю, пришлось дорожки резать.
как оказалось у него "общий" вывод с краю, пришлось дорожки резать.
Да, есть такое с энкодерами. Мало сделать посадочные места разных размеров. Выводы бывают расположены по-другому, и направление другое бывает. На плате приходится ставить перемычки для разных типов энкодеров. Самый универсальный вариант - завести все три вывода энкодера на порты МК, обрабатывать энкодер программно, тогда и переключать можно программно.
В более новых платах выводы большого энкодера я просто оставил не подключенными, чтобы можно было подключить любой вариант, где общий вывод сбоку. Направление вращения энкодера можно поменять через меню.
rx3apf писал(а):
А стоит ли вообще таким блоком заниматься ? В смысле, я имею в виду, разрабатывать полноценный импульсный источник "с нуля". Может быть (если возникнет желание и потребность) разработать только блок управления (в стиле PSA2), а силовую часть взять готовую, от компьютерного блока питания ? Народ активно и успешно делает такие блоки, но с с простым, чисто аналоговым управлением...
Делать очередной "лабораторный БП из АТХ" желания нет, их и так уже наделано много. Если буду делать, то полностью свой, но пока этот проект под вопросом. Для этого нужно много свободного времени и независимый источник дохода.
Victor_P. писал(а):
Заметил такую особенность, после минут 8-12 после включения (без нагрузки), показания при включенном выходе изменяются из 4.990В 0.0000А до 4.994В 0.0003А и дальше не меняются. Собственно такой мизер изменений для меня никакой роли не играет, но клибровку наверное лучше проводить после прогрева БП.
Естественно, перед калибровкой прибор нужно прогреть минут 15, об этом во всех инструкциях писали. Нужно будет тоже дописать рекомендацию.
Victor_P. писал(а):
Сделать в разделе меню с инфой о температуре возможность выбирать порог включения вентилятора и величину гистерезиса.
Это обязательно будет чуть позже. Там ещё два режима плавного управления скорости вентилятора имеются, только пока пользователю недоступны.
rx3apf писал(а):
А, так все ж на эти стабилизаторы надо радиатор ? Ладно, учту, а то сомнение было...
Уже много раз рассказывал, что если применяется ЖКИ с подсветкой одним торцевым светодиодом (ток подсветки порядка 15 мА, в мои наборы идут такие) то радиатор на 7805 не нужен. Если ЖКИ с подсветкой кучей светодиодов (ток порядка 100 мА, у Victor_P. как раз такой) то нужен небольшой радиатор, который можно установить без дополнительного механического крепления. Достаточно кусочка алюминия 2х2..3 см или что-то типа такого Необходимость использования радиатора на 7812 и его размер зависят от тока индикатора, тока вентилятора и напряжения вторичной обмотки питания схемы управления. Обычно там небольшой радиатор всё же нужен.
Ну вот и я запустил в полном объеме БП уважаемого koyodza! Спасибо за Ваш труд. Все пошло с "пол пинка", кроме одного досадного недоразумения , собственно цифровую часть включил давно, дело стояло из за трнсформатора, и наконец все соединилось, включаю..... тишина, все работает вроде а на выходе ничего, пришлось читать форум и букварь..., короче пока не сделал калибровки кнопка ON не работала... Может потому, что включал управление ранее, может это особенность этой версии прошивки, но биппер молчал, и сам БП не просился на калибровку. Сейчас погонял под разными нагрузками полет нормальный
Вложения:
Комментарий к файлу: радиатор выпилил из какого-то хламишника, к нему очень удачно подошел вентилятор со старого процессора DSC03467.JPG [89.37 KiB]
Скачиваний: 998
Комментарий к файлу: трансформатор просто закрепил хомутами к плате, плату на стойки к нижней половинке корпуса DSC03465.JPG [74.02 KiB]
Скачиваний: 856
Комментарий к файлу: внизу плата, на ней входные цепи и конденсаторы фильтра DSC03466.JPG [77.75 KiB]
Скачиваний: 920
Так и должно быть, без калибровки не включается. Позже добавлю сообщения об ошибках, тогда будет понятно почему не работает, пока нужно догадываться Стяжки со временем имеют свойство рассыпаться, поэтому рекомендую крепление трансформатора переделать. Иначе через время при перемещении БП можете расфигачить всё внутри отвалившимся трансформатором. Бузер в текущей версии прошивки пищит только во время регулировки контрастности.
Стойки не проблема, поточить не долго, пруток дюралевый (люминиевый) закончился! А на базаре он вроде как из золота, про медь молчу. Koyodza, скиньте размеры стоек (у меня немного не та высота) , поточу пока тепло. Согласен, можно сделать трубку с резьбой сквозной.
Новые платы уже заказаны с другим способом подключения клемм, там будут просто большие отверстия. Так что если Вам для себя, то могу померить, а если на будущее то уже не нужно, спасибо. Возможно мне нужно будет выточить кое-что другое, но то я Вам позже напишу.
Добрый вечер коллеги! Сразу же хочу поблагодарить автора этого замечательного БП koyodza, ну не думал я что радиолюбитель может сделать такую красоту, и человека, который помог донести это творение до меня и других радиолюбителей России желающих получить данный прибор, тем кто действительно этого желал, в частности комплект для сборки БП PSA2 (имя не раскрываю) . Думаю без этого комплекта я бы не взялся за его сборку. Еще очень обрадовало дотошная комплектация, чтобы можно было собрать именно красивый (фирменный) БП. Для меня это много значит. Низкий поклон автору!!! Я тоже потихоньку приступил к сборке БП
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 27