Уважаемый AcousticManiac! К предложенным Вами вариантам - вопросов ноль. Для серьёзных ПЕРЕНОСНЫХ систем весьма и очень!!! Был момент, когда делал активные системки для коллективных выездов на природу с питанием от аккумулятора машинки. По поводу двухполосного регулятора-согласен, но есть личный пунктик (о нём чуть ниже). Не инверсные схемы включения ОУ - ну сами понимаете!
Уважаемые КОТЫ!!! Открою свои карты! Очень жаль, но отечественная элементная база приказала долго и счастливо жить, а целью моего проекта является "НОСТАЛЬЖИ-ИДЕЯ" создания супер-пупер, не столь суперлинейного, сколь объективно качественного "переплюнь-аналога" родных отечественных "Бриг"-ов и "Амфитон"-ов ( в своё время мало кому доступных по финансовым причинам), стационарного полного усилителя звуковой частоты (с подсвеченными стрелочными индикаторами, релейной защитой (и её индикацией) выхода УМ и т.п.) и самодельных пупер-фазоинверторных акустических систем (по возможности приобретения и максимальной доработки) для ДОМА, ватт на 70-100. Мощность для квартиры велика но её запас при воспроизведении горячо любимых мною "рассыпчатых низов" (не гундосно-бубнильных, выносящих мозг автомобильных монотонных сабиках) на 40-70 дб - весьма необходим. Так-вот, моя личная цель-концепция: 1) Изначально (на схемотехническом уровне) разработка схем предварительного усилителя с трёхполосным регулятором частот (с вышеуказанными примочками), как-минимум Хай-Фай, если получится-то Энд, на ИНТЕГРАЛЬНОЙ буржуйской базе (рассыпуху не рассматриваю, если только "Чуть-Чуть", т.к. этим можно навсегда отбить желание у начинающих). 2) Обобщение наиболее приемлемых для большинства советских квартир физических размеров и доступных динамических излучателей акустических систем. 3) Разводка печатных плат всех примочек (что позаимствую-публично покаюсь). 4) Изготовление корпусов усилителя и АС. 5) Максимально возможная для начинающих повторяемость при изготовлении, минимум настроек. 5) При поддержке энтузиастов моей МЕЧТЫ-ИДЕИ, выкладывать на форуме все этапы разработки и изготовления в виде сообщений и фотографий. В моей конкретной ситуации: * "+" - Огромное желание и возможность, кое какое институтское образование и маненько практики ("талант не пропить"). * "-" - Отсутствие достойных измерительных приборов
Здравствуйте, Уважаемые КОТЫ!!! Внимательно прочитал ваши отзывы. По поводу двухчастотного темброблока - уверен, что Вы правы. Попробывал перепаять- по звуку и глубине вкуснее получается. Одна из моих целей - схемотехнически получить практически двойное моно с его преимуществами на минимуме деталей. Продолжаю, всё-же, топтать свою темку. На темброблок не смотрите (пока не перечертил). Как вы смотрите на такое развитие событий с БАЛАНСОМ? И ещё, пробывал убирать R5 - разницы не услышал.
Здравствуйте, Уважаемые Коты! С балансом в своём последнем сообщении я конкретно ступил. Кто-что думает про баланс в выходном каскаде в виде Т-образной ООС? Может кто уже творил подобное? Есть конкретные схемки?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
От R2 и R14 пользы вообще никакой, более того R2 дополнительно понижает и без того низкое входное сопротивление преда (считайте, что параллельно включены R2 и R3 и то, что получилось равно входному сопротивлению), что не есть гуд. На счёт баланса - а он вам вообще нужен? От него была польза во времена майфунов, сейчас же от него никакой пользы. После темброблока входное сопротивление усилительного каскада должно быть в 10 раз больше сопротивлений переменных резисторов темброблока, т е в вашем случае должно быть 1Мом, а у вас считайте, что параллельно 100Ком, 820Ком, 47кОм.
Посмотрите журнал радио №8 1998 стр 20, там хороший пред, всего 1 ОУ в инвертирующем включении и сама статья думаю будет для вас полезна.
Большое спасибо RA83! Статья очень интересная с точки зрения методики. Далее мои размышления на Ваши замечания к схеме: 1)По поводу R2 - входная цепь схемотехнически и по номиналам содрана у усилителя Pioneer, там только вместо плёночных конденсаторов стоит электролит 10мФ. Не уверен, что это глупое решение.Задирать номинал у R3 - не хочется тащить дополнительные помехи при усилении. 2)Насчёт баланса Вы абсолютно правы, к едреням его! 3)По поводу резистора 820 кОм (его можно увеличить до 1,2 мОм) - данное решение я применял неоднократно (реально работает). 4) По поводу сопротивления регулятора громкости 100 кОм в качестве нагрузки темброблока - (прошерстил не один десяток схем тембров) везде сопротивление регулятора громкости равно сопротивлению переменных резисторов регуляторов тембров (в теории-да, нагрузка д.б. в 10 раз больше, но на практике в схемах, почему-то так). Думаю, вот как-то ТАК? Могу очень сильно заблуждаться! За ссылку на статью в Радио, ещё раз отдельное спасибо!!!
Гораздо более правильным была бы замена каскадов на полевых тразисторах на ОУ,специально предназначенных для работы в аудиоприложениях, такие как OPA2132 или OPA1642.Это оправдано со всех точек зрения, кроме того вполне можно обойтись и двумя каскадами на ОУ, притом что: 1)Позволило бы равномерно распределить усиление по тракту, а не сосредотачивать его в единственном каскаде. 2)Уровень насыщения ОУ много выше, чем каскада на полевом транзисторе по схеме с общим истоком (даже с динамической нагрузкой в цепи истока), а искажения на несколько порядков меньше. 3)В цепи прохождения сигнала используются подстроечные резисторы, что чревато появлением дополнительного источника шумов. 4)Входное сопротивление каскада на ОУ слишком мало (к тому же еще и менятся при регулировке коэффициента передачи), что минимизирует качество работы первого каскада как повтоителя и увеличивает его искажения. 5)Неудачно выбран тип ОУ - выходной каскад К(КР)574УД1 актуален на импеданс нагрузки более 100кОм и даже в этом случае обладает существенными перекресными искажениями, что объясняется просчетами при разработке внутренней топологии этой ИС. 6)Из-за особенностей схемотехники и использования морально устаревшей элементной базы схема содержит множество точек регулировки, которые исключают или делают нежалательными применение в этих узлах органов оперативных регулировок, что неизбежно отразится на качестве и скорости настройки и себестоимости в случае серийного производства.
Остальной текст статьи содержит субъективные сентенции автора на тему околонаучной аудиофильской тематики.Интересно, что так полюбившиеся автору ограничительные резисторы в цепях коллектора регулирующих транзисторов источника питания могут существенно ухудшить коэффициет стабилизации и даже привести к появлению пульсаций простейшего параметрического стабилизатора, коим он собирается питать свой девайс.
С моей точки зрения статья лишний раз доказывает, что не всему напечатанному следует слепо верить.
Нашёл в сети схему предварительного усилителя от Кумир и доработанный вариант, как думаете стоит ли использовать его для раскачки Акулиничева и какую лучше собрать родную или доработанную?
Я тут опыты маленькие провел со своим "старым" однополярным тембром, вот этим: Спойлер По совету SSC изменил соотношение номиналов в балансе, поменяв R1 R1* на 33к, а сам переменник баланса VR2 на 22к. Регулировка действительно стала куда плавнее.
И еще, поковырял и перековырял плату под ТБ с необычным собственно узлом РТ, что показывал опять же товарищ SSC на 1 странице темы (напомню, я переделал входной буфер в предусилок, содрав регулятор баланса из преда Сухова по подсказке SSC на 3 странице и уменьшил его усиление). Благодаря его критике удалось привести печать к (надеюсь) достаточно приемлемому виду. Спойлер Кстати, кто как думает, а эта плата достаточно хороша, чтобы имел смысл сюда ставить OPA2132? А то ж у мя лежат 5 штук в теле SOIC8, я и версию платы под них уже подрисовал (в приложенном файле только версия под DIP-корпуса) Спойлер ...добавил место для смд-шных фильтрующих кондеров формата 0805 емкостью 0,1мк., как возможную замену выводным. Так что ставить следует либо те, либо другие, как кому удобно.
За всем этим всплыл интересный "ньюансик" - ОУ NE5532/34 именно в инвертирующем включении и именно при однополярном питании от сети (стабилизированный БП) генерят на выходе токовую составляющую фона с частотой 100Гц, которую не видно осциллом, но которая хорошо прослушивается через оконечное устройство и видна на анализаторе с уровнем примерно -40..45дБ.При питании от автомобильного ака "ньюансик" отсутствует (в моем случае девайс генерился именно для этого).Было замечено, что шляпа эта полностью пропадает при увеличении питающего напряжения свыше 20В и/или значительном увеличении номиналов резюков в цепи ООС.Не припомню, что б отечественные ОУ славились таким поведением.Косяки разводки исключаются полностью, т.к менялась точка подключения земли - результат везде одинаковый.Параметры источника, смещающего неинвертирующий вход тоже, вместо делителя подставлялся параметрический стабилизатор и даже отдельная батарейка... ...особо заморочиться с другим ОУ времени не было - халтура, и поскольку будет по дефолту питаться от автоакума, была быстро сдана заказчику...
Люди, гляньте пожалуйста, что не так! Собрал на плате, на слух фурычит не плохо. Нет возможности снять характеристики, хотя-бы на той-же RMAA. Нет отдельной звуковухи с нормальными шнурами, а от звуковухи ноута, при включении программного генератора, внутри ноута, видимо возникает какое-то противоречие и амплитуда сигнала на выходе звуковухи плавает. Кстати, нашёл от чего LM 1036 жужжала. Подсоединил 7 ногу к 17-й и УСЁ! Видимо из-за висящей в воздухе 7-й ноги тонкомпенсации шла какая-то наводка.
Я выкладывал тут три проекта, два однополярных и один двухполярный. Вы про какой? И в схемах, вроде, везде номиналы проставлены, да и в печатках тоже, прямо на деталях, или в свойствах: мыша навести на деталь-выскакивает номинал.
Если вы про 2,2u в двухполярном проекте, то u (или uf) подразумевает микрофарады. ничего мудреного, 2,2мк..
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Я выкладывал тут три проекта, два однополярных и один двухполярный. Вы про какой? И в схемах, вроде, везде номиналы проставлены, да и в печатках тоже, прямо на деталях, или в свойствах: мыша навести на деталь-выскакивает номинал.
Если вы про 2,2u в двухполярном проекте, то u (или uf) подразумевает микрофарады. ничего мудреного, 2,2мк..
Да про это и спрашивал не был уверен 2,2u что это микрофарады
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52