Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тестер полупроводников+С+ESR»
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 21, 2025 01:39:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тестер полупроводников+С+ESR»
СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2014 23:06:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Рейтинг сообщения: 0
главная, грубейшая ошибка всех начинающих измеряльщиков осциллографом, это измерение обычным кабелем. который имеет как правило волновое сопротивление в 50 Ом, (надо согласовывать по входу-выходу, чтобы на частотах больше 5-10 килогерц не врал), и к тому же его емкость порядка 100-200 пик, в зависимости от длины.
При этом короткие импульсы срезаются емкостью кабеля, а кварцы задыхаются от навязанной дополнительно емкости, генерация срывается.
все измерения выше 5-10 килогерц надо выполнять посредством входного делителя 1:10 или 1:100, или активным. даже если измеряете кабелем напрямую сигнал 50 герц, рекомендованно сигнал в кабель подавать через резистор 10-50 Ом, иначе, сунув такой кабель в базу транзистора, можно увидеть паразитный возбуд на частоте резонанса кабеля.
Да и сам вход осциллографа с таким кабелем может подвозбуждаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 22:50:27 
Встал на лапы

oleg63m писал(а):
главная, грубейшая ошибка всех начинающих измеряльщиков осциллографом

не учите тому чему не нужно.

Что значит измерение ОБЫЧНЫМ кабелем? Насколько помню волновое сопротивление как понятие вводится при длинных линиях (или как их кто называет), т.е. тогда когда длина проводящей линии (от передатчика к приемнику) становится соизмеримой с длинной волны передаваемого сигнала. На частотах 5-10кГц, а это звуковые частоты важно входное сопротивление щупа, а оно у осцилла гигаомы. Емкость в 100-200 пик на таких частотах ничто если речь не идет, к примеру, о заряде затвора полевика. Если последовательно с ГОмами щупа воткнуть 10-50 Ом это ни к чему не приведет. Резонансная частота кабеля думаю будет весьма высока - посчитайте сами 100-200пФ и сотка наногенри. Если сам входи осцилла может "подвозбуждаться" - нахер такой осцил - в мусор, а неустойчивый каскад на транзисторе нужно правильно охватывать ОС.

Об этом наверное нужно говорить на частотах порядков с 4-х выше. А об единичных коротких сигналах так ваще отдельный разговор. Типа в плоскости частотой его уже характеристики, а не временной. :))) :))

А вот с кварцем ИМХО да вроде как и не только мое - в точку. :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 00:41:58 
Друг Кота

Xakeppok писал(а):
не учите тому чему не нужно.

я с Вами спорить не стану. Мой 30 летний опыт работы регулировщика аппаратуры в летно-исследовательскои институте им Громова тоже не показатель. И с таким осциллом как с1-40 Вы тоже наверное не встречались. и о том, что стандартный кабель 50Ом со штырьками на концах длиною в 1,2-1,5 метра на чстотах в 40-50МГерц на вход осцилла может сигнал "недонести", изза резонансных свойств, и то, что импульсный сигнал частотой в килогерц, но очень короткой длительности имеет спектр и полосу пропускания гораздо более чем частоту тоже спорный вопрос......
ну и в назидание, волновое сопротивление кабеля можно узнать электронным путем, пропустив через него прямоугольный сигнал частотой 1-10 кгц, и нагружая противоположный конец резистором, добиваясь на выходе четкого прямоугольного сигнала. измеренный резистор будет соответствовать ВС кабеля
А волновое сопротивление кабеля, оно от соотношений внутреннего проволника к оболочке зависит, и матерриала диэлектрика и никак от частоты :kill:
и осцылла с входным ГигаОмным сопротивлением в жизни не встречал. максимум 1 МегаОм :dont_know:
У вас есть еще желание поспорить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 12:31:06 
Встал на лапы

у меня и сейчас нет желания спорить.

Тем более когда вы перешли к более менее вменяемым цифрам частот вместо звуковых 5-10кГц. Об этом и был мой пост собственно.

Об определении волнового сопротивления Вы сами заговорили, я лишь сказал о том когда это понятие уместно.

Про единичный сигнал, как по мне, в вашем посте и вопрос и ответ на него. Я имею в виду спектр единичного сигнала и ваш способ определения волнового сопротивления.

За назидание спасибо, к чему бы только?

И еще: скажите, а зачем на измерительном кабеле полутораметровые щупы? Не легче подпаяться, чем недоносить сигнал ко входу?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 13:18:19 
Друг Кота

Xakeppok писал(а):
зачем на измерительном кабеле полутораметровые щупы?

ну это я извиняюсь, двуяко написал, понимать надо так, что кабель длиною в 1,2-1,5 метра, со щупами на концах.
на себе проверял, когда делал первый частотомер. еше в 1984 году.
кстати, кто не знает, для того, чтобы на экране осциллоскпа нормально измерить меандр частотой, скажем в 100 килогерц, полоса вертикального канала осцилла должна быть не менее 300, и это при скважности2, при другой скважности, еще более.
короткие импульсы с выхода мк просто могут поглотиться емкостью кабеля, и мы их не заметим. Для уменьшения входной емкости как раз и служат делители. и кстати для уменьшения емкости применяются кабели с очень большим (200-600) ом волновым сопротивлением, ввиду их малой погонной емкости. и центральную жилу при этом делают тоже из проводника с высоким сопротивлением.
кстати может кто не знает, кусок коаксиального кабеля, закороченный или разорванный на конце, может быть прекрасным высокодобротным коллебательным контуром. поэтому и рекомендуется вставлять последовательно с центральной жилой небольшое сопротивление, для ухудшения добротности.
Конечно, для осциллографов с полосою в 1 мегагерц это все можно пренебречь, а вот высокочастотные, уже могут показывать дополнительные шумы и подвозбуды на чатоте резонанса кабеля.
Вот это примерно я и хотел сказать, но мешался зеленый змей, сбивая с мысли :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 14:09:02 
Встал на лапы

полностью с Вами согласен. В первом своем посте я и хотел сказать, что нужно немного подвинуться вверх по частоте для Вашего месседжа. :)))

:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 17:37:58 
Встал на лапы

NickNI писал(а):
Для тех, кто использует в делителях тестовых пинов резисторы с номиналом 475 кОм, вместо 470 кОм, прошивка 240 для версий плат от SpeedProd.
Вложение:
TTmegaR475K.zip

Прошивка создана с соблюдением всех рекомендаций Автора и при помощи участников этого форума.
Прошивку 240 для плат от SpeedProd с "авторскими" номиналами резисторов см. по ссылке в предыдущем сообщении или в смежной теме.

А что меняли конкретно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 12:57:48 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
urcda писал(а):
...А что меняли конкретно?...

Таблицу RHtab в файле Transistortester.h Строка примерно 58.
На см. ссылку в предыдущем сообщении.
И в autoconf.h строка 24 на всякий случай. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 15:07:00 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 51
приборчик становится все интересней, автор по стахановски пилит прошивку. Из профильной ветки vrtp.ru
Цитата:
В перспективе изменения по новых функциях: "Частотомер", "Вольтметр", "Генератор", но пока в режиме теста в железе, а потом уже изменения в документации...

Если кто хочет попробовать новые функции на приборах с m328:
При компиляции в makefile добавить строку, например под номером 177
CFLAGS += -DWITH_MENU
Если будете компилировать прошивку с русским интерфейсом нужно исправить
еще ошибку в Transistortester.h:
строку 306 с:
const unsigned char FREQ_str[] MEM2_TEXT = Cyr_Tsch,'a','c','T','o','T','a',0;
изменить на:
const unsigned char FREQ_str[] MEM2_TEXT = {Cyr_Tsch,'a','c','T','o','T','a',0};
иначе ошибка при компиляции.
При удержании кнопки более 300 ms появляется меню. Смена позиций меню через 5 с или раньше по кратковременному нажатию кнопки.
Выбор, кажется, по длинному нажатию кнопки. Еще немного сыровато, но как то уже работает.

Появилась rev.247. Уже есть частотомер. Схема подключения есть в английской версии документации.

Брать тут http://www.mikrocontroller.net/svnbrows ... /Software/ внизу тыкнуть на Download GNU tarball

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 15:29:47 
Прорезались зубы

О! Меня уже цитируют. :))) Шучу.
В 247 строка в Makefile уже добавлена, меню исправлено.
Просто перекомпилируйте под свои нужды и желания.
Для тех, кто хочет посмотреть, протестировать, изучить:
Версия RU/UA/EN для плат SpeedProg c ATmega328
Вложение:
m328v247m.zip [61.11 KiB]
Скачиваний: 319

Из, пока, замеченных глюков - иногда при выходе в "тестирование транзисторов" зависает. :( Помогает переподключение питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 21:19:32 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 2
Обновлена документация на официальном сайте, в том числе и русская. Основные изменения в разделе 2.2 и 3.2. Изучайте в освоении новых функций ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 22:00:43 
Друг Кота

огромное спасибо, ибо я англицкий с трудом пополам еше спикаю, а вот на немецком совсем не шпрехаю :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 22:42:16 
Прорезались зубы

oleg63m писал(а):
... на немецком совсем не шпрехаю :))

Аналогично :facepalm:
НО! "давим" ссылку внизу слева "Download GNU tarball" и в скачанном архиве в директории \pdftex\russian читаем файл ttester.pdf на чистом русском языке :) Если не совсем по-русски или с ошибками - сообщайте - исправим ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 11:45:59 
Друг Кота

Я просто офигеваю от полета мысли разработчиков.
засунуть в один маленький приборчик сколько возможностей..... теперь я уже готов выбросить 3 своих измерительных прибора, собранных еще на дискретной базе, и оставить один этот, слегка доработав, и сделав адаптер в виде входного усилителя-согласователя уровня для частотомера, делителя для вольтметра и выходного буффера для защиты выхода микроконтроллера от обратных токов для работы в качестве генератора
Одним словом, ПРОСТО МОЛОДЦЫ :beer: :beer: :beer:
есть вопросик: а на Mega168 какие из дополнительных функций будут доступны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 20:34:10 
Друг Кота

поигрался немного с новой прошивкою и новыми функциями.
в принцыпе все очень даже хорошо придумано. но, за все надо платить.
и, мне кажется, немножко снизилось удобство при тестировании стабилитронов. то и дело попадаещь в меню.
может измерение стабилитронов тоже стоит включить в меню? дополнительной опцией. можно например вторым пунктом после теста полупроводников? тогда, если промахнулся и влетел в меню, не надо будет входить снова в тест пп и опять промахиваться.
Это мое мнение. а вы как думаете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 21:17:51 
Прорезались зубы

oleg63m писал(а):
... то и дело попадаешь в меню...

Тут лучшее что можно было сделать в этом случае. Просто не отпускайте кнопку. Происходит следующее:
- вход в меню;
- выбор "Транзистор тестер";
- запуск DC-DC преобразователя.
Это если удержать кнопку.
oleg63m писал(а):
...может измерение стабилитронов тоже стоит включить в меню? дополнительной опцией. можно например вторым пунктом после теста полупроводников?..

Идея хорошая, но я бы ее отнес в новую версию платы. Уже сейчас можно перенести измерения внешнего напряжения и тест стабилитронов на порты ADC6 и ADC7, а ADC3 освободить. Скорее всего в этом исполнении будет выбор в меню "Voltage" что измерять внешнее напряжение или стабилитроны... Поживем, увидим ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 23:37:26 
Друг Кота

NickNI писал(а):
в новую версию платы

Спасибо за исчерпывающий ответ. :beer:
но, только вот плату, если что, будет жалко курочить. слишком уж добротно все сделано. :))
и, еще одна моя мысль. если уж прибор становится таким сверх универсальным - многофункциональным, я думаю, можно и габариты платы для солидности увеличить, немного, чтобы делители разместить, гнезда для частотомера генератора и вольтметра. или хотя-бы один разъем, наподобие ISP. Ибо при такой функциональности сверх малые габариты могут прибавить свои неудобства пользования.
но это мое личное мнение, оно имеет право быть не правильным :))
и еще вопрос, я его уже задавал
Цитата:
а на Mega168 какие из дополнительных функций будут доступны?

хватит ли памяти? и если доступен частотомер (лучше с генератором), нельзя ли попросить скомпиллировать прошивку для М-168
к сожалению сам не в состоянии :oops: :cry: . можно в ЛС. спасибо :beer:
успехов в созидании!!! :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 01:15:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
Давно был пост, заметил не сразу, но ...
Xakeppok писал(а):
важно входное сопротивление щупа, а оно у осцилла гигаомы

Хоть один осциллчик с таким импедансом в студию, плииз ! У осцилла импеданс 1МОм-20пФ ( без учета емкости кабеля ).
Думал, что у меня устаревшие сведения с моего С1-65А, чтоб не быть голословным посмотрел параметры самых современных - то же самое. Это стандарт де-факто. Потому берешь, к примеру делитель 1:10 от любого осцилла, в нем 10МОм и подстроечная емкость, и пользуешься на здоровье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 11:48:14 
Друг Кота

Jack_A писал(а):
делитель 1:10 от любого осцилла, в нем 10МОм

про входное осцилла соглашусь, а вот про делители с 10 МОм это частный случай, хотя и частый. бывают делители активные, с входным 300 МОм, и в входным с 1МОм, в старых ламповых осциллах входные делители встречались 5МОм, а бывают и высокочастотные, у которых входное всего лишь 50 Ом.
Этот параметр во многом зависит от емкости кабеля от щупа до входа осциллографа, которая, в свою очередь, входит в емкостной делитель чем его волновое сопротивление выше, тем меньше емкость, и следовательно можно увеличивать резистор в верхнем звене.
Так что этот параметр он нормирован "снизу", и оговаривается, что входное сопротивление по постоянному току не ниже ххх. с ростом частоты оно снижается. поэтому в высокочастотных делителях, для согласования иногда используется 50 Ом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 11:54:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
Ну техники много самой разнообразной, по одну гребенку всех не пострижешь. Что касаемо осциллов, выпускавшихся у нас на БелВАРе, то я скомуниздил делитель 1:10 к своему 65А, уже снятому с проиводства, не спрашивая у него (делителя) , в КИПе какого осцилла он лежал :) , и пашет на ура.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа